Блоги

Коррупционность украинских «борьбой с коррупцией» не ускользнула от внимания европейцев

Не так давно, Елена Тищенко (подруга нардепа Тани Черновол) возглавила созданную под нее службу – так называемый Департамент по возврату активов. Собственно, функцией этого департамента должно быть возвращение в государственную собственность активов и имущества, которые были приватизированы или любым другим образом отчуждены незаконно. Прогресса пока что, естественно, никакого. На прошлой неделе Татьяна Черновол совместно с нардепом от «БПП» Олегом Барной зарегистрировали законопроект, который, по идее, должен решить проблему с активами. Точней, упростить это путем отмены судовых процедур при конфискации. Вокруг законопроекта очень много споров, и большинство мнений – максимально критичные и скептические. Сами погуглите «Законопроект 3025» и все поймете.

Ну да ладно, скажут многие – это ж наши, украинские эксперты, они просто ничего не понимают. В Европе деятельность Тищенко оценят по справедливости. Да, оценили, буквально сегодня. И оценка европейских экспертов нашим местным «европейцам по профессии» не понравится, уверен. «Еврокомиссар Иоганнес Ган и представители внешнеполитической службы ЕС во время визита в Киев сообщат правительства сообщили, что департамент по возврату активов, который возглавляет Елена Тищенко, не соответствует требованиям Евросоюза». Это, заметьте, пишет портал «Европейская правда», в которой обычно настроены оптимистично.

Один из членов делегации, прибывшей в Украину, глава подразделения Европейской службы внешних действий по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства, Дирк Шубель, настроен еще более скептично:

«"Очевидно, (ключевые вызовы) это - сферы, которые касаются борьбы с коррупцией, где должны быть созданы новые органы, в частности в Генпрокуратуре.

Также нужен офис по возврату активов, а также ряд других, менее значимых вещей ", - заявил Шубель, отвечая на вопрос о ключевых проблемные сферы в выполнении плана действий визовой либерализации.

На уточняющий вопрос ЕП о том, что в МВД уже создан орган по возврату активов, который возглавляет Елена Тищенко, Шубель ответил, что данный орган не отвечает требованиям ЕС.

"Вы должны создать его заново. То, что есть, не соответствует нашим требованиям. Нужен принципиально иной орган по возврату активов, который должен создаваться по европейскому образцу", - заявил он, добавив, что этот вопрос будет подниматься на встречах с руководством Украины».

И это – опуская тот факт, что сама Елена Тищенко причастна к ряду коррупционных действий. Не так давно, граждане Украины просили Шокина уволить Тищенко с должности, которую она занимает. Понимают люди ведь, что позорно, когда преступница занимает руководящий пост в организации «по борьбе с преступностью». «По данным движения «За правду», Тищенко уклонялась от декларирования доходов и имущественного состояния, поэтому не может возглавлять управление. Общественное движение считает, что против Тищенко должно быть начато досудебное расследование». Есть данные и о ее прошлом, до занятия высокого поста: «Тищенко уже известна общественности скандалом, связанным с казахским банкиром Мухтаром Аблязовым, защитником по делу которого она выступала, кроме того, она сама была на скамье подсудимых за пределами Украины и в международном розыске». Без комментариев.

Печально, конечно, что наша страна – что в профиль, что в анфас – выглядит рассадником коррупции, беззакония, беспредела властей. Впрочем, чему удивляться, если даже представители «борьбы с коррупцией» являются буквально преступниками. Мне кажется, подобные заявления европейских представителей – четкий сигнал того, что необходимо СРОЧНО что-то менять. В противном случае, не видать нам ни перспективы членства в ЕС, ни, тем более, безвизового режима. 

view counter

По тематике

Дмитро Сінченко
Перманентний ремонт

Про вади пострадянської свідомості — на прикладі закупівель управління капітального будівництва Одеської міської ради...

Марина Барабаш
Хто вони, - кандидати по 161 ОВО? Знайомимось, - Ігор Шкурат

З-поміж 5 уже зареєстрованих претендентів на депутатський мандат, першим на окрузі зареєструвався уродженець села Хоминці Роменського району Сумської області Шкурат...

Марина Барабаш 24.06.2019 11:39
Дмитро Сінченко
Особливості одеських закупівель

Чи змінюється щось у регіонах?...

Дмитро Сінченко
Що купують районні адміністрації в містах?

Про неконкурентні процедури та «відданість» своїм підрядникам — на прикладі Одеси...

Константин Зарецкий
Дело Насирова в Европейском суде привлекло внимание к Украине

На днях увидел новость о том, что Роман Насиров(действующий глава ГФС) подал в Европейский суд по правам человека на НАБУ...

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.