Блоги

Приватизация, угрожающая дестабилизацией

Правительство Украины начало активную подготовку к новой волне приватизации государственных предприятий. Сегодня на «рынок» будет вынесено около трехсот предприятий – внушительное количество, охватывающее все экономические отрасли нашей страны.

Аргументы правительства Яценюка новизной и оригинальностью не отличаются: убыточность предприятий, невозможность поддержки государственных активов самим государством, потребность наполнения государственной казны. И все бы хорошо, только вот время выбрано неудачное – никто не распродает предприятия страны в жесточайший экономический кризис. И уж тем более –за бесценок.

Мы уже имели печальный опыт распродажи предприятий за копейки – на пике банковского бума 2005-2008 гг., банки продавались иностранным компаниям за 4-6 капиталов (в среднем). На момент же послекризисной продажи в лучшем случае продавали в лучшем случае по половине одного капитала – отличие в цене в 8-12 раз в худшую сторону.

Причем на то время экономическая ситуация в стране была лучше, чем сейчас, несмотря на кризис и подобные низкие цены продаж. Сегодня же, в условиях девальвации, инфляции, падения экономической активности на всех фронтах, за собственность дадут копейки и украинская сторона еще и будет этому рада. Это нетрудно предположить, исходя из суммы, изначально заложенной в бюджет в графе «Поступления от приватизации» - всего 17 млрд. гривен. Эти деньги, в сущности, не удастся пристроить никуда, учитывая их мизерные размеры.

«Уже объявлено, что эта волна приватизации будет проводиться, базируясь на опыте Франции, где в середине 80-х годов прошла первая волна приватизации. Думаю, многим будет интересно, что приватизация во Франции имела четко выраженный фискальный характер, когда значительная часть вырученных средств шла на погашение госдолга. При этом государство достаточно дорого продавало предприятия конкурентных отраслей экономики: «Сен-Гобэн», например, была продана за 12 млрд. франков, «Париба» - за 18.

В результате французский бюджет получил 71 млрд. франков (примерно $11 млрд.), а 2/3 этих средств ушли на погашение госдолга. И есть еще один важный результат французской приватизации – четырехкратный рост числа акционеров в течение первого же года. К середине 1987 года акционером стал каждый шестой француз старше 18 лет. Таким образом, правительство сделало невозможным национализацию по политическим мотивам», - выразил свое мнение по этому вопросу  Сергей Арбузов, бывший первый вице-премьер.

Мне кажется, если правительство действительно желает провести эффективную процедуру приватизации, оно, равняясь на Францию, будет равняться на нее во всем. В противном случае, программе угрожает провал, от которого страна – в экономическом плане – нескоро оправится. В конце концов, перенимая исторический опыт, следует перенимать его не избирательно, а полноценно использовать. Только в этом случае действия правительства можно считать плодотворными. 

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.