Блоги

«Дерибан» как состояние души…

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только.

Главное на сегодня это – #SaveUkraineFromRussianInvasion!

Однако есть и другие проблемы, учитывая тот факт, что на территории города Сумы военные действия не ведутся.

Беда никогда не приходит одна. Так, наряду с веерными отключениями электроэнергии, как в «лихие» 90-е, в Сумы возвращаются и «дерибанные» 00-е, конец которым был положен в начале 2011 года.

В феврале 2011 года «свежий», еще неизбалованный искушениями, депутатский корпус Сумского городского совета [ СМР – укр. мов. ] при моем «жестком контроле» принял решение «Про заходи щодо впорядкування роботи деяких управлінь міської ради в період коригування генерального плану міста Суми та розробки плану зонування територій», так называемый «мораторий на ИЖБ» [ ИЖБ – рос. аббревиатура от укр. «індивідуальне житлове будівництво» ]. В начале 2013 года мораторий был продлен и действует по нынешний день. За это время земля в обход моратория выдавалась ровно три раза: пенсионеру-ветерану, многодетной матери, олимпийским чемпионкам сестрам Семеренко и их тренеру. Все три случая были оправданы и не вызвали появления какого-либо прецедента для выделения земли этим путем в дальнейшем. Подробнее о причинах и последствиях моратория можно прочитать в моей публикации еще конца 2012 года «О так называемом земельном дерибане…». В итоге я свято верил в то, что мораторий будет действовать и после моего ухода с поста мэра. Но в Украину пришла война, которую почему-то ошибочно называют АТО [ антитеррористическая операция ], а к власти дорвались люди, которые не против «подзаработать» на этой «военной» волне, прикрываясь благими намерениями. К сожалению, в нашем городе Сумы такие люди были, есть и будут есть!

Мало того, по всей видимости нынешнему мэру города Сумы Александру Лысенко [ известному в народе как «капЕтан Линейка» ] придется расплачиваться за практически стабильное большинство в горсовете и удовлетворять аппетиты изголодавшихся по дармовой земле знатных «дерибанщиков» из своей же фракции «Батьківщина» и примкнувших к ним халявщиков-партнеров. Старт был дан 15 сентября 2014 года на аппаратном совещании:

«Сумским участникам АТО выделят землю»

«Нове військове містечко. Міський голова Олександр ЛИСЕНКО наказав шукати землю під забудову для учасників АТО»

что, собственно, сейчас в тренде ныне модного пиара политиков на этой теме: «Учасникам АТО почали давати землю», и уже 24 сентября 2014 года без предварительной публикации проекта решения на муниципальном портале [ !!! ] на сессии СМР было принято решение «Про розроблення містобудівної документації «Детальний план території між вулицею Михайла Кощія та гідрокар’єром у м. Суми».

Проект_Решения_Разработка_Документации

Исходя из положений Генерального плана города Сумы и зонирования территории, управление градостроения и земельных отношений «выдало на гора» один единственный «массив под ИЖБ», как того и требовал Лысенко, если не считать далекой перспективы «дальнего Ковпака / Курской», «Тепличного» и «Басов». Впрочем, там «массивы» меньшие по площади.

Итак, что такое: «Михаила Кощия – гидрокарьер»? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать – особо интересующимся сумчанам можно выехать туда и посмотреть, так сказать, на местности. Вашему удивлению не будет предела. Пока же только схемы.

1. Фрагмент генерального плана [ с указанием проблемы «василевского» моста ].

01_ГенПлан

2. Фрагмент зонирования территории.

02_Зонування

3. Фрагмент существующей градостроительной ситуации и застройки территории.

03_Існуюча

4. Карта Google данной территории [ мной нанесены некоторые нюансы ].

04_Google

Немного анализа. Что же предлагают воинам-героям? Предлагают на самом деле полную туфту, прошу прощения. Хотя справедливости ради стоит указать, что особо-то и предлагать нечего. Как говорится, все уже украдено до нас, в основном теми же БЮТовцами.

Во-первых, эта местность болотистая, вернее, что ни на есть самые настоящие болота. Для того чтобы что-то там строить сначала нужно провести неслабый по объемам финансирования мелиоративный комплекс работ – осушение, намыв, планировка.

Во-вторых, подведение в тот район инженерных сетей – как-то электричество [ не один кабель и трансформаторная подстанция ], газопровод и не низкого давления [ соответственно требуются ШРП – шкафные регуляторные пункты ], водоснабжение, не говоря уже о водоотведении, весьма проблематично. Канализационный «самопливний» коллектор из-за рельефа туда не подойдет, только напорный.  А это значит – КНС [ канализационная напорная станция ]. Водоотведение можно и не делать, в принципе, но на дворе-то 21-вый век. Конечно, в любой «массив» нужно подводить коммуникации, но в предлагаемый микрорайон это выйдет особенно накладно.

И, наконец, третье. Самое важное. Подъездная дорога. Таковая, по сути, и то в ужасном состоянии существует только от Химпрома, вернее, от путепровода с улицы Харьковская, так как недостроенный мост на ул. Замостянской находится в аварийном состоянии – по результатам последней строительной экспертизы его конструкции угрожают обрушением и подлежат демонтажу! ЮЖД [ южная железная дорога, почему она, кстати, до сих пор так называется в 23 года-то независимости Украины? ] неоднократно обращалась по этому поводу в город Сумы. Но «василевский путепровод» строил УКС [ управление капитального строительства ] области, на баланс города этот недострой не передавался и я отвертелся от лишних городу затрат. Дорожно-транспортной связи этот микрорайон с городом не имеет. Проблема №1. И потребуется не один десяток миллионов гривен капитальных вложений, чтобы эту проблему решить. Тупик во всех смыслах, в итоге.

Однако вернемся к земле для воинов АТО. На первый взгляд может показаться, что дело действительно благое, нужное и придраться не к чему. Даже можно закрыть глаза на несоблюдение процедуры прохождения проекта решения – война все же!

Но! Если бы я не помнил одной важной детали. Если бы летом 2011 года ко мне не приходил Александр Лысенко, тогда новоиспеченный глава партии ВО «Батьківщина» на Сумщине и руководитель одноименной фракции в СМР, и не просил… ОТМЕНЫ моратория на выделение земли под ИЖБ, о чем я очень подробно написал в своей публикации «Письма из отпуска. Десятое. Юбилейное Smile», то я, может быть, и поверил бы в честность и в искренность сегодняшних намерений. А посему – не верю! Сплошной пиар и желание под шумок подерибанить землю.

Кроме того, такие дела не делаются «на ура» – «аля улю, гони гусей»… Не делаются! Без предварительного анализа, оценки рисков и преград, составления и публичного оглашения «дорожной карты» процесса.

Ввиду вышеизложенного возникает чертова дюжина вопросов, ответы на которые приводят лишь к мысли об очередном начале дерибана сумской земли, которым патологически страдают БЮТовцы и прочие внефракционные «перебежчики».

1.    Если земля будет действительно выделяться под нужды участников АТО, почему в проекте решения нет ни единого слова об этих участниках, даже декларативно?

2.    Чем подкреплено и на чем основано данное решение: обращения, письма, просьбы участников АТО, членов их семей? Т.е., есть ли спрос в Сумах у этих воинов АТО на землю под ИЖБ. Может быть, воинам лучше квартирами выдать ими залуженное?

3.    Каково предполагаемое количество земельных участков в этом «проекте»?

4.    Где предполагаемый список участников АТО, которые получат или могут получить землю?

5.    Где разработанный и реализованный механизм предоставления статуса участника АТО?

6.    Где предполагаемый и публичный список документов, который нужно подать для получения земли под ИЖБ в этом случае? Наверняка же, он будет отличаться от стандартной процедуры.

7.    Получат ли землю семьи погибших участников АТО?

8.    Кто будет оплачивать расходы по изготовлению довольно таки недешевых проектов землеустройства? Сами воины?

9.    Кто-либо задумывался, как государство Украина и / или город Сумы профинансирует строительство жилого дома бойцу АТО? Вообще, представляет ли себе мэр города сегодняшнее финансовое и имущественное состояние жителей города Сумы?

10.  Каким образом будет обустраиваться инфраструктура данного нового микрорайона, в первую очередь инженерные коммуникации, в том числе когда и за какие средства начнется строительство нового путепровода над железной дорогой по улице Замостянской в этот будущий микрорайон?

11.  Не смогут ли через эту «военную» лазейку спокойно получить землю все «пиарасты», в том числе и экс-недогубернатор шульга в.п., которые показушно наведывались в зону АТО?

12.  Означает ли все это, что выданная земля воинам АТО может быть ими перепродана сумским нуворишам, так как построить свои дома они там вряд ли смогут, в том числе и по причинам трудности освоения предлагаемых территорий. Будут ли установлены ограничения на перепродажу земли? Как ранее практиковала СМР.

13. И самое главное – в стране уже закончились боевые действия?

Скорее всего, так и будет. При самом оптимистичном сценарии может получиться и так, что в определенный момент, на этапе окончательного оформления настоящими участниками АТО земельных участков, появятся какие-либо «делки», которые предложат выкупить земельные участки по «сходно-минимальной» цене. И их тещи, братья и прочие невестки станут соседями тестей, сестер и прочих зятьев депутатов фракции «Батьківщина» в СМР и друзей «двойных перебежчиков» из нынешнего большинства в городской «Кривой Хате».

Как же можно было бы поступить «по уму»? Сначала надо было мэру глянуть не только на выше уже упоминавшиеся «Генплан» и «зонирование территории» города Сумы, но и на «публичную кадастровую карту Украины», если он, конечно, подозревает о существовании таковой. Посмотреть на город Сумы и его окрестности.

Затем посовещавшись с архитекторами, специалистами по земле [ то же держземагентство ] и «керманычами» областной государственной администрации предложить воинам АТО совершенно другие массивы! Правда, за границами города Сумы, но гораздо менее затратные в освоении участки.

1. Лебединское направление.

Правда, тут на пути проблемы несколько иного характера – знаменитый уже на всю Украину дерибан земли имени шульги в.п.: «шульга, Земля и Люди». Это первая проблема.

Дерибан_шульги_коваленко

Ее можно решить. Нужно только встряхнуть прокуратуру! Было бы только желание. Если что непонимание какое, то люстрацией прокурорских припугнуть, как умеют нынешние власти! Или Сеню Салата с братками [ не путать с побратимами ] и с битами откомандировать на улицу Герасима Кондратьева в два адреса. Но можно ОПГ [ организованную преступную группировку ] шульги в.п. ликвидировать и законным способом. шульгу в.п. и коваленко д.м. посадить в тюрьму, как они того и заслуживают, акты на землю в суде отменить. Вот Вам и земля для воинов АТО! 

Однако есть вторая проблема. Там должен быть оптовый рынок сельхозпродукции, да и вообще это промышленная зона для развития города Сумы. Но так как перемещаемых заводов господином Лысенко [ нет, в данном случае именно капЕтаном Линейкой, так как вменяемый человек такую несусветную ересь нести не будет! ] из Киева в Сумы на горизонте не просматривается, то можно этими 110 га пожертвовать ради героев, защищающих независимость Украины! Все равно их шульга в.п. украл!

Бред_капЕтана_Линейки

А для заводов будем искать место в городе. Тем более, что земля в промзоне «гуляет». О мясокомбинате, фарфоровом и рафинадном заводах, многочисленных АТП и базах вообще говорить не приходится. Земля для заводов есть. Нужно только собственников этих обанкроченных предприятий опустить на эту грешную землю, а то они высоко в небе летают. Забирайте свои активы оставшиеся – освобождайте землю громады города Сумы для инвестиций в громаду города Сумы!

Резюме. Вариант в сто раз лучше, чем на Кощия! Но близость биофабрики и очистных сооружений КП «Горводоканал» не так уж и привлекает.

Кстати, «апрельско-июльский» дерибан земли на этом направлении активно продолжается и сейчас. Я об этом писал и в августе и в сентябре и даже совсем недавно «Санірування» шульги в.п. как пустого места и коррупционера». Буквально несколько дней тому назад добавились [ а значит, прохиндеи-латифундисты оформили акты на землю ] пять участков по 0,12г. Еще 0,6 га сумской земли украдено, а прокуратура по-прежнему не видит состав преступления. Боже! Куда катится Украина? Жити по-новому? Мыздобулы?

Дерибан_шульги_коваленко_продолжается

Всего менее чем за полгода земельное ОПГ шульги в.п. & коваленко д.м. в обход аукционов – законной, прозрачной и честной передачи земли – под ИФГ / ИСГ [ рос. аббревиатура от укр. індивідуальне фермерське / селянське господарство ] в Сумской области было передано 4,5 тысяч гектаров земли. Это по данным областной прокуратуры, озвученным на коллегии оной. Ущерб для бюджетов районов колоссальный! То, что за это же столь непродолжительное время этим же ОПГ было отчуждено в собственность [ в основном на подставных лиц ] под ИЖБ и под «індивідуальне садівництво» более чем 450 га [ в области, и в особенности в Сумском районе ], прокуратура скромно умолчала. А ущерб здесь на порядок больше – сотни и сотни миллионов гривен!

2. Роменское направление.

Дерибан_Роменская

Тут также есть проблемы. Коротко. Первое, так же как и в случае с Лебединской, разобраться с дерибаном земли [ на карте-схеме отмечено цифрами 1 ] и отменить акты на землю в суде, как говорится в народе – к чертям собачим. Вернуть землю бывшего ЦДК [ КП «Центр Декоративных Культур»], которую через банкротство КП и преобразование в ООО с участием «инвалидов», киевские аферисты с помощью сумских судей утащили у громады города Сумы. Мне это не удалось. Там «железобетонная стена», упирающаяся в нардепов БЮТ образца 2007-2012гг. Может сейчас получится? Цифрой «3» отмечены земли Сумского района.

Резюме. Вариант в двести раз лучше, чем на Кощия! Простор, системность, легкость подведения коммуникаций! Все то, что заслуживают герои!

Но вопрос, почему земля не будет выделена, например, в районе улицы Лебединской можно закрывать… После этой сессии СМР, всех депутатов, которые не поддержали обращение к Генеральному Прокурору Украины о расследовании преступлений шульги в.п., можно считать его же подельниками!

Вопросов много, но в данный момент напрашивается лишь один ответ – Сумы на грани земельного «дерибана»!

После разработки градостроительной документации [ детального плана территории ] по идее должен появиться проект решения о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства, в котором будут все фамилии. Но будет ли кто-то помнить в 2015 года кому и зачем выделялась земля – это уже другой вопрос!

А просматривая такие «видеосюжеты» и читая такие «новости» [ в кавычках, конечно же ], у меня создается впечатление, что БЮТовцы все годы моих двух каденций на посту мэра, растаскивая землю «в рамках закона», специально создавали проблемы, чтобы теперь один их товарищ, который «не семи пядей во лбу», мог их решать Smile Кстати, интересно было бы посчитать, сколько раз капЕтан Линейка уже начинал борьбу за справедливость с «громадой»!

Многие сумчане, да и не сумчане также, спрашивают меня, зачем я пишу все эти статьи, если не собираюсь возвращаться в политику, во всяком случае, пока. Отвечаю. Город Сумы это мой родной город уже на протяжении 28 лет, в нем прошла уже большая половина моей жизни. Мне здесь жить и умирать. И я не хочу [ категорически не хочу! ], чтобы в моем родном городе проворачивались темные делишки! Хочу, чтобы в моем родном городе творились исключительно публичные и грамотно выверенные добрые дела. Может быть, в какой-то мере мои публикации помогут предотвратить «черные дела». Хотя зная цинизм, алчность и беспардонность этих людей, шансы на это минимальны… Но, тем не менее!

Вновь прошу прощения у читателей за многа букафф… :-( Вынужден признать «краткость не моя сестра», да и не писатель я. Инженер я, инженер-машиностроитель! И вот с Днем Машиностроителя поздравляю всех сумчан! В первую очередь, фрунзенцев и работников насосного завода. В вашу честь – вновь актуальная, как в далеком 2004 году – песня! Я Вас очень ценю! Вы настоящие! Не то, что леворукий поп гапон экс-недогубернатор вовка шульгавый и недомэр капЕтан Линейка.

Мин.

P.S. Да, и еще. Александр Николаевич, улица Михаила Кощия это не на Басах, а в районе Василевки [ см. выше видео сессии СМР 24.09.201г.]. Стыдно об этом не знать мэру города Сумы. Впрочем, стыдно было бы мэру. Вам простительно…

***

Як уже набридло чути знову і знову
Порожні балачки, пафосні розмови!
«Мова калинова»… «Пісня солов’їна»…
Ще трохи побалакаємо – зникне Україна!
Згубили культуру, забули історію,
Почуваємося зайдами на своїй території.
Віримо чужим, своїм не довіряємо,
Розводимо руками – маємо, що маємо!
Сьогодні братаємося, щоб завтра продати.
Кум іде на кума, брат іде на брата.
Національна ідея, як засіб спекуляції.
Здобули державу, втратили націю…
Коли ж у народу більше немає відваги,
Немає власної гордості, немає самоповаги,
Коли кожен за себе у своїй хаті скраю –
У такого народу і героїв немає!

Я не хочу бути героєм України –
Не цінує героїв моя країна!…

Подивіться на нього – він сьогодні в ударі!
Правда, без вишиванки та без шароварів…
Він – один серед тих, хто готовий до бою,
Серед тих, хто готовий стати героєм.
Він пройшов крізь вогонь, переплив через воду –
Все заради вітчизни, заради народу.
Із мільйонами інших він пішов воювати –
Усі полягли, а він лишився стояти.
Та одразу ж поглине пафосна лава,
Понавісять медалі, кричатимуть: «Слава!»…
Він житиме довго, він житиме дорого,
Але стане нашим внутрішнім ворогом.
А де ж ті, яких було закатовано,
Спалено, порубано, побито, репресовано?
Де ті, що життя віддали за своє –
Де вони є? Де вони є?!

Я не хочу бути героєм України –
Не цінує героїв моя країна!…

А насправді так просто змінити життя!
Просто вийти на вулицю, просто прибрати сміття,
Полюбити свою землю, свою рідну природу,
Відчути себе часткою єдиного народу.
Бо ми не безрідні, бо ми – українці!
Тож досить плювати в дідівські криниці,
Досить боятися вірити в краще,
А своє на чуже не міняти нізащо!
Спільнота розумних, міцних, незалежних,
Без «правобережних», без «лівобережних»,
Добрих, привітних і незрадливих,
В усьому єдиних, в усьому щасливих.
Лиш уявіть, якою стане країна,
В якій кожна людина живе, як людина,
В якій все, що хороше, – значить і наше!…
Але поки, на жаль, все зовсім інакше…

Я не хочу бути героєм України –
Не цінує героїв моя країна!…

***

Тартак – «Я Не Хочу», 2004 рік.
Альбом «Музичний лист щастя», 2006 рік.
Слова та музика – Тартак.

Комментарии

Николай  Смелый

ГЛаву администрации приговорили. Ваш Шанс №11.03.2014  .

..Недавно Ковпаковский суд г.Сумы  закончил рассмотрение уголовного дела  в отношении главы районной администрации...... к НЕМУ ОБРАТИЛАСЬ ЖЕНЩИНА СУМЧАНКА - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЖЕЛАЮЩАЯ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ КИОСКА .....ОН ОБЪЯСНИЛ ЕЙ , ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ЭТИМ ВОПРОСОМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ И И УПРАВЛЕНИЕ  ЗЕМРЕСУРСОВ.

 .    ..Вскоре он сообщил ей что предворительно согласовол вопрос с МЭРОМ.Так- же он дал ей для копирования паспорт на размещение временного сооружения СОГЛАСОВАННОГОО С НАЧАЛЬНИКОМ   управления архитектуры и градостроительства .После женщина передала ему тысячу долларов .ОН ЗАВЕРИЛ ЕЕ ,ЧТО ВСЕ ВОПРОСЫ ОН УТРЯС И ДАЛ КОМАНДУ НЕ ПРОВОДИТЬ ПО НЕЙ ПРОВЕРКУ ..16 НОЯБРЯ ЖЕНЩИНА  ПЕРЕДАЛА ЕМУ ЕЩЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ - С НИМИ ЧИНОВНИК И ПОПАЛСЯ.

(ОТ АВТОРА . ВОТ ОДНА ИЗ СХЕМ мИНАЕВА И.. К  ПО ОТМЫВАНИЮ ДОЛЛАРОВ ТА ЕГО КОРРУПЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ.А 

rebel soldier

Гено, тобі земелька і Сумижульйо не гикаються? а ТЕЦ? а тендера на медобладнання?

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.