Блоги

Придет время - не проголосуйте за человека с ружьем

- Эти выборы всего на год. Достаточно того, чтобы мэр не воровал, и все будет хорошо. Конец цитаты.

В предвыборную кампанию - в мае 2014г. - Евгений Викторович Положий высказывал следующий тезис:

- Эти выборы всего на год. Достаточно того, чтобы мэр не воровал, и все будет хорошо.

Я не ручаюсь за достоверность цитаты, но смысл передаю точно.

Сейчас ясно всем: это была ошибка. Ошибка не Евгения Викторовича Положия (о нем отдельный разговор), ошибка всех тех, кто отдал голоса за нынешнего мэра.
Эту ошибку следует осознать.

Ошибка эта заключается не в том, что "вас обманули". Ничуть не бывало. Вас никто не обманывал, все лежало на блюдечке с голубой каемочкой. Вы хотели обмануться сами.
Ошибка была в принципе.

Мало того, чтобы "мэр не воровал". Недопустимо мало. А вы согласились с тем, что этого достаточно.

То, что произошло в феврале 2014 - может сойти за неизбежность (отставка Минаева).
Но то, что произошло в мае (на выборах) - это не неизбежность. Это ваш выбор, ребята. И сейчас его едят все. Взахлеб, да. Есть такое русское слово.

- Перед нами во главе городской мэрии -  люди (и человек), которые сами, вполне возможно, не воруют. Допустим это, каким бы странным это допущение ни было.
Но эти люди не способны принимать хоть какие бы то ни было управленческие решения, пусть даже неверные.
Эти люди попросту не принимают никаких решений. У всех на виду.
И - тем самым - дают возможность воровать другим.
И с этим бы ладно, год придется переждать, но ввиду неординарности ситуации (общей, украинской) возникают совершенно дикие, вредные общественные конфликты. Которых можно было бы, следовало бы избежать. Просто работая мэром.

Проблема вовсе не в том, что "мэр скурвился". Не в том, что он изменил своим принципам. Или чему там еще изменяют.
Проблема в том, что он не имел никаких рабочих принципов, он ничего не понимал в своей работе ни до выборов, ни после, ни - похоже - сейчас.
Иногда кажется, что решения, которые он (они) могли/должны были принять настолько очевидны, ясны, напрашиваются, что ничего кроме корысти не усматриваешь в том, что такие простые решения месяцами не принимаются (вообще никакие не принимаются!), ситуации, разрешаемые с трудом, но разрешаемые - заходят в тупик, а легкие проблемы - становятся трудными.

Я иногда даже просто сочувствую мэру, предполагая, как ему нелегко. Позориться нелегко. Торговать рожей, позорясь, - нелегко. Стискивать зубы, торгуя мордой, - нелегко.
Он - один из вас. И он не имеет ни малейшего представления, что делать.

Но разве вы выбирали его из сочувствия?

Меньше всего мне хотелось быть понятым как выкрикивающим призыв "валить мэра". Этого делать нельзя. С этим уже до выборов ничего не поделаешь.

Я пишу потому, что придет время - через 3-5 месяцев - и вам опять начнут вешать лапшу про злые силы, про демонического януковича, затаившегося где-то в черном-черном лесу, про необходимость сплотиться вокруг клинических болванов и психически неуравновешенных людей, объединиться с неумехами просто потому, что "они не воруют" и потому, что они перерезали где-то там ленточку у детского садика.

Так вы уж теперь будьте учеными, будьте добры.
Не метайте яиц в старого мэра. Он - один из вас, пусть уйдет спокойно, пусть спокойно живет. Он нормален. Просто это оказалось не его работой или не его временем. Так бывает.

И есть у меня еще одна цель. Пропагандисткая, если угодно.

Я от всей души желаю Евгению Викторовичу Положию счастья, материального благополучия, радости. Он - вполне возможно - хороший человек.
Но его мнение, как мнение общественно-значимого человека, должно быть обнулено. Потому что слишком уж все смахивает на небескорыстность мотивов, и - как минимум - на желание пожертвовать городом в пользу своей личной ненависти к предыдущему мэру.

Из ошибок нужно извлекать уроки.
Ошибка с выборами нынешнего мэра носила не личный характер ("не того выбрали", обманул надежды). Ошибка носила принципиальный характер: выбрали человека и людей, которые в принципе не способны управлять городом и необучаемы в обозримой перспективе. У них и не было в планах управлять. Они не знают, что это такое.

view counter

Комментарии

rebel soldier

Гено, а що, минулої весни у нас був вибір? Реально альтернатива була така або педераст в хорошому і політичному сенсі слова, який провів масштабну прихватизацію у 2005 році ("Нічний пазор" якраз на цьому будував його критику, протиставлячи свого коньдидата Мінаєва!); або угаловнік і племінник вора в законі, ставленик скинутого воровастого папєрєдніка; або тушкувастий і гнучкий представник найбільшої фракції і псевдоопозиційної партії.

ситуація можно сказати класична.

так само було в 1998, коли ті, хто визначають правила гри і мають ресурси, ставили нас перед вибором Кучма або Симоненко. в 2004 - "син Кучми" економічний злодюжка у вишиванці Ющ або відвертий зечара і українофоб Янукович. в 2010 - Юлька-вароффка Капітельман з багажем газових контрактів, ПРіБЮТу і заборони акцій протесту або той самий Янукович. минулорічний вибір - Юлька вароффка проти шоколадного діабетика з розвиненим хапальним рефлексом і диякона УПЦ МП і хвабрикою в Раші...

А Падлажій як "експерт" перестав існувати після 2010 року, коли підтримував Мінаєва, який прогнозовано і навіть відкрито йшов на глибокий компроміс з ПР.

звісно, можна думати так: виграв би Жук - ми хоча б знали, що тепер головний у нас Льора, вивчили б понятія і ботали б по фені, але був би порядок )) тільки ЯКИЙ порядок?!!! краще б однозначно не було б. Хоча б тому, що з Лисенка опозиція - як з гімна куля, а Жук, Мінаєв і Ко роль опозиції більш-менш виконують і грають проти іміджу Лисенка досить успішно. Інша справа, що ця боротьба в партері в ідеалі має призвести до того, що на нових виборах більшість отримає інша група, не замішана ні в гламурні дерибани а-ля Матьківщина, ні у відвертий кримінал, як бригада Жука. І Падлажія в цій групі однозначно не повинно бути )) бо він - індикатор гнилі і продажності.

AWASS

Гена, ну, поблукал ты среди трех сосен, старый мэр, новый и Положий и...  предлагаешь и другим там блудить? Но ведь от перемены их местами ничего не меняется, мы это видели и видим. Мало того что жизненные позиции у этих людей слабоватые, так еще и ухудшение материального состояния общества начинает поддавливать. К предстоящим  драконовским коммунальным оплатам, прогнозируется еще и хлеб по 30 грн,, с нового урожая, при замороженных зарплатах. Дебит с кредитом подовляющего числа семей не сходится. Я не понимаю,  как можно выживать в этой ситуации? Может всем, тобой перечисленным деревьям, надо в этом направлении работать? Что делать???

Миропольский Геннадий

Я не знаю, что делать сейчас. Ждать выборов, если и когда они будут.

А выбор был и есть всегда. 
Вы можете обмануться в ком-то. Вас могут обмануть. Но это не ошибка. Это - жизнь. И вы не несете, вообще говоря, серьезной ответственности за то, что поверили разок кому-то. Бывает. Со всеми бывает. 

Но если вы сделали что-то "от безысходности", оттого, что "выбора нет", то вот - ошибка.  Что-то не так обстоит с вами, именно - с вами, а не только со страной или с общественной жизнью.
Это не теоретический урок, это лабораторная работа.
Неверно даже говорить, что вам были заданы кем-то условия, и вы просто "выкрутились, как могли". Эти условия создавались не без вас.

Все 23 года Украины - это история про то, что "никто ни при чем", у всех "безысходность", а виноваты некие мифические мерзавцы, которые произрастают среди простого и честного народа специально для выборов. Как помидоры на рассаду. Это и есть официальная точка зрения, кстати, одной из наших газет, не помню как она называется.

- Если б был выбран Жук, если бы Минаев не ушел (все это - отвлеченные гипотезы), то я бы извлекал уроки из своего выбора. И не говорил бы, что у меня "не было выбора".

И хотя спрос с меня небольшой (я-то кто? - частный человек), я бы не спрыгивал с темы. Ради себя же, мне самому нужно было бы принимать какие-то решения, что-то обдумывать и излекать уроки.

Вот и вы не спрыгивайте.

Любовь к животным, топор в руке, 4 года сидения в горосовете без толку и без памяти, членство в БЮТ, полная безвестность (кто о нем знал?), бессмысленный взгляд и неспособность принимать хоть какие-либо решения, - 
вы же думали, что это все меньшее зло, чем какой-то другой имярек?

- Вот и получайте. Тут ошибка не личного характера. Тут ошибка в критериях.

AWASS

 
не знаю, что делать сейчас. Ждать выборов, если и когда они будут. А выбор был и есть всегда. Вы можете обмануться в ком-то. Вас могут обмануть. Но это не ошибка. Это - жизнь. И вы не несете, вообще говоря, серьезной ответственности за то, что поверили разок кому-то. Бывает. Со всеми бывает.

Приятно читать твои посты, в них мысль просвечивается,возможно и не истинная. Твой посыл с выборами считаю НЕПРАВИЛЬНЫМ! Сколько раз мы уже выбирали и перебирали, а воз не в гору едет, а постоянно с горы и чем дальше, тем быстрее. Поэтому,  любые выборы - лапша на уши. СИСТЕМА - вот корень зла. Идеология подпитываемая ее "Разделяй и властвуй. Человек человеку волк...." Этой системе построенной на разъединении людей следует поставить другую, которая бы людей ОБЪЕДИНЯЛА. Но объединяться могут только те, кто вначале объединили самих себя, живут с миром в своей семье. Вот и надо начинать не с выборов, а с развития человека, так как чем тупей человек, тем хуже его жизнь. Ведь деградация нашей жизни видна и невооруженным глазом и от такой жизни не улучшение ее следует ждать, а ухудшение. А ширма выборов, всего лишь ШИРМА!!!

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.