Блоги

Не время ждать инвестиций с неба

Хотя вполне можно получить их от Поднебесной...

Мне кажется, большинству граждан Украины стали очевидны две простых истины: ни ЕС, ни Россия не готовы делать реальных инвестиций в разные сферы экономики нашей страны. Точней, даже одну – с Россией все очевидно, это, как никак, страна, с которой наше государство воюет, от них не просто не следует ждать помощи – от них стоит ждать прямо противоположного, но – уж никак не финансовых вливаний в отрасли деятельности.

От Евросоюза же инвестиций ждали, но – не дождались, найдя на «Западе» лишь спекулятивные капиталы и кредиты для латания дыр в экономике, которые дает нам МВФ и которые по большей части идут на оплату предыдущих долгов. Есть ли способ выйти из этого порочного круга? Мне кажется, такая возможность вполне существует. Это сотрудничество с государством, готовым вкладывать в реальные сферы украинской деятельности. Государством, обладающим колоссальными резервами для внешней экономической деятельности, рядом научных прорывов и незаинтересованном в геополитических интригах, как «вечно переигрывающий» Путин. Я говорю о Китае.

Более того, в текущий момент мы уже имеем ряд договоров с этим государством, которые по непонятным причинам откладываются нынешним руководством НБУ, всячески пробуксовываются, теряя значимость и, так сказать, «срок годности». Быть может, правительство в них как бы «не заинтересовано» лишь потому, что их заключение – заслуга предыдущего руководства НБУ? О последнем красноречиво свидетельствует последняя статья С.Г. Арбузова, бывшего главы НБУ, написанная им для журнала Forbes:

«Та работа, которая была проделана правительственной командой в течении трех лет, доказала – достичь результата можно. В конце 2013 году, после моего визита в Пекин, было подписано около 15 документов, согласно которым в Украину должно было зайти около 30 миллиардов долларов в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства.

 

Эти были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли. Это – настоящие инвестиции. В научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. Они были бы потрачены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство отелей, развитие туристического бизнеса.На все то, что должно было дать Украине рабочие места и налоги».

 

Неужели руководство Гонтаревой в этом не заинтересовано? О, мне кажется, вполне заинтересовано – вон даже согласились наконец реализовать своп-линию на 2,4 млрд. долларов. Не те 30 млрд., что мы могли бы получить, но все ж лучше, чем ничего. Проблема, как мне думается, лежит в политической плоскости – политические (или даже геополитические) ориентиры нынешнего руководства страны не позволяют им просто так сказать украинскому народу, что адекватной помощи от ЕС (и МВФ в частности) ждать не следует, что реальную помощь стоит искать на Востоке.

Наш народ ведь довольно полярно мыслит: Восток, значит Азия, Азия – значит и Россия. Но – это не так. Россия это Россия, а Восток – дело все ж «тонкое», как говорил классик. Надеюсь, руководство страны это поймет и не будет отворачиваться от реальных инвестиций, жизненно необходимых нашей стране. В конце-то концов, нам и выбирать-то особо не из чего. 

view counter

По тематике

Свирид Голохвастов
Як розвивати промисловість .

Є багато стратегій, тактик, процесів, процедур підтримки та розвитку промисловості. Але всім цим можна не користуватись. Все залежить... 1

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Вячеслав Сагадеев
Риторика Гройсмана повторяет мольбы Яценюка

Не так давно, выступая на пресс-конференции «Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ», проходившей в Брюсселе, премьер Украины Владимир Гройсман призвал... 5

Константин Зарецкий
Безработица в Украине: улучшений не предвидится

Безработица по-прежнему остается одной из глобальных проблем человечества. По данным исследователей, уровень ее в разных странах колеблется от 3% до... 6

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.