Блоги

Выборы у «Верховне Шапіто». Разбор агитационных полетов

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только.

«– Мы ожидаем, что в Верховную Раду придут только порядочные люди.
– Да, это понятно. Только уточните, это будут порядочные сволочи или порядочные скоты?»
Цензор.Net

Главное на сегодня это – #SaveUkraineFromRussianInvasion!

Однако есть и другая проблема, а именно выборы в Верховну Раду Украины [ ВРУ ], которые состоятся ровно через неделю, 26 октября 2014 года. В целом, проблема не очень большая, собственно, ибо гореть этой ВРУ синим пламенем [ ирония судьбы, не иначе ] уже в конце зимы – начале весны следующего года, как пить дать, гореть… вместе с «содержимым». Двери и подземные переходы будут закрыты с внешней стороны. Амбарные замки для этих целей, предполагаю, уже куплены…

Итак, представляю кандидатов [ вернее, их агитацию ] у «Верховне Шапіто» [ © Дід Свирид Опанасович, ВШ ] по 157-му ЛапшуНаУшахНосительному округу, т.е. большей части родного города Сумы. Обзор изложен в порядке поступления агитматериалов от кандидатов в мой почтовый ящик.

Первым на суд общественности представляю предвыборную агитацию кандидата в народные депутаты Клочко Сергея Владимировича.

Кстати, на дату появления агитпродукции, а именно – 12 октября, это вообще первое, что попало к нам в дом на этих выборах! Наверное, другие кандидаты не очень спешили побороться за голоса избирателей, проживающих в доме №10а по ул. Новоместенская. Да, оно и понятно – около трехсот избирателей разве это цифра? Они тысячами и десятками тысяч меряют… :-) А тут 300. Тьху, не на что смотреть и тратиться.

Газета, скорее листовка, Сергея Владимировича ничего так – классическая: 1-ая страница – фейс и призыв с исторической справкой; 2-ая – предвыборная программа; 3-ья – интервью / отзывы. Ну, и по минимуму фотографий. А вот 4-ая от души порадовала – анекдоты и карикатура. То шо надо! Smile

Особенно понравился анекдот: «Якщо б на виборах голосували за те, кого б з депутатів посадити, то явка була б 100%!» :-) Таки да, думаю, что именно так и было бы.

Через 2 дня видимо учтя мою критику относительно шапкозакидательского отношения к отдельным избирателям проживающим в моем доме, добрался до моего почтового ящика и второй кандидат у «Верховне Шапіто». Вполне вероятно, что они и к финишу будут приходить так, как ко мне в подъезд приходят… Smile

В этот раз Олег В[‘]ячеславович Медуница. Но не один, а с рекламой. Да еще с какой рекламой – пропозицией! От которой трудно отказаться, что естественно для нашего слобожанского менталитета. Ну, кагбы намекает, наверное… :-) 200 грн. и Леся Украинка все ж таки не хухры-мухры. Где получать? :-) Один реинкассатор ходил и разносил? Вот этого сказать не могу, не видел.

Медун_1Медун_2

Но сдается мне, учитывая то факт, что обнаружились еще и приглашения на выборы с избирательного участка, то может быть все это [ причем в двух экземплярах каждое ] принес член избирательной комиссии? От «Народного Фронта» [ «НФ» ] там или от «Блока Петра Порошенко» [ «БПП» ] или от «ЗАСТУПа» ВерВанны или от партии Семиноженко? Пишут в фейсбуке, что последние две это и есть «БПП». Ну, чтобы большинство в комиссиях было стабильное – чтобы никто ничего не видел, єслішо. Впрочем, я также не видел, кто приносил пропагандистские прокламации, поэтому утверждать не берусь. А верить мне на слово – последнее дело, как утверждают Валентин Костюк и Виктор Волонтырец у тєлєхвізорі.

Да, и не забудьте посетить данный сайт :-) Очень вкусненько.

Итак, еще через два дня [ что интересно, агитматериалы носят только по четным числам – по фэншую или чтобы карму не портить? :-) ] очередной претендент у «Верховне Шапіто» по 157-му избирательному округу – 
Владимир Алексеевич Терещенко у меня в ящике Smile Третьим, по логике избирательной гонки преследования, я ждал Владимира Шилова. Но «пришел» Терещенко. 

Ну, раз «пришел», то значит в курсе дела – не зритель, активный участник. Что можно сказать?

«Информационный бюллетень» кандидата в два раза больше, чем у Сергея Клочко. О флаере Медуницы вообще не говорим. Кегль также чуток больше, что делает агитацию гораздо читабельней. Шрифт газетный, поэтому привычнее читателям. Кроме того, харьковское издательство «Фактор-Друк» это далеко не тростянецкая районная типография. Ну, и слово «бюллетень» в названии «издания» – удачное, вне всяких сомнений. По понятным причинам.

Терещенко_1Терещенко_2

Из бюллетеня почерпнул многое.

Самое главное, наконец-то, понял нафуя нужны нардепы и шо это такое. Спасибо. Надо дать Медунице почитать.

Заодно еще раз прочитал об актуальном сейчас в Сумах «звере» – счетчиках воды – с юридической точки зрения, так сказать. Впрочем, не открыл для себя ничего нового, а обычные люди этого читать и не будут, ибо текст викладений як позов або апеляційна скарга… Sad

Терещенко_3

Оценил «прикол-замануху» на последней странице: «Кандидатів у народні депутати багато, а кандидат юридичних наук один – «галочка» & Ім’я & Прізвище». Надо непременно Александру Сугоняко посоветовать. Еще успеет воспользоваться. Или он не кандидат? Странно, а ведет себя, как доктор этих наук, минимум! Sad

Терещенко_4

Главный слоган, он же предвыборная программа – «Право на правду». Удачненько. Не отнять. Однако долгое время меня не покидало ощущение, что я уже это где-то видел, читал. Не в нюансах, конечно, и не в деталях, а на макроуровне, по структуре. Вышел покурить – вспомнил! «Минаев-2006». «Семь принципов Геннадия Минаева». Я как человек принципиальный использовал тогда слово «принцип». Как юрист, вернее правовик, Терещенко использовал слово «право». Продолжая эту линию, если бы Святые Отцы могли баллотироваться, то они бы, наверное, употребили слово «заповедь». Остальной текст во всех трех программах был бы неизменный. Это точно! Smile

Терещенко_5

В качестве резюме можно сказать, что мастерство кандидата №3 [ по нумерации моего почтового ящика ] от выборов к выборам растет. Это заметно. Думаю, что следующие выборы для него будут чуток успешнее, чем нынешние и предыдущие.

Чуть не забыл. Единственное, что подпортило визуальный, да и идеологический эффект, так это то, что на первой странице в колонтитуле почему-то стоит герб Сумской области и приложена схематичная топокарта оной. Названия города Сумы на ней нет. Только названия районов нашей области. Не понял, если честно. 157-ой избирательный округ целиком помещен в границы города Сумы. Может быть ближе к старости я тупею? Хотя это объективный процесс и от человека практически независящий…  Может кто из френдов подскажет – где «собака порылся»?

Терещенко_6

А вообще «рух за правовий всеобуч» это классно! Правда, ликбезом от коммуняк попахивает. Но то дело такое.

Еще один штрих. Бюллетень разложен в почтовые ящики строго по одному экземпляру. Специально справлялся у вынимающих «почту» вместе со мной двух соседей. Это правильно. Тут требуєтца сдєлать замєчаніє Медуниці. Не экономно работает, что тождественно в этом случае – эффективно.

Я уже писал – вполне вероятно, что кандидаты и на финиш избирательного гандикапа придут в том же порядке, что и в мой «подъездный почтовик». И именно поэтому [ см. выше ] третьим я ждал Шилова-старшого, но Владимир Александрович напрочь обходит агитационной стороной район Новоместенской / Супруна / Газеты Правда. Наверное, потому что офис «Батьківщини» расположен в нашем микрорайоне и партийцы считают местных жителей уже априори [ в край, в доску ] заагитированными лишь по здешнему их присутствию.

Кстати, по правде сказать, на улице Газеты Правда юридически находится не офис «Батьківщини», а логово-приемная леворукого попа гапона экс-недогубернатора вовки шульгавого, пока еще нардепа – в бюджет города платы за аренду помещения нет! Это к сведению апчєствєнності. Интересно, сколько приемов избирателей этот недонардеп там провел?

Зато БПП атакует наши подъезды по всему «народному фронту»! :-) Но буквально вчера и «Самопоміч» подтянулась. Приятно.

Но вернемся к нему, к кандидату.

Как я уже указал выше, данный претендент на высокое звание народного депутата до моего почтового ящика не добрался. Но не бывает худа без добра. Вчера по обязательным делам посетил одно важное государственное учреждение. Смотрю на столе у чиновника [ -цы, точнее ] лежит небольшая стопочка Шилова-старшого. Говорю, дайте пару – в смысле 2 штуки. Берите, отвечает, не жалко типа. Взял.

Плюсы.

1. Классика. Евробуклет. Ничего лишнего. Все по сути. Причем читабельным шрифтом.

2. Тираж 100000 экз. Как раз то, что нужно для округа – не меньше и не больше.

3. Самое главное. Конкретика, чего так не достает другим кандидатам.

3.1. В буклете изложена автобиография. По идее, на мою особисту думку, должна поразить и увлечь избирателя: Волгоградский инженерно-строительный институт, Хабаровск [ служба в СА, Забайкальский военный округ – кто в курсе, тот поймет ], Камчатморгидрострой, старательная артель в Магаданской области [ тут даже кто не в курсе, тот поймет ], «Забайкалзолото», … Меня это действительно поразило в этот раз, хотя все это я знал и раньше.

3.2. Первая агитация, где увидел конкретные предвыборные обещания. Это просто замечательно. Среди стандартной предвыборной «воды» [ кстати, грамотно изложенной ] я нашел это!

« * запровадити ДЕРЖАВНУ програму «Сумам – по два тролейбуси щомісяця » !!!

Если исходить из того, что каденция в ВР составляет 5 лет, то это выходит 12 * 2 * 5 = 120 троллейбусов. Т.е., ПОЛНОЕ обновление парка КП «Сумыэлектроавтотранс» и его доукомплектование до необходимого городу количества троллейбусов. Их 114 – по транспортной схеме. И все это за государственные деньги!!!

120 траликов! Йопт! На минуточку, это 240 миллионов гривен в нынешних ценах! Это четыре годовых бюджетов развития нашего города!

За это, ей Богу, стоит голосовать. Хотя скажут, что это же предвыборная агитация, надо делить на 100. Возражу. А как же «Мужик сказал – мужик сделал!»? Других в старательных артелях «Забайкалзолото» вряд ли держали.

Даже если и не 120, а 60! Все равно это будет прорыв! Ведь троллейбусы Сумскому городскому совету [ СМР – укр. мов. ] все равно нужно и жизненно важно покупать для города. А тут нет необходимости тратить городские деньги. На сэкономленные средства Шилов-младший [ Виталий, начальник УКСа СМР ] может и должен «кинуть» троллею на улицы Прокофьева, 20 Лет Победы, Баумана, Черниговская, Ковпака, Леваневского, Линейная и, наконец, запустить большое транспортное кольцо в городе Сумы. На схеме участки отмечены красным цветом.

Сумы_БТК

Из-за пункта №3 «плюсов» можно было бы голосовать, если бы не пункт №3 «минусов», см. ниже… К тому же, дай Бог этой ВШ / ВР прожить хотя бы год.

Из минусов.

1. Автобиография немного не попадает с той, что опубликована на сайте СМР.
Правда, в незначительных деталях.

Шилов_5

2. На основной фотографии кандидат выглядит гораздо старше своих 61,5 годков. Надо было бы с фото «поиграться». Не очень удачное оно, как по мне. Это же хором отмечают и чиновницы государственного учреждения. Они – женщины – выбирают не умом, а сердцем, и в основном по фотографии. IMHO. Кроме того, отмечается глубокая серьезность, даже печаль в глазах, нет искры. Надежды нет. Плюс вышиванка красива, но не органично «пришлась ко двору», гармонии не достигнуто. Вновь таки IMHO.

3. Кандидат от «Батьківщини». Юлина коса утратила лоск и шарм, хотя еще неокончательно. Но даже веры на возрождение из пепла уже нет. Дальше исключительно процесс маргинализации. Поэтому это сейчас больше минус, чем плюс. Тут нужно отдать должное Олегу В[']ячеславовичу Медунице – вовремя сориентировался.

В качестве резюме. Бронза на финише – неплохо. А для хорошей тренировки перед предстоящими местными выборами вообще просто великолепно! Мажоритарный прокофьевский округ СМР «окучен» добротно, так сказать. Появление Владимира Александровича на открытии детской спортивной площадки на территории 158-го (!) округа тому лишнее подтверждение. И кто там играл первую скрипку, наверное, объяснять не нужно. Не капЕтан Линейка уж точно.

Округ №26 [ Кринична, Прокоф'єва [22-50, 25-35], СКД № 3, 3/3 ] буквально «вылизан». И у Шилова-старшого, как у будущего депутата-мажоритарника СМР, 100% уже «в кармане».

Может быть, мне пойти там? Проверить порох в пороховницах? А что?

Тем более, что:

а) Все работы на округе производились исключительно за бюджетные средства города, планировал и выделял их я – Аллея Олимпийской Славы [ не скрою, что «под ПИФа» ], включая замощение пешеходного моста, светофоры, уличное освещение улицы Прокофьева, в том числе освещение тротуаров и над пешеходными переходами, детские и спортивные площадки [ в том числе и сегодняшняя ], те же дворы, по крайней мере, самый большой в округе и т.п. и т.п.

б) У депутатской группы «ЄС: Європейські Суми» [ «ЕвроСумы» ] в СМР в этом округе нежданно-негаданно образовалась «вакансия». «Закрепленный» депутат там Виталий Шилов [ Шилов-младшой ], он баллотировался по округу в 2010 году от партии «Рідне місто» [ РМ ], но проиграл Владимиру Дихтярю буквально несколько голосов, у которого тогда за плечами была юлина коса. Затем Виталий «зашел» в депутатский корпус СМР по списку РМ [ опуская некоторые теперь незначащие детали – у него все было в порядке, со списком из-за одного швондера были проблемы ]. Однако после трансформации фракции РМ в группу «ЕвроСумы» Виталий в последнюю не вошел. Может, не предлагали? Не знаю. Тем не менее, вакансия есть. Подумаю, как ее заполнить. К тому же, повторюсь, округ-то «вылизан», что позволит будущему депутату в большей степени сосредоточиться на решении общегородских проблем, которые актуальны и для округа в том числе.

Тут должен был быть конец публикации. Однако…

Несмотря на нечетное число [ 19/10/2014 ] сегодня агитаторы кандидатов резко активизировали свои действия в моем подъезде и на дверях оного. Учитывая погожий удивительно солнечный, хотя и прохладный, день [ такой благоприятной погоды для встреч судя по всему уже не будет, синоптики обещают чуть ли не крещенские морозы в ближайшее время и в особенности в день выборов ] Медуница появился в виде приглашения на встречу с избирателями в соседствующий с улицей Новоместенской детский парк «Сказка».

Вообще-то «Сказка» это территория КП «Сумыкоммунинвест» СМР. Но, как говорится, «все вокруг колхозное, все вокруг мое»! Smile Я на МСК «Сумчанка» в 2010 году также финальный аккорд ставил. Так что простим эту «шалость». Интересно, сколько дытачок пришло на встречу с кандидатом? Плюс надо бы выйти посмотреть – сняли ли объявления, как было обещано в них. Но лень… Sad Завтра посмотрю.

А вот утром в почтовом ящике обнаружил «черную» агитацию против Олега В[‘]ячеславовича. Ну, понятное дело, что без «выходных данных».

Мед_06

Прогресс по сравнению с 2012 годом очевиден – уже не «тушенка» и не «квартира афганца». Листовка изготовлена в верном ключе, карикатурном стиле [ я оценил, люблю такое дело и все свои посты стараюсь снабдить карикатурами ], но наспех. Авторы упустили Партию Реформы и Порядок [ ПРП ] в партийной лестнице Медуницы. А ПРП была серьезной ступенькой в его политической карьере. Думаю, что такая листовка наносит серьезный удар по нему.

Очевидно в ответ на эту «чернуху» Олег В[‘]ячеславович решился на открытую контрагитацию. Хотя далеко не факт [ как по мне ], что это дело рук штабистов Сергея Клочко. Кто-то «зрадив» партии, а кто-то как раз не «зрадив», судя по телевизионным роликам. Контраст? Контраст. На контрасте много чего видно избирателю. Это классика избирательных технологий. Но утверждать не буду.

Прокрутка этого ролика идет, как я понял, на ОДТРК и на «Видиконе». Конечно же, это не добавит голосов Сергею Владимировичу, но в то же время бумерангом отпугнет часть избирателей от Олега В[‘]ячеславовича. IMHO. В конечном счете профит наблюдается у Владимира Александровича Шилова… :-) Прелестно.

Раз Медуница решился на такой вид агитации, то значит – начал отставать в гонке у «Верховне Шапіто» по 157-му ЛапшуНаУшиВешательному округу. Я почему-то считал, что Олег Медуница лидирует, хоть и с небольшим отрывом. А оно, видишь как. Сергей Клочко тихим сапом подтянулся, очевидно, к критической отметке.

Нєдєля весела спєреду намєчаєца… :-)

Мин.

***

Сижу, не пью уже с утра,
На завтра будут выбора.
Я должен быть предельно трезв,
Чтобы поставить в графу крест.

Э-э-э-хей…, растет правосознание,
Э-э-э-ей.

Дружок принес в кармане грамм,
А я готовлюсь к выборам,
Не буду нюхать не х#ра,
Чтоб не сорвались выбора.

Э-э-э-хей…, пойдет голосование,
Э-э-э-ей.

В ларьке дают отличный клей,
А я не буду, хоть убей,
Сегодня лягу трезво спать,
Чтобы назавтра выбирать.

Э-э-э-хей…, пойду почищу зубы,
Э-э-э-ей. Давай, банда!

И вот настал великий день,
Мне дали в руки бюллетень,
Беру и ставлю крестик — э-э-х,
Я голосую против всех!

Э-э-э-хей,
С козлами не играю.
Э-э-э-ей,
Я вас не выбираю.
Э-э-э-хей,
Идет голосование.
Э-э-э-ей.

Выборы, выборы,
Кандидаты – п#доры!

***

«Про выборы» (2007).
Музыка и слова – Сергей Шнуров.
Исполнитель – группа «Ленинград». Отрывок из фильма «День выборов» (2007). Режиссер – Олег Фомин.
© Кинокомпания STAR-T.

view counter
view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.