Блоги

Закон 19 мая наконец принесет Украине пользу

Не так давно, почти ровно месяц назад (19 мая) Верховная Рада приняла закон, который дает Кабмину и местным органам власти право временно приостанавливать платежи по всем или некоторым долговым обязательствам. Таким же образом приостановлена форсированная реализация любого имущества субъектов внешних долго (то есть отчуждение этого имущества). На первый взгляд, кажется, что закон бессмысленный, и в большинстве случаев – так и есть. И принимался он, что очевидно, с одной целью – заставить комитет кредиторов пойти на уступки в вопросе реструктуризации долга.

Но, раз в год, как говорится, и веник стреляет. И в этом случае – так и произошло. Я о том, что закон этот как никогда кстати будет в деле с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton Investments, главным кредитором Украины. А дело тут вот в чем. Нашел об этом интересную информацию на портале «Финбаланс»:

«Franklin Templeton Investments приобрел евробронды Украины на общую сумму почти в 7 миллиардов долларов на деньги, выведенные из Украины и отмытые за рубежом людьми из окружения экс-президента Януковича с помощью коррупционных схем. Вероятно, весной-летом 2013 года вице-президент Franklin Templeton Investments Майкл Хасенстаб общался с людьми из ближайшего окружения в то время Януковича - министром финансов Колобовым (арестован в Испании) и первым вице-премьером Арбузовым (покинул Украину и находится в международном розыске ). Осенью 2013 года Franklin Templeton Investments начал скупать украинские долговые бумаги со скидкой 50 процентов. Эти операции осуществлялись дочерними структурами компании - Templeton Global Bond Fund и Templeton Global Total Return Fund».

В общем, углубляться в цитирование не буду, сами можете прочесть ведь (если украинский знаете, конечно). Но я вот к тому, что в этом конкретном случае данный закон сослужит нам хорошую службу. Правда это еще доказать надо причастность этого фонда к деньгам Януковича. Если да – то мы на коне, если нет – печально. Впрочем, в обоих случаях, учитывая предыдущие споры вокруг реструктуризации, имидж нам восстановить будет сложно. Но если в деле с американцами одержим победу, появится шанс на то, что честное имя будет восстанавливать легче. В конце концов, международное сообщество на нашей стороне (а не на стороне американской компании). Так что все предпосылки для этого есть. Главное – чтоб правительство это понимало и поскорей приступило к действиям. 

view counter

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Григорий Яковлевич
Договорись с Путиным!

"Украинский выбор" опубликовал обращение закончить военное положение, освободить моряков и договориться с Путиным....

Дмитрий Васюта
Зачем разогнали исполком и почему не назначают новый?

Эти мысли крутятся в голове у жителей Конотопа уже несколько месяцев, в чем же причина?...

Дмитрий Васюта 11.07.2017 11:38
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.