Блоги

Украинская экономика окружена рисками – прогноз ЕБРР

Не так давно вышел прогноз ЕБРР, посвященный экономике Украины. Ну, формально, этот доклад затронул не только украинскую экономику, но ее – в том числе.

Не так давно вышел прогноз ЕБРР, посвященный экономике Украины. Ну, формально, этот доклад затронул не только украинскую экономику, но ее – в том числе. Чем хороши доклады подобных организаций, вроде ВБ, МВФ, ЕБРР – они более объективны, чем «своє, рідне», где вам золотые горы пообещают, лишь бы сохранить власть. Ну да с последним, полагаю, и так понятно. Так вот, в числе ключевых пунктов ЕБРР был прогноз потенциальных вторичных эффектов после референдума Великобритании для региона инвестирования ЕБР от замедления роста в самой Великобритании, а также в Еврозоне, Китае и России.

«Опять этот Брексит!» – воскликнет кто-то. А что, Вы, восклицая свое «Опять!» уже обладаете всей информации о влиянии выхода Великобритании на Украину? «А как же прогноз НБУ?» Самому-то не смешно? То, что говорят, пишут, декларируют в Нацбанке не просто документами не назовешь – по ценности информации оно даже на бульварное чтиво не потянет.

Так вот, что же увидели в ЕБРР (и выразили в своих прогнозах)?

«Снижение на 1 процентный пункт роста в Великобритании приведет к снижению ВВП Украины на 0,7 п.п. (при среднем падении для региона на 0,4 п.п.), даже несмотря на то, что прямые экономические связи с Великобританией относительно невелики по объему. В основном негативное влияние будут оказывать косвенные каналы, такие как более слабый рост в еврозоне и ужесточение финансовых условий в США, еврозоне и во всем мире. Даже прямое влияние от замедления британской экономики на экономику Украины (минус 0,2 п.п.) гораздо сильнее, чем на другие страны присутствия ЕБРР (в среднем минус 0,1 п.п.)», - кратко изложил суть доклада экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Украина оказалась самой уязвимой страной из всех, в которые инвестирует ЕБРР! Несмотря на слабость наших экономических связей с Великобританией. Также (если кому интересно), именно наша экономика больше других страдает от общего спада роста в еврозоне: наиболее сильные отрицательные шоки получат Турция (1,3 п.п.) и Украина (1 п.п.) при каждом снижении 1 п.п. в еврозоне.

И даже позитивные эффекты могут быть нивелированы падением экономики в Китае – вот с ними-то у нас сейчас завязываются серьезные взаимоотношения! Будем надеяться, что хотя бы в Китае не подведут и смогут выдержать экономический удар. В противном случае, надеяться нам будет не на кого, и негативные эффекты в экономике приведут к новой волне экономической деградации.

view counter

Комментарии

Валентин Аксёнов

Очень забавно, что мы это узнаем от ЕБРР, а не от Нацбанка или Кабмина, которые в первую очередь должны это просчитывать.

Максим Григорьев

То есть наш гипер дорогостоящий госаппарат настолько непрофессиональный, что его аналитики не способны делать прогнозы без помощи зарубежных специалистов? Н-да.

Nikolay Itercev

Короче, что бы там ни говорили в правительстве, а Брексит отразится и на Украине тоже. Одним словом - веселуха.

Олег Коновалюк

Главный риск для нашей экономики - это НБУ и правительство. Одни их прогнозы - чего стоят...

Игорь Ланов

Скоро правительство нам скажет, что надо ещё туже затянуть пояса, хотя расшатанная экономика нашей страны - это заслуга именно Кабмина, президента и НБУ.

chernyavyy

Это все  прогнозы для игроков на  биржах и валютных спекулянтов. Реальный сектор поднимается  и начинает  давать прибыль инвесторам. В экономику вливаются  хорошие деньги, модернезируются предприятия. Мы  заказали проектирование автоматизированных систем управления технологическими процессами здесь  http://www.ogcs.com.ua/   ,  так  как  появился  инвестор готовый  вложить деньги.

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.