Блоги

Всеобщая декларация доходов не за горами?

В целом, концепция декларирования доходов и расходов имеет смысл. Но только в тех странах, где существуют правовая культура и доверие граждан к правоохранительным органам.

В Украине хотят ввести норму обязательного декларирования для всех граждан, достигших совершеннолетия. По замыслу премьер-министра Гройсмана, каждый украинец обязан будет показать не только зарплату, имеющиеся сбережения и уплаченные с них налоги, но также задекларировать личные расходы. Если вдруг расходы окажутся непропорциональны доходам, фискальные органы тут же начнут задавать неприятные вопросы.

В целом, концепция декларирования доходов и расходов имеет смысл. Но только в тех странах, где существуют правовая культура и доверие граждан к правоохранительным органам. Применительно к Украине данная концепция обречена на провал – так считают не только юристы и экономисты, но и многие действующие депутаты Рады. Вот, в частности, комментарий внефракционного нардепа Вадима Рабиновича:

«Я категорически против того, чтобы вводить всеобщее е-декларирование. Потому что когда человек задекларирует лишние 50 копеек, у него нет, как у всех депутатов, охраны, нет такого статуса, к нему через 2 часа придут, кто первый успеет, или полиция, или бандиты, и будут все это отбирать. Это нельзя делать в нашей стране, в которой человек не защищен», - заявил Рабинович.

Другой известный политик, бывший глава НБУ Сергей Арбузов приводит доводы в пользу того, что идея правительства о всеобщем декларировании является в корне ошибочной и опасной для общества:

«Уверен, что пока Украина не готова и к всеобщему декларированию ни с какой точки зрения. Нет технических возможностей и необходимых ресурсов, чтобы принять и проверить настолько большое количество деклараций. Большинство населения финансово не образовано, чтобы грамотно заполнить документы. И, наконец, правоохранительные органы откровенно не готовы защитить тех, кто раскроет свои доходы. Жаль, что ни один властный институт не придает сейчас этим вопросам должного значения», - считает Арбузов.

Тем не менее, действующая власть твёрдо намерена внедрить в Украине всеобщее декларирование. Складывается впечатление, что чиновники сильно обиделись на рассерженных украинцев, раскритиковавших их декларации, и хотят отплатить им той же монетой. Было бы смешно, если не было так глупо.

view counter

Комментарии

Олег Токаренко

Так все и побежали декларировать свои доходы на радость коррупционерам, обортням в погонах и тп. Не дождетесь, сволочи!

Максим Шведченко

Учитывая качество работы правоохранителей и госсистемы в целом - ни о каком массовом декларировании и речи быть не может.

Валентин Аксёнов

 
Так все и побежали декларировать свои доходы на радость коррупционерам, обортням в погонах и тп. Не дождетесь, сволочи!

Действительно, е-декларирование при нынешнем положение вещей закончится или восстанием, или массовыми ограблениями.

Максим Григорьев

Какая всеобщая декларация? Людям декларировать не особо есть что, все имущество сосредоточено в руках е-декларантов. Поэтому не вижу смысла вообще что-либо тут обсуждать, пока вышеупомянутые не поделятся "честно" заработанным с государством.

Сергій Шульга

Маю сумніви, що уряд на це піде, бо подібне може стати останнім цвяхом в труну нинішніх політиків, яких корупція давно вже поглинула.

Kenanala

Интересно, а распространяются ли эти требования на тех, кто зарабатывает на сдаче в аренду квартир? Я просто довольно давно сдаю свою квартиру на http://dnepropetrovsk.mesto.ua/rent/ , и в данный момент у меня это основной вид заработка. Коснутся ли меня эти изменения в налоговой сфере? Чего ожидать?

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.