Блоги

Дети из пробирки

Недавно сумские журналисты побывали в харьковской клинике репродуктивной медицины имени академика В.И. Грищенко и воочию увидели, как зарождается жизнь.

Проблема бесплодия в Украине на сегодняшний момент стоит очень остро. Согласно статистике, каждая пятая украинская пара не может зачать ребенка природным способом и, к сожалению, Сумская область не исключение. Причинами бесплодия, помимо медицинских (врожденные аномалии, нарушения развития половых органов, воспалительные заболевания, эндокринные патологии), врачи выделяют также курение и злоупотребление алкогольными напитками, последствия абортов и хронические стрессы.

Но сегодня диагноз «бесплодие» уже не звучит как приговор – репродуктивные технологии не стоят на месте. Настоящим прорывом в медицине стало открытие вспомогательных репродуктивных технологий и метода экстракорпорального оплодотворения в частности. Это оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, «в пробирке». Этот метод помогает стать родителями очень многим парам, имеющим диагноз бесплодие. Развитие репродуктивных технологий позволяет достичь высокой эффективности, не нанося никакого вреда, как организму женщины, так и будущему ребенку.

Первый успешный цикл ЭКО в Украине был проведен в 1990 году в Харькове, в клинике репродуктивной медицины «Имплант» под руководством академика Валентина Грищенко. Сегодня подобных центров в Украине насчитывается уже больше 30, и каждый год благодаря ЭКО рождаются тысячи детей.

Специалисты называют метод экстракорпорального  оплодотворения (ЭКО) наиболее эффективным в лечении бесплодия. Его принципиальная особенность состоит в том, что оплодотворение женской яйцеклетки происходит вне организма будущей матери. Эта процедура помогает даже в самых сложных ситуациях  в случае мужского бесплодия, при непроходимости или отсутствия маточных труб, патологии яичников и других заболеваниях. При ЭКО рождается ребенок, генетически родной обоим родителям. Дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем.

Процедура состоит из нескольких этапов: получение спермы и яйцеклеток. Затем в так называемой «пробирке» сперматозоид вводят с помощью микроиглы в цитоплазму яйцеклетки (на мониторе компьютера хорошо видно , как происходит оплодотворение). Развиваются эмбрионы в специальных условиях, где все - влажность , температура и другие факторы - максимально приближенные к женскому организму . Затем их пересаживают в полость матки.

Первым ребенком, зачатому в пробирке в Украине, была девочка. В этом году Кате исполнилось уже 23.

По тематике

Пирожков
Мы являемся свидетелями подавления демократии и свободы слова — Кравчук

Уже прошло два года с того момента как начались события на майдане. Мы боролись за нармальную жизнь, за свободу слова,...

Пирожков 21.11.2015 15:30
Константин Зарецкий
Роль низовых инициатив в поддержке одесских ветеранов

Несмотря на почти полное молчание и бездеятельность нынешней украинской власти, далеко не все забыли тот факт, что именно вчера началась...

Очалюк Николай
О некоторых фактах «легитимности» действующей власти Украины

Сегодня на территории Украины объявлена всеобщая мобилизация, которая распространяет своё действие «на всех и на все»…… Отцов, мужей, сыновей забирают...

Очалюк Николай 01.05.2014 20:17
Денис Леонидович
Благотворительность сегодня

Сегодня очень остро стоит вопрос благотворительности. Огромное количество детей, взрослых, людей с ограниченными возможностями и многих других нуждаются в помощи....

Иван Мариченко
Об обществе.

Размышления человека не гениального и, даже не талантливого, много читавшего и достаточно прожившего.... 2

Иван Мариченко 03.04.2013 16:22
view counter
view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.