Блоги

Ренат Кузьмин обратился в Конституционный Суд по «делу Махницкого»

У правительства появился шанс доказать свою верность украинскому законодательству.

Недавно прочел интересную новость о нашей ГПУ. Оказалось, после Майдана первого исполняющего обязанности Генпрокурора назначили на свою должность незаконно. Нет, я не о той риторике, которую используют обычно у Януковича, говоря о том, что все правительство незаконно. Я вот конкретно об этом случае. Доказательством тому стало открытое обращение (или заявление, не знаю, как правильно даже) Рената Кузьмина через его адвокатов из компании «Агеев и Федур» к Конституционному Суду Украины. КСУ просят пояснить суть п. 25 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины касательно возможности назначения Генерального прокурора исполняющим обязанности Главы Верховной Рады. В то время, им был Александр Турчинов.

«В обращении Кузьмин утверждает, что дача согласия Верховной Радой Украины на назначение Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Олега Махницкого была незаконной. При этом шансы на то, что Конституционный суд согласится с такими доводами, в этот раз весьма велики. Ведь торопясь назначить «своего» генпрокурора, новые власти проигнорировали сразу Конституцию и несколько законов.

Так, пунктом 25 части первой статьи 85 Конституции Украины предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится предоставление согласия на назначение на должность именно Президентом Украины только Генерального прокурора Украины, а не исполняющего обязанности»,

- пишет портал «Комментарии» о разгоревшемся скандале в Генпрокуратуре.

И здесь еще один важный момент: в Конституции Украины нет никаких дополнительных толкований вроде понятия «революционная ситуация» или «интересы революции». Соответственно, Верховная Рада может действовать лишь в рамках полномочий, которые даются ей Конституцией. Сам Конституционный Суд неоднократно об этом свидетельствовал решениями, ограничивающими попытки нарушить Конституцию – в интересах чьей бы то ни было власти. А это, в свою очередь, говорит о том, что и сейчас в КС должны поступить по закону: решение о назначении Махницкого главой Генпрокуратуры должно быть признано незаконным. Никто не говорит об уголовном преследовании, это уже скорей мечты, на которые нет смысла надеяться.

Но вот на торжество закона можем и понадеяться. В конце-то концов, это и будет свидетельствовать о том, что мы начали жить по-новому, как нам обещало это правительство. А будет ли так… Ну, сказать сложно, друзья. Делаем ставки!

Фото
view counter

По тематике

Константин Зарецкий
Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.... 5

Константин Зарецкий
Очередное дело в ГПУ как пример показательного правосудия

На прошлой неделе экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил о фальсификации уголовного дела против него со стороны следователей ГПУ....

Константин Зарецкий
Махницкий и Ярема ввязались в международный скандал

И не исключено, что не смогут из него выпутаться......

Вячеслав Сагадеев
Смутные люди во власти

Противостояние продолжается: Шокин, Федур, а теперь - еще и Порошенко......

Вячеслав Сагадеев
Дело Шокина все же направят в прокуратуру!

Генпрокурору придется нанимать адвоката......

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.