Блоги

Прекрасное далеко. Часть третья. Мусор в головах или сага об оголтелом популизме

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только.

Главное на сегодня это – #SaveUkraineFromRussianInvasion!

Однако есть и другие проблемы, учитывая тот факт, что на территории города Сумы военные действия не ведутся.

Немного по теме сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (СВУ ТБО) в продолжение моих блогов:

«Прекрасное далеко – не будь ко мне жестоко!»

Прекрасное далеко стало еще дальше…

15 июля 2014 года исполком (ВК – укр. мов.) Сумского городского совета (СМР – укр. мов.) принял новые тарифы на услуги по СВУ ТБО. Тариф принят без захоронения ТБО – утверждение этой составляющей общего тарифа по-прежнему остается в компетенции постоянно неработающей Национальной Комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг. Наверное, в векторе политики децентрализации власти, эта комиссия скоро совсем прекратит свое существование, ибо была фантомной по сути своей с момента ее создания. И все ее полномочия вернут назад местным советам. Это, кстати, правильно и без децентрализации. Комиссию эту придумал Кабинет Министров Азарова. Ценовую инспекцию уже упразднили. Давно нужно было это сделать. Инспекцию придумал Кабинет Министров Тимошенко. И жизнь в очередной раз показала – все то, что надумано, искусственным путем вводится – не работает.

Впрочем, утилизация, а в особенности захоронение ТБО, – отдельные темы разговора. Тут следует только сказать, что в Сумах тариф на захоронение ТБО остается неизменным с 2008 года и составляет 0,74 грн./чел. в месяц. Уже давно этот тариф нужно пересмотреть, но вышеназванная комиссия уже который год подряд не желает даже принимать документы по этому вопросу. КП «Сумыжилкомсервис», обслуживающее полигон для захоронения ТБО в Великом Бобрике, наращивает долги перед подрядчиками, требует постоянной финансовой подпитки из городского бюджета, а самое главное находится на грани срывов по технологическому процессу захоронения ТБО. Единственное, что спасает, так это то, что грунт для пересыпки «дармовой», вынутый из котлована несколько лет назад. А так 100% было бы то, что было на полигоне в Верхней Сыроватке в 2000-2005гг. Горел бы полигон… Тем не менее, даже при этой ситуации наш полигон один из лучших полигонов в Украине. Кто бывал на них, тот не даст мне соврать.

По правильной схеме тариф на захоронение должен быть в составе общего тарифа на услуги по СВУ ТБО. ВК СМР в 2008 году вывел «захоронение» в отдельную составляющую по причине экономических войн с ООО «Сумыкоммунтранс» и ввода на полигон в виде эксплуатирующей организации КП «Сумыжилкомсервис». Тогда это было оправдано. Сейчас же это концептуально неправильно, неверно. Составляющая тарифа на захоронение должна быть максимально большой, чрезвычайно большой и включенной в общий тариф, который получают от населения перевозчики. А они должны платить КП «Сумыжилкомсервис» за фактически вывезенный на полигон мусор – «по весу»! Тогда появится заинтересованность у операторов на внедрение сортировки мусора и на его переработку. Экономика «запляшет». Чем меньше вывез на полигон – тем меньше заплатил. Компенсировал затраты на сортировку / переработку. Пока же, при ныне существующей схеме, операторы никак не заинтересованы в сортировке и переработке ТБО. А они нужны. Очень нужны. Полигон-то не безразмерный!

«По весу» согласились и начали работать в августе 2008 года итальянцы, но тогда в судах «неопытного» Минаева победил «опытный» Чертков. Правда, победил всего до мая 2009 года, но шанс был упущен. Вне всяких сомнений, рано или поздно в Сумах и в целом в Украине начнет работать эта схема и настоящий «раздельный сбор» ТБО. Это при условии, если Верховная Рада разберется с законодательным полем, которое распахали за 2010-2013 годы так, что там уже никто ничего не понимает – «зеленый тариф», частично принятые законопроекты Левочкиной и Мирошниченко (Юрия), куча национальных проектов типа «Чистого міста» «лыжника» Каськива и т.д. и т.п.

Но спустимся на грешную сумскую землю.

Кстати, я как-то упустил момент, когда тариф на услуги СВУ ТБО изменился с 4,83 грн./чел. на 4,93 грн./чел. в месяц. Очевидно, это произошло в конце апреля этого года, когда ВК СМР устанавливали «временный» тариф операторам СВУ ТБО в Сумах. Собственно штрих, не имеющий особого значения, но показательный с точки зрения работы новой городской власти с населением. «Подравняли» всех под верхнюю планку «А-Муссона» 2010 года? Так и есть – клонировали тариф.

Итак. Тариф приняли для ООО «А-Муссон». Кстати, в решении ВК СМР тариф с грн./куб.м. не пересчитан в грн./чел. в месяц. Упс… Странно! Именно эта цифра должна ТАКЖЕ утверждаться решением ВК СМР. В соответствии именно с этой цифрой населению будут выставляться счета. И ранее она всегда утверждалась. Что-то не так, ребята! Имея утвержденную норму накопления пересчитать не так уж и трудно. Впрочем, это наверняка сделано, потому как все публично оперируют этой цифрой – новым тарифом в размере 7,76 грн./чел. в месяц для жителей многоэтажных домов. Почему не утверждено решением ВК СМР? Возможна «вилка»? Т.е. без решения исполкома рассчитывать «плавающий» тариф и выставлять его населению? Такое имеет место быть при определенных обстоятельствах, когда, например, меняется норма накопления, но такую «вилку» я никогда даже не рассматривал!

Кроме того, данный тариф временно расширили (распространили, вновь клонировали) на ООО «Сумбуд Капитал» и ООО «Сервисресурс».

7,76 грн./чел. в месяц.

А вот дальше о популизме.

Пан Лысенко 23 июня 2014 года вообще заявил и заверил: «Що ж стосується тарифу на сміття, то я хочу запевнити, що ми не допустимо подвійного підвищення тарифу. Сумчани говорять, що він підніметься до 9,85 проте я запевняю, вище 7 гривень тариф підніматися не буде.»

Почему не выше 7-ми гривен? А почему не выше 6-ти? Или 8-ти? Или 5-ти, 9-ти, 11-ти?.. Он что, всю схему СВУ ТБО знает досконально и сам все обсчитал? Это же не тариф на маршрутки, где он очевидно дока. Только в другую сторону от пассажира, к сожалению. Может быть, кто-то из специалистов горисполкома ему детально докладывал экономические расчеты по данной тематике? Уверен, что нет. Вернее, знаю, что не докладывали. Интересно было бы позадавать (публично же, конечно) вопросы по составляющим тарифа на услуги по СВУ ТБО. Вот было бы шоу…

Это я и называю оголтелым популизмом. Ибо никаким разумным и взвешенным термином это не назовешь.

Но проявления самого страшного популизма были выявлены у советников мэра по ЖКХ: а) Натальи Якимец, которая ратовала за немедленное проведение конкурса и определения на нем тарифа. Законодательство, я так понимаю, советник мэра не то что не изучает, а даже не читает, в том числе и нормы о проведении конкурса, который вообще-то инициирует своим решением исключительно городской совет; б) Виктора Клисенко, который ударился (в разговорном смысле) в дилетантские рассуждения о нормах накопления ТБО и высказывал категорические предложения вообще ничего не принимать, потому что тариф и так в разы завышен.

« Боже, Боже… Лида, Лида… Sad » ©

К вопросу СВУ ТБО я подходил всегда серьезно. С полигоном все было стратегически решено еще в 2007 году. А в 2010 году было разработана и утверждена стратегия и по сбору / вывозу. Более того, были приняты все необходимые документы: программы, в том числе инвестиционные, решения СМР, решения ВК СМР. В течение двух лет было бы все нормально: и новые обустроенные контейнерные площадки под заднюю загрузку (очень важно! исторически от ООО «Сумыкоммунтранс» осталась «боковая»), и раздельный сбор, и сортировочные линии (две). Но облгосадминистрация и прокуратура тогда «убили» нам это все. Город потерял (на сегодня) уже ЧЕТЫРЕ года в этом направлении.

Денег ни Чмырь, ни прокуратура в «мусорном» бизнесе не нашли и год назад я убедил ЮП, что надо возвращаться к вопросу, дорабатывать все документы (уже в новом законодательном поле) и принимать их по новому кругу, тем более что грядет новый конкурс на услуги по СВУ ТБО – как раз тот случай, что можно все сделать (выставить необходимые условия) сразу, а не постепенно. Но для этого нужны схема санитарной очистки и реальная норма накопления ТБО. Палки из колес моей телеги в этом направлении вынули.

Новая (вернее, первая в его существовании со времен СССР) «Схема санитарной очистки города Сумы» была разработана харьковским НИИ коммунального хозяйства (ХНИИКХ) и утверджена ВК СМР. В данном документе прописано все, включая какие площадки, какие контейнеры, сколько и где должны быть, логистика и многое, многое другое.

Были проведены работы и по актуализации нормы накопления.

Современная история норм накопления ТБО в Сумах, с 2002 года:

1. 2002 – 1,50 м3/год с человека. Норма утверждена решением исполнительного комитета (ВК, укр.) Сумского городского совета (СМР, укр.) №583 от 17.09.2002г. на основании отчета по проведенным исследованиям ХНИИКХ по заказу ВК СМР и ООО «Сумыкоммунтранс» (директор – уже упомянутый всуе Владимир Николаевич Чертков).

2. 2006 – 1,65 м3/год с человека. Норма утверждена решением ВК СМР №445 от 29.08.2006г. Добавлено 10% на крупногабаритный мусор – постанова Кабинета Министров Украины.

3. 2013 – 2,27 м3/год с человека. Норма утверждена решением ВК СМР №590 от 29.11.2003г. на основании отчета по проведенным исследованиям харьковского ТОВ «Міська компанія поводження з відходами» («дочка» ХНИИКХ) по заказу ВК СМР и ООО «Гринко-Сумы». В действие вводится только сейчас, с принятием новых тарифов на услуги по СВУ ТБО.

Кстати, что-то на сайте СМР какая-то путаница в нумерации решений исполкома с №589 по №592 от 19 ноября 2013 года.

В ноябре 2013 года все документы утвердили на заседании ВК СМР, а в декабре на сессии СМР приняли решение о проведении конкурса, в котором были выписаны все новые требования, заложенные в схеме санитарной очистки.

В середине февраля 2014 года провели конкурс. Победили сумские фирмы «Сумбуд Капитал» и «Сервисресурс». Киевские – «ГринКо» (вернее, уже «ЭкоПоинт») и «А-Муссон» проиграли. И с 1 мая 2014 года при условии принятия ВК СМР заявленных на конкурсе тарифов (расчеты были поданы) все должно было измениться: новые оцинкованные контейнеры, обустройство новых контейнерных площадок (в т.ч. бетонирование, асфальтирования подъездов к ним), раздельный сбор и сортировочные линии. И даже такой маленький, но немаловажный нюанс, как уборка мусора и кошение травы вокруг площадки также было предусмотрено.

Но случилась революция. Новая власть все это «убила» и… И что? И ничего. На Марсе яблони не зацвели… Когда-то будут проводить новый конкурс. По каким правилам неизвестно. Не думаю, что кто-то из них читал документы по схеме санитарной очистки. Город потерял еще один год, вместо того, чтобы внедрить эту схему уже в 2014 году.

Что же сейчас? Почему это нельзя делать сейчас? А кто и с каким тарифом будет это все делать? Фирмы, которые не уверены в том, что выиграют конкурс? Никто не будет. Да и вывозить (только вывозить) ТБО с тарифом 4,93 грн. – просто прямой убыток. Это действительно так. Кстати, новые сумские фирмы «Сумбуд Капитал» и «Сервисресурс» работают гораздо лучше, чем киевский «А-Муссон». А столичный «ЭкоПоинт» вообще сдулся. Не это ли лишнее подтверждение тому, что конкурс был проведен честно и справедливо? Хотя это уже теперь не имеет значения.

Что было предложено властью? Подавайте расчеты на новый тариф. Только о 9,00-11,00 грн./чел. в месяц забудьте! Не выше 7,0! Ну, чем они думают? Ну, что за мусор в головах?

Операторы и подали. Как я понимаю, все вычислили (выхолостили) из конкурсных условий и оставили только сбор и вывоз ТБО. Плюс к тому увеличили периодичность вывоза крупногабаритного и ремонтных отходов – по нормативу, а не по конкурсу.

7,76. Приехали. Зато тариф не подняли в два раза. Хотя при нормальном подходе его нужно поднимать до 12-ти. По-пу-ли-сты! А дело кто будет делать? А площадки убирать под метелку? А мусор вокруг площадок кто будет убирать, а бурьян косить вокруг? 4,93 и 10,00 – разница около 5 грн. Пять гривен с человека в месяц! 7,76 и 10,00 – разница около 2 грн. Две гривны с человека в месяц! Просто пересчитайте на миллиграммы пива или коробки спичек. Две-пять гривен с жителя в месяц и проблема (весь комплекс проблем!) решается стратегически на долгий период времени! Обновленные, оборудованные (все это можно было сделать за год-полтора) и постоянно чистые со всех сторон и внутри контейнерные площадки.

В завершении блога фотоотчет с контейнерной площадки, расположенной недалеко от моего дома.

Первую серию фотографий я сделал в позапрошлую среду, 16 июля 2014г.

Тут все – и норма накопления (к разговорам советника мэра, что сумчане столько отходов не выносят), и кошение бурьяна, а территория вокруг площадки, как и большинство таких площадей в городе не является придомовой территорией – значит, ЖЭКи ее не убирают и не косят, и т.д. и т.п. В понедельник площадку идеально убрали, в том числе и ремонтные отходы. Там, где покошено, то это работа нашего ОСББ, хотя земля городская и в границы нашего участка она не входит. Прилегающая, так сказать. А прилегающая к контейнерной площадке вся в бурьянах в почти человеческий рост.

Вторую серию фотографий я сделал в прошлую среду, 23 июля 2014г.

Собственно, ремонтные отходы до понедельника донесут до прежних объемов 100%. Но ООО «Сумбуд Капитал» площадку вычищает (под метелку ежедневно). Чего нельзя сказать об ООО «А-Муссон».

06_А_Муссон_Непорядок

Фотография «СКД 12. А-Муссон что-то подводит…» 19.07.2014г. Александра Мартынюка.

И будет подводить. Я эту публику изучил. Учредитель киевлянин – ему Сумы и порядок в нем «до лампочки», извините. Цель (она, в принципе, понятна и даже не обсуждается) – максимальная прибыль.

07_Сумбуд_Капитал_порядок_01 07_Сумбуд_Капитал_Порядок_02

Фотографии также 19.07.2014г. Дмитрия Малюка «Качество работы «Сумбуд Капитал». Реально понимаешь, за что платишь. Фото от 19.07.2014 г. (ул. Холодногорская и ул. Труда)».

Только одна незадача. Никто не оборудует тут цивилизованные площадки и не выкосит бурьян. Только вывоз мусора на полигон. Все.

А с полигоном через год максимум того… закончится полигон. Думаю, что нынешнее руководство города об этом не знает. А если и знает, то не придает этому значения. Что делать? Известно что. Пересмотреть видео «Последняя аппаратка мэра Геннадия Минаева 25 февраля 2014 года». Там есть ответы на все вопросы, в том числе и по полигону ТБО. И внять, если способны.

Дополнительно по теме: фильм «Заради громади», который никогда никому не показывали. Сейчас уже можно… Smile

Прощу прощения за многа букафф… Sad

Впрочем, все, что я написал, сегодня не очень важно – «Лишь бы не было войны!».

Мин.

P.S. «Лишь бы не было войны!», – так говорили в семидесятых в основном женщины – наши матери, бабушки. Я это отчетливо помню. Но я также отчетливо помню, что мужчины добавляли: «Война все спишет»… :-(

***

Жить и верить — это замечательно.
Перед нами — небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти,
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей
И на Марсе будут яблони цвести.

Я со звёздами сдружился дальними,
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!

***

Песня «И на Марсе будут яблони цвести» из х/ф «Мечте навстречу» (1963).
Музыка – В. Мурадели, слова – Е. Долматовский.
Исполнение – Владимир Трошин.
© Одесская киностудия

Комментарии

 Гость 3

Один раз поставят контейнеры и площадки, но тариф будет запредельный лет на 5 замечательно и причем здесь кошение травы. Пусть сумыжилье ее и косит, потому что контейнерные площадки должны быть на придомовых территориях домов. И всю эту территорию должен обслуживать ЖЭК, кроме собственно контейнерных бетонных площадок. Вопрос почему у нас до сих пор нет придомовых территорий и жэк убирает не понятно что.

Но меня умиляет норма накопления мусора 2,27 м. куб. на человека в год, если бы это было так, то за один - два дня бы заполнялись все существующие баки возле многоэтажек. Это легко посчитать, если перемножить количество и объем баков, и сравнить это с количеством населения умноженного на норму накопления. Неужели гражданин не мэр у нас вывозят мусор каждый день. Не вижу. Вам хорошо известно, что норма накопления завышена многократно, но вы специально это сделали под свои схемы и своих исполнителей. Но тебя закидали яйцами и ты убежал. Теперь фирмам, которые ты завел на рынок, не утвердили нужный тариф. Какая печаль. В реальности 5 гривен, при текущем качестве работы, отличный тариф, если без взяток и откатов, но так же никто работать не хочет. У нас даже с частного сектора, где мусор вывозят раз в неделю, где нет контейнеров вообще, теперь планируют брать по 6 гривен и это свиноподобного урода не смущает. Если посчитать реальные затраты на частный сектор, то там и 3 гривны будет много. 

777

Ты  молодец , горе мэришка,  жалко, что тебя кинули и без тебя делают деньги и ты никогда не простишь себе,  самовольный уход от власти, а на мусорных площадках порядок , посмотри вокруг, КРАСОТА ,а при тебе была ЖОПА!

Геннадий Минаев

Самое интересное при этом, что работают "СумбудКапитал" и "СервисРесурс", которые выиграли конкурс в феврале. А если бы их не было? А?

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.