Блоги

Снайперские войны в АТО. С чем воюем…

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только.

Главное на сегодня это – #SaveUkraineFromRussianInvasion!

Поговорил с товарищем, вернее, другом, который сейчас в зоне АТО в отделении снайперов одного из батальонов УНА-УНСО. Попал он туда после появления новости о том, что среди сумчан разыскиваются те, кто имеет навыки обращения со снайперским оружием и имеют «охотничий инстинкт».

Ни для кого не секрет, что снайперы на войне (наземной, классической) играют важную роль. Не буду вдаваться в подробности – все их знают. Но большую роль в этой «снайперской войне» играют не только умение, мастерство и чуйка снайпера, но и то, чем он вооружен. Сразу скажу, в этом (в вооружении) мы проигрываем противнику – российским военным и даже сепаратистам, что впрочем, уже одно и то же.

Поэтому меня заинтересовала тема собственно снайперских винтовок, состоящих на вооружении как Украины, так и России. О танках, самолетах, САУ, даже ЗКР «БУК» и т.д. и т.п. информации море, а вот о снайперских винтовках пришлось покопать, но стоило того! Ибо сражаемся с деревянной палкой против джедайского меча… Sad

В данном блоге говорим только о винтовках с большой дальностью прицельной стрельбы (больше 800 метров).

1. С каким снайперским вооружением воют в зоне АТО наши ребята?

Итак, на вооружении Вооруженных Сил (ВС) Украины стоят следующие снайперские винтовки: снайперская винтовка Драгунова (СВД), Форт-301, VPR-308 и VPR-338.

Предвидя вопрос о снайперской винтовке «Вепр-2», могу сказать, что данный экземпляр на вооружение так и не поступил, хотя по тактико-техническим характеристикам (ТТХ) оружие очень даже ничего, но в сравнении опять же проигрывает…

Снайперская винтовка Драгунова – одна из самых популярных винтовок и имеет несколько модификаций (см. рисунок). Разработана винтовка в 1963 году, но до сих пор используется вооруженными силами разных стран, в том числе Украины и России. Прицельная дальность с оптическим прицелом (именно на этот параметр и калибр будем обращать основное внимание) – 1300 метров, калибр – 7,62 мм.

СВД_модСВД СВД_ТТХ

Но из практики, ребята говорят, что СВД реально с нормальным, приемлемым попаданием в цель «работает» в диапазоне 700-900 метров. Уже «за 1 км» вероятность поражения цели резко снижается, несмотря на квалифицированную наводку и «технологически чистый» выстрел.

Форт-301 – производится в Виннице с 2009 года, состоит на вооружении Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы и Управления государственной охраны (УДО) Украины. Прицельная дальность – 1000 метров. Калибр – 7,62 мм. Остальные ТТХ на рисунке.

Форт-301 Форт-301_ТТХ

VPR-308 и VPR-338  по сути являются первыми снайперскими винтовками украинского производства, не являющимися клонами моделей снайперского оружия мировых производителей. Производятся на заводе ПАО «Завод «Маяк» в Киеве по заказу ГК «УкрОборонПром». Модель VPR-308 исполнена под патрон 7,62×51 mm, модель VPR-338 – под очень популярный патрон .338LapuaMagnum (8.6×70 mm). Прицельная дальность – 900 и 1500 метров соответственно. Остальные ТТХ на рисунке.

VPR-308VPR-338 VPR-308VPR-338_ТТХ

Резюме: на вооружении ВСУ состоят винтовки, максимальный калибр которых составляет 8,6 мм и прицельной дальностью стрельбы до 1500 метров (в реальности меньше). Для примера. Снайпер, расположившийся на крыше главного корпуса СумГУ, сможет поразить цель, находящуюся возле центра стандартизации и метрологии максимум!!!

Снайпер_Укр

Запоминаем и переходим к ВС РФ.

2. С каким снайперским вооружением воюют сепаратисты и россияне?

На вооружении ВС РФ стоят следующие снайперские винтовки: вышеуказанная СВД с модификациями, ОСВ-96 «Взломщик», КСВК, ВС-8 (новейшая разработка) и Т-5000.

О СВД и модификациях информация предоставлена выше, поэтому начну с последней винтовки Т-5000, так как на данный момент нет официальных данных о ее применении ВС РФ, однако, в сентябре 2012 года она использовалась в составе комплекта экипировки сухопутных войск «Ратник».

Т-5000 – высокоточная снайперская винтовка, выпускаемая с 2011 года оружейным заводом «ОРСИС», расположенным в Москве. ТТХ винтовки ORSIS T-5000 позволяют поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до 1650 метров. Калибр – 7,62 и 8,6 мм.

Т-5000 Т-5000_ТТХ

ОСВ-96 «Взломщик» – тяжелая самозарядная крупнокалиберная винтовка, предназначена для поражения легкобронированных и небронированных целей на расстояниях до 1500 м, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на расстояниях до 1000 м. При этом прицельная дальность – 1800 метров, калибр – 12,7 мм!

ОСВ-96 ОСВ-96_ТТХ

КСВК с модификацией АСВК – российская крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная коллективом конструкторов завода им. В. А. Дегтярёва на основе конструкции винтовки СВН-98. Работы над созданием крупнокалиберной винтовки (первоначально получившей наименование СВН-12,7) начались во второй половине 90-х годов, в дальнейшем опытная винтовка получила наименование СВН-98. На основе СВН-98 была разработана винтовка КСВК, в ходе испытаний и опытной эксплуатации которой был разработан модифицированный вариант – АСВК. В июне 2013 года винтовка АСВК была принята на вооружение ВС РФ под наименованием 12,7 миллиметровый снайперский комплекс 6C8. Прицельная дальность стрельбы – 2000 метров!

АСВК АСВК_ТТХ

ВС-8 – новейшая российская снайперская винтовка, созданная в конструкторском бюро приборостроения. С 1 июля 2011 года подобная винтовка состоит на вооружении, по крайней мере, одной стрелковой роты в штате (59-я Отдельная мотострелковая бригада) Отдельных мотострелковых бригад. Планируется ввести массовое производство ВС-8 и использовать данное оружие наравне с СВД и ОСВ-96. Максимальная дальность – 1500 метров, калибр – 8,6 мм.

ВС-8 ВС-8_ТТХ

В итоге, у сепаратистов и российских войск имеем прицельную дальность стрельбы из снайперской винтовки до 2000 метров и калибр 12,7 мм!  Пусть даже в реальности и 1,5 км. Но это вдвое больше, чем у наших! Тот же снайпер, находящийся в корпусе «Г» СумГУ легко сможет не только поразить цель возле центра стандартизации и метрологии, но и расположенную возле остановки СКД.

Снайпер_Рус

А теперь переносим данные на поле боя… Какие могут быть вопросы? В общем, наши парни ощущают себя в шкуре индейцев против конкистадоров… Sad

Надо что-то решать…

Мин.

P.S. Да, забыл… Путлер – сдохни!

view counter

Комментарии

поможем бойцам

СВД это окопно армейская винтовка.Проста и доступна.Масса осталась от СССР, покупать не надо.На другие модели надо раскошелиться а это и есть тупик.Кто даст деньги?Значит надо собирать всем миром ,каждый город может купить хорошую винтовку с нормальным прицелом.И передать нашим снайперам.

нокия

А-а-а, вундервафель!

нокия

 
А что это за чудо инженерной мысли.

Этим бравые воины Украины непременно победят всех сепараторов, слава Украини.

нокия

А  с такой звездой смерти точно пэрэможимо. Инфа 146%

 Вад

Таврию забыли, обвесить бронлистами и чем не БТР Crazy

Валерий Оноприенко

Питерец. Ты будешь сбрасываться на снайперскую винтовку.

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.