Блоги

Нацбанк "на страже" бедной Украины

Лучшая защита – нападение. Этот тезис особенно уместен, если есть что защищать, а нападающие – не санитары, которые пытаются отобрать острый предмет у буйно помешанного.

Лучшая защита – нападение. Этот тезис особенно уместен, если есть что защищать, а нападающие – не санитары, которые пытаются отобрать острый предмет у буйно помешанного.

Ситуация с Гонтаревой и её ультиматумом напоминает скорее второй случай, а поводом для моего возмущения послужил её открытый шантаж: или прекращение нападок политических оппонентов на её персону, или – прощай выстраданная макроэкономическая стабильность. Стоит понимать, что под стабильностью подразумевается не рост экономики, а очередной транш МВФ. Об этом открыто говорит и сама глава НБУ:

«Крайне важно продолжать сотрудничество с МВФ и получать финансирование по программе. Без поддержки МВФ и других международных доноров золотовалютные резервы уже в следующем году начнут уменьшаться, ведь в 2017 году нам нужно не только делать платежи по внешнему долгу на сумму около 1,6 млрд долларов, но и возвращать МВФ более 1 млрд долларов по программе stand-by», – заявила Валерия Гонтарева.

Если присмотреться, то станет ясно, что позицию «Лучшая защита – нападение» занимает и нынешняя элита в целом – или мы, или разруха. Единственное, чего не понимают ни Гонтарева, ни власть, что они и есть разруха – её главный источник и непоколебимый страж (тут, действительно, всё стабильно).

Растущая бедность, ползущая инфляция(а иногда и галопирующая), задранные тарифы ЖКХ (как следствие проваленной энергетической реформы), падение экспорта под популистские лозунги и повальная коррупция выливаются в стагнацию экономики, близкий к нулю прирост ВВП и дефицитный бюджет. Выход, как видим, остается один – брать очередной кредит, потому что на большее ни президент, ни Кабмин, ни НБУ не способны. При этом наша страна становится всё более зависимой от настроения кредиторов и готовой на любые условия. Назвать такое положение вещей отправной точкой в светлое будущее нельзя.

Получается, что Гонтарева пытается защищать финансово зависимую от внешних факторов Украину, а наше правительство – дальнейшее обнищание населения и фиксированную стагнацию экономики. Выглядит такой маневр, мягко говоря, странно.

Критически позицию Гонтаревой оценили и эксперты:

«С одной стороны, сам факт признания внешней зависимости и внешнего же управления – смелое заявление. Однако не просто же так «политические силы ополчились» на бездарных руководителей страны. Доля вины в этом есть и самой Валерии Алексеевны, с её трехкратной девальвацией и наплевательским отношением к вверенному ей банковскому сектору.

Хочется спросить госпожу Гонтареву, а сколько еще миллиардов МВФ нужно влить и сколько еще лет издеваться над экономикой, чтобы макроэкономическая стабилизация стала видимой вживую, а не только с сайта НБУ и страниц приближенных СМИ? Ведь с начала 2014 года не было никаких периодов стабильности, когда не падали банки, не росла инфляция, не повышались тарифы, или дефицит бюджета держался в приличных рамках. Лоскутное одеяло постмайданной экономики обязательно где-то рвалось», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Прогноз ситуации, при сохранении status quo, выглядит печальным: ещё долгое время мы будем топтаться на месте, если вообще не шагать к пропасти (вектор, увы, именно таков) и – что хуже! – обозначенный расклад будет изо всех сил лютым Цербером охранять наша же элита, которую, судя по всему, такое положение вещей устраивает. Или же под давлением общественности верхушка страны (и НБУ) всё же решить обновить себя и свою стратегию – тогда у нас появятся реальные шансы выйти из крайне затруднительного положения.

view counter

Комментарии

Олег Токаренко

Им, судя по всему, нравится бедная Ураина, которой проще управлять и обещать. Особенно Гонтаревой, которая сидит на потоках.

А. Д.

Цинизм нынешней элиты зашкаливает - загнать страну в глубокий кризис, сделать её абсолютно зависимой от внешних факторов и назвать это стабильностью.

Валентин Аксёнов

С такой "стабильностью" наш госдолг в скором времени превысит ВВП. Потому Валерии с её стратегией надо поскорее уйти со своего поста и оставить нашей стране шанс избежать краха. 

Олександр Підкупа

Гонтарєва - це людина, яку варто було посадити у в'язницю ще два роки тому. Не було б вщент знищеної банківської системи, жахливо знеціненої національної валюти і шаленої інфляції. Шкода, що ніхто з нею не розібрався тоді.

Мира Фриз

Самый верный способ решить максмум проблем НБУ - это уволить его главу.

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.