Блоги

«Черное лето» для Украины

Погода в последние дни радует нас. Сулит хорошее и жаркое лето. Впрочем, для нашей экономики это лето будет не менее «жарким». Приезд миссии МВФ в нашу страну только подлил масла в огонь. Она должна принять важное решение о выделении второго транша кредита в рамках программы EFF.

Однако вопрос получения денег плотно завязан на переговорах, которые ведутся  по поводу реструктуризации внешнего долга Украины! Об этом в частности пишет The Financial Times. Привожу свой вольный перевод, с первоисточником можно ознакомится по ссылке.

«…На фоне растущих ожиданий рынка прозвучало жесткое заявление о том, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето, так как Украина продолжает – на фоне осуждения кредиторов - требовать дисконта, скидок и продления сроков платежей, чтобы высвободить 15 млрд. в течение следующих четырех лет…»

Значит, лето будет не просто «жарким» для экономики, оно будет непростым для всех. Но есть еще более любопытная странность. Сергей Арбузов у себя в Фейсбуке написал пост примерно о том же самом. А один из тезисов его поста, практически идентичен тому, который я цитировал выше. Правда написан пост Арбузова примерно на 5 часов ранее, чем вышла статья в The Financial Times , подробности по ссылке 

Мне кажется, подобные вещи говорят сами за себя, но я всё-таки их растолкую. Мне как жителю Украины, за последний год повидавшему многое  и почти все плохое, хочется только одного. Чтобы «черный вторник» для Украины больше не повторялся. А это возможно если руководить  Минфином и Нацбанком будут люди, которые способны смотреть и прогнозировать дальше чем на неделю вперед. Например, Арбузов – пост которого наводит на мысли о том что ему либо доступны источники инсайдерской информации, прямо из США либо он прекрасно прогнозирует.

В любом из этих вариантов Арбузов выглядит предпочтительнее, чем нынешняя глава Минфина. Которая хоть и пытается делать вид, что все под контролем, но явно не справляется с ситуацией. Оптимизм Наталии Яресько, который она высказывает в фразах о том что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам кажется мне искусственным. Нет у нас таких ресурсов, и ближайшие 5-10 лет они не появятся. И пока к руководству экономикой не придут люди которые могут делать это качественно  - «Черное лето» для нашей страны – пугающая реальность.

view counter

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Григорий Яковлевич
Договорись с Путиным!

"Украинский выбор" опубликовал обращение закончить военное положение, освободить моряков и договориться с Путиным....

Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.