Блоги

Украинский долг все-таки спишут?

Не так давно стало известно имя держателя наибольшей части украинского долга. Им оказалась компания Franklin Templeton Investment. Именно ее представители отказываются предоставлять Украине возможность списать хотя бы часть нашего госдолга.

Не так давно стало известно имя держателя наибольшей части украинского долга. Им оказалась компания Franklin Templeton Investment. Именно ее представители отказываются предоставлять Украине возможность списать хотя бы часть нашего госдолга. По их мнению, достаточно просто продлить сроки – и этого будет достаточно. Но есть один «интересный» нюанс: способ приобретения наших долгов респектабельной американской компанией оказался… незаконным! Еще и с участием представителей близкого окружения В. Януковича, экс-президента Украины.

Украинское же правительство на эти предложения ответило мораторием на выплату по внешним обязательствам. Хотя, как мне кажется, им до этого следовало бы подумать, у кого они занимают деньги. Ведь кому-кому, а представителям украинской власти должно было быть хорошо известно, с кем они имеют дело. Видимо, им неважен был источник кредитования, а важны были лишь сроки – поскорее получить кредитные деньги. А теперь все мы вынуждены за это расплачиваться. А правительство – вынуждено в спешке принимать неадекватные законы. Вернемся к вопросу о компании.

«Franklin Templeton Investments приобрел евробонды Украины на общую сумму почти в 7 миллиардов долларов на деньги, выведенные из Украины и отмытые за рубежом людьми из окружения экс-президента Януковича с помощью коррупционных схем. Также сообщается, что весной-летом 2013 г. вице-президент Franklin Templeton Investments Майкл Хасенстаб общался с людьми из ближайшего окружения Януковича. Осенью 2013 года Franklin Templeton Investments начали скупать украинские долговые бумаги со скидкой 50 процентов», - сообщает  бизнес-портал «Финбаланс».

Судя по всему, реструктуризация долгов Украины все же произойдет. Объективно – глава комитета кредиторов должен понимать, что это его компания должна Украине деньги, а не наоборот. Понимает это и наше правительство, вовремя среагировавшее мораторием. Именно поэтому, как мне кажется, либо в реструктуризацию будет включено списание долга, либо же – произойдет грандиозный международный скандал, где американскую инвестиционную компанию ждет как минимум потеря имиджа на рынке инвесторов. А в перспективе – и утрата облигаций и переход их к Украине. Фактически-то мы их УЖЕ выкупили за бюджетные деньги. Просто не собственноручно, а через Януковича. Но в данном случае, это уже не принципиально важно – деньги для выкупа долгов использовались наши, а значит и долг уже погашен. 

view counter

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Григорий Яковлевич
Договорись с Путиным!

"Украинский выбор" опубликовал обращение закончить военное положение, освободить моряков и договориться с Путиным....

Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.