Блоги

Что делать с долгами ЖКХ?

Невзирая на клятвенные обещания правительства решить проблемы с субсидиями ЖКХ и справедливо высчитывать суммы в платёжных квитанциях, тенденция видна невооружённым глазом...

Невзирая на клятвенные обещания правительства решить проблемы с субсидиями ЖКХ и справедливо высчитывать суммы в платёжных квитанциях, тенденция видна невооружённым глазом: украинцы не готовы оплачивать новые тарифы на отопление и горячую воду, а потому уровень задолженности населения перед поставщиками тепла стремительно нарастает.

По данным Госслужбы статистики, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в октябре 2016 года увеличилась на 14,1% к уровню предыдущего месяца и составила 13,73 миллиарда гривен. По данным Госстата, в октябре украинцы заплатили за услуги ЖКХ 3,6 миллиарда гривен, что составляет всего лишь 56,9% от общей суммы задолженности.

Если анализировать по областям, цифры и вовсе шокируют. В Ивано-Франковской области уровень платежей составил 25,2%, в Херсонской – 27,2%, а в Сумской – 30,4%. То есть люди, проживающие в этих регионах, способны оплачивать примерно 1/4-1/3 от общей суммы, которую им насчитали за горячие батареи, воду и газ. И какие принудительные меры к ним будут применяться государством? Скоро увидим.

По мнению некоторых экспертов, вскоре долги по линии ЖКХ превысят задолженность Украины перед международными кредиторами. Об этом, в частности, говорит известный экономический эксперт Александр Охрименко:

«Когда долг по тарифам ЖКХ превысит миллиардов 50, будут принимать какой-то большой закон и всю экономику бросят на борьбу с этим долгом. Потому что долг довольно большой», - считает Охрименко.

Крайне скептически оценивает сложившуюся ситуацию бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, отмечая тот факт, что платить за ЖКХ перестал в том числе средний класс:

«Прогнозируемо упали платежи населения за коммунальные услуги – в октябре уровень оплаты составил только 56,9% от начисленных сумм - до самого низкого показателя за последние два года. И это при том, что 6,5 млн. домохозяйств на субсидиях, бедные и близкие к бедным якобы защищены. Значит, платить перестают представители среднего класса: субсидия им не положена, а реальная зарплата последние три месяца практически не росла, а в августе даже сократилась на 3%. Поскольку люди живут «с колес», это повлияло на их платежную дисциплину», - отметил эксперт.

В данной ситуации правительство обязано найти альтернативные источники погашения задолженности перед тепловыми компаниями. Установленная планка тарифов для большинства украинцев является неподъёмной и винить их не за что. Мы живём в бедной стране, где даже 1000 гривен является значительной суммой, которую люди не готовы отдавать государству.

view counter

Комментарии

Женя

Ну, а чего они ждали, поднимая тарифы и присылая неправильные платежки? Конечно, люди отказываются платить.

Максим Пеличенко

Думаю, это на первом этапе такие показатели. Дальше оплачивать услуги ЖКХ будут ещё меньше.

Олег Коновалюк

Этот скачек стоимости коммуналки для многих тупо неподъёмный. Они что, реально этого не понимают??

Максим Григорьев

Платить нечем, что же тут удивительного? Власть только повышать расходы населения способна, хотя стоило бы параллельно работать и над улучшением доходов.

Светлана Алексеевна

Какой смысл в реформе, которая вместо того, чтобы привлечь деньги в казну, приводит лишь к убыткам? Вовек этого не пойму. 

Анатолий Пронин

Та я вот уже все деньги подключил. Отопление включили - теперь вообще ужас

иван иванов

ситуация более чем знакомая, потому что было дело даже через этот сервис https://mobil-plategy.com/ выводил средства в счёт отопления, хахах) не думал, что до такого дойдёт. но просто на период включения отопления у меня не было просто денег особо, а в долги влезать не хотелось, вспомнил что на счету Киевстара лежило 400 грн (привязан просто к домашнему интернету)

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.