Блоги

Снайперские войны в АТО. С чем воюем…

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только.

Главное на сегодня это – #SaveUkraineFromRussianInvasion!

Поговорил с товарищем, вернее, другом, который сейчас в зоне АТО в отделении снайперов одного из батальонов УНА-УНСО. Попал он туда после появления новости о том, что среди сумчан разыскиваются те, кто имеет навыки обращения со снайперским оружием и имеют «охотничий инстинкт».

Ни для кого не секрет, что снайперы на войне (наземной, классической) играют важную роль. Не буду вдаваться в подробности – все их знают. Но большую роль в этой «снайперской войне» играют не только умение, мастерство и чуйка снайпера, но и то, чем он вооружен. Сразу скажу, в этом (в вооружении) мы проигрываем противнику – российским военным и даже сепаратистам, что впрочем, уже одно и то же.

Поэтому меня заинтересовала тема собственно снайперских винтовок, состоящих на вооружении как Украины, так и России. О танках, самолетах, САУ, даже ЗКР «БУК» и т.д. и т.п. информации море, а вот о снайперских винтовках пришлось покопать, но стоило того! Ибо сражаемся с деревянной палкой против джедайского меча… Sad

В данном блоге говорим только о винтовках с большой дальностью прицельной стрельбы (больше 800 метров).

1. С каким снайперским вооружением воют в зоне АТО наши ребята?

Итак, на вооружении Вооруженных Сил (ВС) Украины стоят следующие снайперские винтовки: снайперская винтовка Драгунова (СВД), Форт-301, VPR-308 и VPR-338.

Предвидя вопрос о снайперской винтовке «Вепр-2», могу сказать, что данный экземпляр на вооружение так и не поступил, хотя по тактико-техническим характеристикам (ТТХ) оружие очень даже ничего, но в сравнении опять же проигрывает…

Снайперская винтовка Драгунова – одна из самых популярных винтовок и имеет несколько модификаций (см. рисунок). Разработана винтовка в 1963 году, но до сих пор используется вооруженными силами разных стран, в том числе Украины и России. Прицельная дальность с оптическим прицелом (именно на этот параметр и калибр будем обращать основное внимание) – 1300 метров, калибр – 7,62 мм.

СВД_модСВД СВД_ТТХ

Но из практики, ребята говорят, что СВД реально с нормальным, приемлемым попаданием в цель «работает» в диапазоне 700-900 метров. Уже «за 1 км» вероятность поражения цели резко снижается, несмотря на квалифицированную наводку и «технологически чистый» выстрел.

Форт-301 – производится в Виннице с 2009 года, состоит на вооружении Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы и Управления государственной охраны (УДО) Украины. Прицельная дальность – 1000 метров. Калибр – 7,62 мм. Остальные ТТХ на рисунке.

Форт-301 Форт-301_ТТХ

VPR-308 и VPR-338  по сути являются первыми снайперскими винтовками украинского производства, не являющимися клонами моделей снайперского оружия мировых производителей. Производятся на заводе ПАО «Завод «Маяк» в Киеве по заказу ГК «УкрОборонПром». Модель VPR-308 исполнена под патрон 7,62×51 mm, модель VPR-338 – под очень популярный патрон .338LapuaMagnum (8.6×70 mm). Прицельная дальность – 900 и 1500 метров соответственно. Остальные ТТХ на рисунке.

VPR-308VPR-338 VPR-308VPR-338_ТТХ

Резюме: на вооружении ВСУ состоят винтовки, максимальный калибр которых составляет 8,6 мм и прицельной дальностью стрельбы до 1500 метров (в реальности меньше). Для примера. Снайпер, расположившийся на крыше главного корпуса СумГУ, сможет поразить цель, находящуюся возле центра стандартизации и метрологии максимум!!!

Снайпер_Укр

Запоминаем и переходим к ВС РФ.

2. С каким снайперским вооружением воюют сепаратисты и россияне?

На вооружении ВС РФ стоят следующие снайперские винтовки: вышеуказанная СВД с модификациями, ОСВ-96 «Взломщик», КСВК, ВС-8 (новейшая разработка) и Т-5000.

О СВД и модификациях информация предоставлена выше, поэтому начну с последней винтовки Т-5000, так как на данный момент нет официальных данных о ее применении ВС РФ, однако, в сентябре 2012 года она использовалась в составе комплекта экипировки сухопутных войск «Ратник».

Т-5000 – высокоточная снайперская винтовка, выпускаемая с 2011 года оружейным заводом «ОРСИС», расположенным в Москве. ТТХ винтовки ORSIS T-5000 позволяют поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до 1650 метров. Калибр – 7,62 и 8,6 мм.

Т-5000 Т-5000_ТТХ

ОСВ-96 «Взломщик» – тяжелая самозарядная крупнокалиберная винтовка, предназначена для поражения легкобронированных и небронированных целей на расстояниях до 1500 м, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на расстояниях до 1000 м. При этом прицельная дальность – 1800 метров, калибр – 12,7 мм!

ОСВ-96 ОСВ-96_ТТХ

КСВК с модификацией АСВК – российская крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная коллективом конструкторов завода им. В. А. Дегтярёва на основе конструкции винтовки СВН-98. Работы над созданием крупнокалиберной винтовки (первоначально получившей наименование СВН-12,7) начались во второй половине 90-х годов, в дальнейшем опытная винтовка получила наименование СВН-98. На основе СВН-98 была разработана винтовка КСВК, в ходе испытаний и опытной эксплуатации которой был разработан модифицированный вариант – АСВК. В июне 2013 года винтовка АСВК была принята на вооружение ВС РФ под наименованием 12,7 миллиметровый снайперский комплекс 6C8. Прицельная дальность стрельбы – 2000 метров!

АСВК АСВК_ТТХ

ВС-8 – новейшая российская снайперская винтовка, созданная в конструкторском бюро приборостроения. С 1 июля 2011 года подобная винтовка состоит на вооружении, по крайней мере, одной стрелковой роты в штате (59-я Отдельная мотострелковая бригада) Отдельных мотострелковых бригад. Планируется ввести массовое производство ВС-8 и использовать данное оружие наравне с СВД и ОСВ-96. Максимальная дальность – 1500 метров, калибр – 8,6 мм.

ВС-8 ВС-8_ТТХ

В итоге, у сепаратистов и российских войск имеем прицельную дальность стрельбы из снайперской винтовки до 2000 метров и калибр 12,7 мм!  Пусть даже в реальности и 1,5 км. Но это вдвое больше, чем у наших! Тот же снайпер, находящийся в корпусе «Г» СумГУ легко сможет не только поразить цель возле центра стандартизации и метрологии, но и расположенную возле остановки СКД.

Снайпер_Рус

А теперь переносим данные на поле боя… Какие могут быть вопросы? В общем, наши парни ощущают себя в шкуре индейцев против конкистадоров… Sad

Надо что-то решать…

Мин.

P.S. Да, забыл… Путлер – сдохни!

Комментарии

поможем бойцам

СВД это окопно армейская винтовка.Проста и доступна.Масса осталась от СССР, покупать не надо.На другие модели надо раскошелиться а это и есть тупик.Кто даст деньги?Значит надо собирать всем миром ,каждый город может купить хорошую винтовку с нормальным прицелом.И передать нашим снайперам.

нокия

А-а-а, вундервафель!

нокия

 
А что это за чудо инженерной мысли.

Этим бравые воины Украины непременно победят всех сепараторов, слава Украини.

нокия

А  с такой звездой смерти точно пэрэможимо. Инфа 146%

 Вад

Таврию забыли, обвесить бронлистами и чем не БТР Crazy

Валерий Оноприенко

Питерец. Ты будешь сбрасываться на снайперскую винтовку.

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.