Блоги

Система международных резервов требует изменений

Будем надеяться, что Украина последует мировым трендам и тоже повернется в сторону формирования новой системы международных резервов.

В банках Европы заговорили о хранении денежных резервов в виде наличных денег, а не в электронном виде. Поводом для подобного стало широкое распространение отрицательных процентных ставок за последние несколько лет. Для европейских банков и страховых компаний хранение денежных резервов в виде наличных становится средством противодействия дальнейшему снижению ставок. Об этом уже сообщили в Financial Times. В случае к перехода к подобной практике, центробанки потеряют возможность использовать отрицательные ставки для стимуляции экономического роста. Но в этом случае, риск оправдан, ведь сама стимуляция подобного рода является искусственной.

По оценке FT, после снижения в марте этого года базовой ставки ЕЦБ (Европейский центральный банк) до 0%, частные банки европейской зоны платят уже не более 0,4% годовых по большинству финансовых инструментов. Пытаясь оживить экономику, ЕЦБ пытался оживить экономику, вынуждая банки увеличить кредитование бизнеса, а не просто сохраняя деньги в электронном виде. Убытки же банков от низких процентных ставок за последние два года составили около 2,64 млрд. евро. В этой ситуации, впору задуматься о качестве международных резервов и, что вероятно, изменить подход к пониманию международных резервов. Сегодня туда входит монетарное золото, ценные бумаги и депозиты. Однако, существует еще одна возможность: внести в перечень международных резервов сырье и товары, которые могут быть адекватным образом оценены и представляют собой резервы для благосостояния стран.

«Достаточно вспомнить, что международные резервы принадлежат стране, а не ее центральному банку. Особенно если страна обладает природными ресурсами и технологиями по их добыче. Не зря ведь, к примеру, нефтяные запасы (они так по-английски и называются – oil reserves) считаются с учетом возможности их добычи в рамках действующих технологий. Это и есть реальный актив страны и ресурс для ее роста. В то же время традиционные международные резервы в условиях слабо контролируемой эмиссии резервных валют уже не имеют того экономического смысла, как еще десятилетия назад. При этом доступ к ним со стороны развивающихся стран затруднен, зачастую по политическим соображениям», - пишет об этом экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

И теперь мы видим, что в условиях дефляции и отрицательных процентных ставок становится дешевле держать деньги в виде наличных, чем размещать их в банках, платя за это комиссию (или получая, но всегда под угрозой падения банка). Будем надеяться, что Украина последует мировым трендам и тоже повернется в сторону формирования новой системы международных резервов, особенно, учитывая, на каком низком уровне они находятся в нашей стране сегодня.

Комментарии

Максим Шведченко

У нас, к сожалению, чиновников, понимающих важность следования за мировыми изменениями сейчас в правительстве нет, а отстав один раз мы отстанем и во всем остальном потом.

Игорь Ланов

Мы бы от этого здорово выиграли - то же зерно всегда востребовано в мире, если его оценить по справедливости, то мы сможем существенно укрепить резервы и экономическую ситуацию в стране.

Олександр Підкупа

Ідея чудова. Однак щось мені підказує, що для України вона не на часі. Інших проблем купа: економіка не розвивається, борги зростають, інвестори не приходять і т.д.. 

Максим Григорьев

 
а отстав один раз мы отстанем и во всем остальном потом.

Не находите ли вы, что мы уже безнадежно отстали? Что не рейтинг, то мы первые... С конца. 

Мира Фриз

Интересная идея. Я, конечно, сомневаюсь, что Украина придет к такому в ближайшее время, но почва для размышлений есть.

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.