Блоги

Новый виток противостояния Порошенко и Коломойского

Полагаю, многие заметили, что активное противостояние Порошенко и Яценюка как-то прекратилось. Не слышны разговоры даже о «кулуарных играх» украинских политиков друг по отношению к другу.

Дело в том, что Арсению Петровичу сейчас немного не до этого – его головной болью стал Дмитрий Фирташ, чуть ли не открыто метящий в кресло премьера. Трепетные отношения одиозного олигарха с нынешним президентом Украины позволяют сделать вывод, что возможно и такое. Ну, если Фирташа в США не экстрадируют. Кроме того, рейтинг «Народного Фронта» запредельно низок. Тут уж постарались все причастные к «НФ»: и партийные неадекваты вроде Геращенко и Луценко, и провал реформ, и коррупционные скандалы вокруг Яценюка.

Тем не менее, Порошенко не может спать спокойно, пока существует Игорь Коломойский. У Игоря Валерьевича вполне серьезные политические амбиции и реальные перспективы их воплощения. Если политические соперники Порошенко имеют богатый материал для критики деятельности Президента, то про Коломойского такого не скажешь. Нету как-то серьезных проколов, в которых его можно было бы упрекнуть. Скорее наоборот: спасение ситуации на Днепропетровщине, поддержка добровольческих батальонов и украинской армии. Все эти моменты, естественно, откладываются в подсознании соотечественников, и политическая сила, созданная главой группы «Приват», имеет в обществе определенный вес.

Чего не скажешь про Порошенко, стремительно теряющего рейтинги и доверие народа вместе с лояльностью однопартийцев. Свидетельством кризиса лояльности стали досрочные выборы в 205-м округе, которые состоятся 26 июля этого года. Порошенко в этом противостоянии представляет Сергей Березенко, нынешний глава Государственного управления делами. Исходя из биографии кандидата в нардепы по мажоритарному округу, могу догадываться, что с кадрами в партии Порошенко сегодня действительно весьма туго.

«Несмотря на относительную молодость (31 год), г-н Березенко обладает необходимой для этого смесью трезвости взглядов и цинизма подходов, замешанных на высокой договороспособности. Правильную пропорцию этих качеств глава ДУС экспериментально нарабатывал в составе «молодой команды Черновецкого»: в мае 2006-го (в возрасте 22 лет!) он прошел в Киевсовет по списку «Блока Леонида Черновецкого», уже в июне стал советником мэра Киева, а в сентябре того же года — возглавил департамент по вопросам семьи и молодежи КМДА.

Можно лишь добавить, что с правильной политической ориентацией юному Сергею Березенко тогда подсобил его дядя — экс-губернатор Винницы, неоднократный депутат ВР и участник многих политических проектов Анатолий Матвиенко. Впрочем, и в назначении в ДУС решающую роль сыграло многолетнее «винницкое» знакомство Анатолия Матвиенко с Петром Порошенко», - описывает  политический бэкграунд креатуры Президента известный украинский политолог Дмитрий Джангиров.

И вот представьте себе, Геннадию Корбану, кандидату на выборах от Коломойского, собирается противостоять человек-креатура Порошенко, некогда человек Черновецкого! Согласитесь, шансов победить у такого героя немного. Так что, судя по всему, противостояние будет не слишком ожесточенным – несмотря на поддержку Березенко Валерием Дубилем, несмотря на политтехнологические игры президента, этот раунд будет, вероятнее всего, не за ним. 

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Свирид Голохвастов
Діти гнилого кварталу.

Пропоную заборонити юмор-шоу в Україні. Чому ? Прочитайте - зрозумієте.

Бо на підході ще дизель-шоу....... 1

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.