Блоги

Сумы - город, который мы теряем

Мы с супругой последние 1.5 года живем в Киеве, хотя все сознательное время до этого прожили в Сумах. Там остались наши родственники и друзья, поэтому мы регулярно ездим на нашу Малую Родину. Трудно передать словами что для нас значат эти поездки. Родной дом, подъезд, двор, улочки, где знаешь каждый камушек. Каждая такая поездка дарит радость от встречи с родными и близкими людьми и городом. Очень интересно наблюдать как меняется город, когда ты в нем не живешь, а приезжаешь примерно раз в месяц. К сожалению, если говорить о Сумах, то эти перемены далеко не в лучшую сторону. 

Но может быть я не прав, может быть просто зажрался живя в столице, загордился и теперь брезгую провинцией? Да что спорить, давайте лучше вместе прогуляемся по городу, мне все равно нужно сходить на вокзал, билеты в Киев купить.
 
На вокзале красуется паровоз.
Прикол от железнодорожников - почувствуй себя ковбоем.
Остановка перед вокзалом. Ни одной урны или лавочки. Хоть плиточка есть, что уже хорошо.
Пройдемся от вокзала в центр.
О, и на улицах есть плиточка - красота!
Правда положена она напротив входа в отель, и, по всей видимости, на его средства.
Дальше тротуар закатан в асфальт. Наверное, так дешевле.
Столбики охраняют кусочек газона. О траве подумали, но не о тех, кто может на эти столбики случайно напороться.
У города есть одна большая проблема - недодел. Вот ложили плитку - все сделали, но место стыка со старым участком недоделали. Результат налицо.
Сделали водсточную трубу, а желобок для стока - нет. И так по всему городу.
Подрастающее поколение использует новый памятник Лушпе как площадку для скейтбординга. Отличный пример того, как игнорируются нужды жителей города в угоду показухе и что из этого получается.
Хороший газон и клумба - придраться не к чему. Идиллия.
Обновили мост через Сумку. Зачем такие огромные шары на балясинах моста? У архитектора комплексы? Почему краска разная, почему так некачественно сделано? И где плитка или хотя бы асфальт?! Кто принимал этот ужас??? Мне кажется, если дать обезьяне кисточку и краски и завязать глаза, то она лучше справится.
В Киеве сейчас строится очень много жилья. Одна из фишек маркетологов - жилой комплекс у озера. Сумы, как оказалось, тоже не отстают от столичной моды.
А если серьезно - плакать хочется. Все "сотня" в провалах и выбоинах. Без преувеличений - вот так на протяжении всей улицы.
Внимание, сумчане, викторина: кто скажет сколько лет этой стройке? Мне кажется, точно на этот вопрос смогут ответить только кольца на деревьях, выросших из сорняков на стройплощадке.
Старый Баркас превратили в хипстерскую кафешку на колесах - отличная идея!
Ко дню города завершили ремонт сквера на Покровской площади. Работу сделали плохо. Видно, что торопились. Не понимаю фишку сделать что-то к какой-то дате. Совок какой-то, честное слово. Сделайте на неделю, на месяц, позже, но качественно. Жители заценят, не сомневайтесь.
Почти весь сквер замостили плиткой, а вот про эту дорожку забыли.
Динамику развития города можно отслеживать по разным мелочам. Вот например два варианта заборчика в этом же сквере.
Этот поставили пару лет назад:
А этот совсем недавно:
Чувствуете разницу?
Сделали фонтан, который в темное время суток подсвечивается колхозной синей подсветкой. Среди архитекторов завелся стритрейсер?
Или же это часть новой концепции "добавь ярких красок в серые будни"?
Кстати о фонтанах. Новый-старый шедевр, теперь, гордо именуемый "Европейский".
Найдете хотя бы 5 отличий? Ах да, наклеили синюю полосу и звездочки. За это пол-миллиона гривен?
Тьфу ты, я забыл про лавочки. Лавочки и урны. Микроскопические урны. Наверное поэтому такие дорогие, ювелирная работа как никак.
Вот и вечер наступил, на улицах стемнело.
Это не горизонт завален, это столб вот-вот упадет, так что будьте осторожны.
Надеюсь, городские власти прочитают эту статью и сделают выводы. Хотя тут и так все понятно - делать нужно для людей, а не для отчетности. И не нужно пенять на бюджет. Чтобы аккуратно покрасить мостик или положить плиточку не нужны большие средства, нужно просто с любовью и вниманием относиться к родному городу, и не допускать халтуры со стороны рабочих.
На сегодня все, до новых встреч в эфире! Всех вам благ!
 
UPD: Илья Варламов хорошо написал на тему качества муниципальных работ http://zyalt.livejournal.com/623939.html#cutid1
view counter

Комментарии

сократ

Smile "Мы жженой" ату на Киев

 Нашёлся писун расписной, понимаешь...

АнжелаГость

Бросили Сумы - скатертью дорога. И не фиг теперь по нашему городу с микроскопом шнырять, А мы любим свой город таким, какой он есть, и с этими недоделками также, и не нужно нам на них указывать. По Киеву теперь с микроскопом гуляйте, думаю, что там также не всё идеально, и пишите, а мы почитаем.

profitmaker

 
По Киеву теперь с микроскопом гуляйте, думаю, что там также не всё идеально, и пишите, а мы почитаем.

хоть Киев, хоть Сумы, хоть Одесса все это страна под названием Украина и везде можно найти много общего...те же хрущовки, типовые многоэтажки, засранные подъезды, кучи мусора, бомжы, хачики, лексусы...одним словом Украина Sad

Yura

 
Бросили Сумы - скатертью дорога. И не фиг теперь по нашему городу с микроскопом шнырять, А мы любим свой город таким, какой он есть, и с этими недоделками также, и не нужно нам на них указывать. По Киеву теперь с микроскопом гуляйте, думаю, что там также не всё идеально, и пишите, а мы почитаем.

Уважаемая Анжела, если вы действительно любите свой город, то не будете к нему равнодушны. Мне не понятна позиция человека, который каждый день перешагивает через грязь и кучи мусора, видит как разрушается родной город, ничего при этом не делает и строит из себя патриота. Проблема есть и ее нужно решать. Да, вы правы, это касается не только Сум, но и большинства украинских городов (Киева в том числе), но статья конкретно про Сумы.

profitmaker

 
Проблема есть и ее нужно решать.

а Вы уверены, что мэр о них не знает? Smile

 
Мне не понятна позиция человека, который каждый день перешагивает через грязь и кучи мусора, видит как разрушается родной город, ничего при этом не делает и строит из себя патриота.

хоть Вам и непонятна позиция, а Ваша позиция выкладывать в инете картинки выглядит не иначе как злорадство и профанация!!! потому что безадресно!!! есть же сайт мерии приложите это все к письму и отправьте если Вы такой сердобольный!!! Родину нужно любить издалека, да? Wink

Гость 1

ЮРА !
Все ,что ты увидел - правильно. Просто мы уже ко многому привыкли и многого не замечаем.
Одно в чем ты ошибся - зашел на форум данкора ! Здесь - одни и те же люди, годами пишут одно и тоже .
Если не использовать ругательных слов , то это люди не реализовавшие себя в жизни . Это очевидно - т.к. в ином случае ,эта злость , это всеобщее ни на чем не основанное критиканство , пояснены быть не могут .
Большинство пишущих не хотят никаких изменений. Им привычно и тепло в этой куче г..на .

ОСП

Сократ в Сумах ? Просто писун.

Крокодил Гена

Человек правду написа, а вы на него напали. Самому обидно за СУмы.

Гоcть

Про шары на мосту - зачоооот ))))))))))))))))

Yula

Я родилась в Сумах и прожила в этом городе всю сознательную жизнь. Очень люблю родной город, каждый его квадратный метр, и любимыми Сумы останутся, даже если будут стоять в полуразвалинах. Но именно из-за своей привязанности к Сумам, я хочу, чтобы город развивался и процветал, ведь любой человек стремится к лучшему, к комфорту. Очень радуют подарки, сделанные ко Дню города, например, контактные скульптуры малыши-сластены, веселый сумчанин, гусар и другие, реконструкции фонтанов, но как почитаешь статьи в сумских газетах о качестве таких реконструкций – становится обидно. Смысл делать то, что развалится или перестанет работать через 2-3 года? Лучше делать меньше, дольше, но качественно. А еще тоску навевает то, что мы, те кто называет себя сумчанами (кто так сильно любит свой родной город), не умеем хранить то, что у нас уже есть: уже не первый раз читала статьи о погнутых фонарях вдоль речки Сумка, между ул. Горького и пр. Шевченка, изуродование фасадов домов в центре города (этот чудо-оранжевый фасад напротив ЦУМа просто вселяет ужас, а количество рекламы иногда просто зашкаливает на столько, что за ней не видно архитектуры старинных зданий), много раз замечала, как проходящие мимо люди бросают мусор на тротуары (руки что ли отсохнут пронести бумажку несколько метров до урны? благо урн на улицах вполне достаточно). Поэтому то, какими становятся Сумы, зависит не только от местных властей, но и в какой-то мере от каждого из нас. Кто-то выбросил бумажку просто на дорогу, кто-то разрисовал балончиком стену дома, а местные власти не прививают людям чувство прекрасного (опять вспомню про этот кричаще-оранжевый фасад… как можно было дать разрешение на этот ужас? невольно на ум еще приходит и памятник сахару с его ржавыми «слезами»).
Кому нравятся Сумы такие – пожалуйста, топчитесь в этой грязи, а лично я хочу лучшего, в этом городе жить еще не только мне, но и моим детям.

не был отличником в школе...

Yula + Yura = Big smile

                           гость

папараци доморощенное ...напиши в архитектуру, в архитектурный контроль, обратися к собственникам зданий и тем кто содержит территории,  а потом будешь бухтеть о динамике развития, скушай таблетку и смотри за женой, а то уведут  

                           гость

нещастя, а був би без супруги не ями б фоткав, а на дівчат дивився, може і сладілось,а то провели, як барсіка на шнурку, так і озаботілся....держися киянин Big smile

 Гость

Молодцы, что не архитектуре, а всем нам еще показали качество работы нашей власти. Архитектура с мэром и здесь претензии к их роботе увидят, так, что все лучше делать публично, а не писать письма пьяному мэру, который все равно их никогда не читает. А мэрские тролли удивляют своим тупым примитивизмом в этой теме. Ну обожают они власть, несмотря на недоделки и позорное качество ее работы за миллионы гривен, наших гривен.

Yura

Илья Варламов хорошо написал на тему качества муниципальных работ http://zyalt.livejournal.com/623939.html#cutid1

Славик

Да все потому, что городом правят воры и свиньи. Ворью главное - распилить бюджет, а свинье - все равно, где жить,  хоть в луже.

Анечка

Человек по делу, и по фактам о Сумах написал, и правильно. Он уехал в Киев, и все равно к Сумам неравнодушен, не то что некоторые здесь живущие. Пока жители Сум закрывают глаза на то, в каких условиях они живут, власть тоже на всех и всё ложит. Если кто-то с его мнением не согласен, покажите свою воспитанность и аргументируйте свое мнение корректно.

Анечка
Славик
04.10.2013 07:57

Да все потому, что городом правят воры и свиньи. Ворью главное - распилить бюджет, а свинье - все равно, где жить,  хоть в луже.

 - Ничего, Славик, есть и другая категория (кроме нетерпимых) - неравнодушные здравомыслящие люди, как показывает форум. С этого все начинается.

По тематике

Марина Барабаш
Кандидат по 161 ОВО Ігор Шкурат відвідав земляків у восьми селах. Свій до свого по своє

Щодня активне спілкування про проблеми людей, про їх настрої і побажання, про надії, які вони покладають на свого обранця до...

Марина Барабаш 16.07.2019 14:42
Александр Рева
Автовыкуп в городе Сумы

Как проходит автовыкуп в городе Сумы?

Процедура автовыкупа в городе Сумы.

Автовыкуп любого авто от запорожцев до авто...

Александр Рева 27.06.2019 13:58
Марина Барабаш
161 округ з центром у Ромнах поповнився ще трьома кандидатами

ЦВК зареєструвало ще трьох кандидатів на позачергових парламентських виборах по 161 ОВО з центром у Ромнах, що на Сумщині...

Марина Барабаш 26.06.2019 09:21
Александр Шутко
«Мегавселенная»: Снова о гравитационных волнах

«Мегавселенная»: еще один факт из мировозренческой концепции нашел свое отражение в последних новостях научного мира. С разницей в три года...

Александр Шутко
Последний поцелуй

«…Сеня попробуй! Што енто – пластилин али гивно??!

- Фу-у-у…, та це ж гивно!!

- Ага-а! Я думаю…...

view counter
view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.