Блоги

О демографическом кризисе в Украине

Говорят: рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. И, похоже, наша страна, по мнению самих же украинцев не то место, где «хорошо».

Говорят: рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. И, похоже, наша страна, по мнению самих же украинцев не то место, где «хорошо».

Об этом красноречиво свидетельствуют данные соцопроса, проведенного общественной организацией «Движение за справедливость», результаты которого опубликовало интернет-издание «Новости Чернигова»  со ссылкой на «Высокий Вал»:

«Опрос проводился среди молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Среди опрошенных, думают о переезде и хотят уехать 81% респондентов. Еще 6% ранее собирались покинуть Украину, но передумали. Затруднились с ответом 13% молодых людей».

Думаю, справедливо будет заметить, что определенное количество граждан, собирающихся покинуть свою страну, имеется в любом государстве. Но, только лишь в странах с критично низкими социальными стандартами количество эмигрантов может превышать все мыслимые величины.

Да, в Украине эта проблема со времен распада СССР существовала всегда, но сейчас как мы видим, она крайне обострилась. Причина?

Причина проста – постоянное падение жизненного уровня в стране. И если в 1993 году численность граждан Украины доходила до 52 миллионов человек, то в 2013 опустилась до 45 миллионов (по официальным данным). Итого потери населения 7 млн. за 20 лет. Это 350 тыс. в год. Причем это были «мирные» года без войн и критичных экономических потрясений. Сколько же Украина потеряла населения за 2014 и начало 2015 года, я пока судить не возьмусь, но думаю и без статистических данных ясно – намного больше, чем в другие года.

Чем может быть чреват для нас столь массовый выезд из страны? Элементарно – просто некому будет работать. На данный момент у нас и так 1 работающий человек кормит несколько пенсионеров, при этом как мы знаем – пенсии оставляют желать лучшего. А если работающего населения станет меньше, то соответственно это ударит как по социальным выплатам, так и по экономике страны в целом.

Ведь не зря же многие страны, такие как Германия, Великобритания, Канада в первую очередь желают видеть у себя переселенцев в возрасте до 30-35 лет со среднетехническим или высшим образованием и опытом работы, то есть так сказать, самые «сливки» трудоспособного населения.

Что ж, если наше правительство в ближайшее время не предпримет никаких социально-значимых мер по удержанию населения в стране, то мы рискуем оказаться в роли такого инкубатора по выращиванию людских ресурсов для Европы и Америки. 

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Свирид Голохвастов
Діти гнилого кварталу.

Пропоную заборонити юмор-шоу в Україні. Чому ? Прочитайте - зрозумієте.

Бо на підході ще дизель-шоу....... 1

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.