Блоги

Без перераспределения доходов регионы ждет обнищание

Многие ли из вас задумывались над тем, что львиная доля бед, которые обрушились на наш регион, связаны с неадекватной системой перераспределения доходов? Да, этот вопрос является частью децентрализации власти, но и децентрализация у нас, как вы заметили, мягко говоря, так себе.

Мой знакомый из Сумской госадминистрации (не партийный, так что верить можно) тоже постоянно сетует: «Центр денег не дает. Хотели сделать чего для города, а средств нет».Вот вам пример: одна только оздоровительная кампания в этом году затянет 1,7 млн. гривен. А потом, до осени – доставать по копейке с самого дна. Ну, дети – святое, так что и за то, что пытаются сделать сегодня – администрации города Сум низкий поклон.

Что удивляет, так это то, что в правительстве необходимость справедливого перераспределения словно бы вообще никого не волнует – ни разговоров о налоговой реформе, ни законопроекта децентрализации (хотя обещали уже давно!). Говорят они, что не допустят федерализации (согласен, и не надо!), но сделают взамен децентрализацию. Порошенко, помнится, в 2014-м об этом упоминал неоднократно. В итоге – никаких подвижек. А первым шагом к децентрализации, мне кажется, должна стать именно налоговая реформа.

Не секрет, что именно перераспределение доходов является сегодня одним из наиболее проблематичных моментов экономического развития украинских регионов. Невозможность распоряжаться средствами, которые государство получает от налоговых поступлений, связывает региональные власти и органы самоуправления – на работу попросту нет средств. Причем понимают это не только простые люди – о необходимости пересмотра принципов налоговой политики и об отказе от схемы «ручного управления» бюджетом говорят многие видные украинские экономисты, политологи, аналитики, ученые.

Так, например, заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов считает, что «бюджет должен формироваться снизу вверх, а не наоборот — сверху вниз, чтобы потом вручную руководить Украиной. До чего довело страну ручное управление, сегодня мы хорошо видим. Я лично не понимаю, как может Украина стать богатой страной, если регионы бедны как церковные мыши».

И эти мысли, как мне кажется, близки всем нам. Если власть уже в ближайшем времени не начнет работу над новой налоговой реформой, подключив к ее созданию местные органы власти и общественные организации, государственный бюджет попросту перестанет существовать. Успешное экономическое развитие страны начинается с развития регионов. Упадок страны начинается оттуда же. 

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Свирид Голохвастов
Діти гнилого кварталу.

Пропоную заборонити юмор-шоу в Україні. Чому ? Прочитайте - зрозумієте.

Бо на підході ще дизель-шоу....... 1

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Олег Сенченко
ХІV Український муніципальний форум

В Києві проходить ХІV Український муніципальний форум. Цей традиційний щорічний захід є майданчиком для обговорення питань та вироблення спільної позиції...

Олег Сенченко 19.06.2018 10:19
Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.