Блоги

Надеюсь, шансом воспользуются

Наблюдаю за действиями и риторикой нынешнего украинского руководства «экономическим блоком» и не могу понять, шутят люди или реально «не могут», что называется, в экономику. Судя по всему, истина где-то посередине. С одной стороны – неадекватные политические устремления с игнорированием реальных экономических потребностей государства, с другой же – недостаток необходимых профессиональных знаний. Были бы знания – понимали бы в НБУ, что кредиты – это паллиативы, полумеры. На полумерах, к сожалению, экономику из пропасти не вытащить.

Наблюдаю за действиями и риторикой нынешнего украинского руководства «экономическим блоком» и не могу понять, шутят люди или реально «не могут», что называется, в экономику. Судя по всему, истина где-то посередине.

С одной стороны – неадекватные политические устремления с игнорированием реальных экономических потребностей государства, с другой же – недостаток необходимых профессиональных знаний. Были бы знания – понимали бы в НБУ, что кредиты – это паллиативы, полумеры. На полумерах, к сожалению, экономику из пропасти не вытащить.

В данный момент, страна остро нуждается в инвестициях. Как известно, от России их ждать не следует. Европейский союз, как бы мы ни хотели, не даст нам ничего, кроме спекулятивных капиталов и кредитов МВФ, превращающих Украину во вторую «Грецию-2009». Но ситуация – не без выхода. Ответ прост: Китай.

Китай готов вложить реальные деньги, не в дыры бюджета или банковские счета предыдущих кредиторов, а в науку, инфраструктуру, сельское хозяйство. Об этом же пишет  автор 15 документов, подписанных ранее Украиной и Китаем, бывший глава НБУ, Сергей Арбузов  в своей статье для журнала Forbes:

 

«Китай, вторая экономика мира по номинальному ВВП, а с прошлого года и первая по ВВП по паритету покупательной способности, имеет желание, а, главное, возможность инвестировать деньги в нашу страну. Резервы иностранной валюты, которым распоряжается Пекин, составляют около 4 трлн. долл. У Поднебесной огромный потенциал для роста инвестиций за рубеж. Получить часть из них нашей стране вполне реально. Об этом свидетельствует успешный опыт переговоров с китайскими партнерами, которые мы вели в 2011-2013 годах.

 

Та работа, которая была проделана правительственной командой в течении трех лет, доказала – достичь результата можно. В конце 2013 году, после моего визита в Пекин, было подписано около 15 документов, согласно которым в Украину должно было зайти около 30 миллиардов долларов в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства.

 

Эти были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли. Это – настоящие инвестиции. В научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. Они были бы потрачены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство отелей, развитие туристического бизнеса. На все то, что должно было дать Украине рабочие места и налоги.

 

Китайские деньги помогли бы решить и те проблемы, которые из-за недостатка средств мы не могли решить десятилетиями, - запустить доступное ипотечное кредитование, повысить энергоэффективность экономики, навсегда изменить сельское хозяйство».

К сожалению, в данный момент реализована только своп-линия на 2,4 млрд. долларов. Ну, это если не считать кредита на 3,8 млрд. долл., который «Укрнафта» взяла у Пекина. Если второе – более «частная» инициатива, то первый факт следует считать делом общегосударственного масштаба.

Остается надеяться, что Киев воспользуется шансом, который по-прежнему, несмотря на почти годовую проволочку со стороны Украины, готов дать Пекин. 30 миллиардов долларов – не та сумма которой мы можем позволить себе разбрасываться. Особенно – в условиях экономического кризиса, который в любой момент угрожает вылиться в дефолт.

Фото
view counter

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Григорий Яковлевич
Договорись с Путиным!

"Украинский выбор" опубликовал обращение закончить военное положение, освободить моряков и договориться с Путиным....

Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.