Блоги

Монетарные власти пора поставить на место

Мне кажется, хотя бы здесь нашему правительству пора бы, наконец-то, перестать «стесняться» и громко заявить о своем недовольстве.

Падение нашей экономики в данный момент, как минимум временно, прекратилось. Уже нет разговоров о дефолте, гиперинфляции, более менее стабильно чувствует себя гривна (как минимум, пока), государственный долг медленно, но уверенно сокращается. А кому-то даже и зарплаты подняли! Но это не повод обольщаться и надеяться на то, что кризис миновал. Одним из источников нынешнего экономического кризиса, новый виток которого обещают нам уже на февраль, является Национальный банк Украины, в частности – нынешнее его руководство, а также часть Совета НБУ, ратующая за немедленное внедрение монетарной политики, рекомендуемой (но не выставляемой ультимативно!) экспертами МВФ. Если внедрить эту политику прямо сейчас, все вышеперечисленное из «хорошего» (ну, или из «нормального» как минимум) может снова обратиться в пепел, говоря метафорически.

В данном случае, речь идет о нескольких вещах. Первое – это вопрос реального кредитования экономики. Никаких механизмов в НБУ за два года работы нынешнего руководства так и не выработали, результат – падение кредитования бизнеса и, как результат, сокращение бизнеса, от крупного до малого:

Второй момент касается денежно-кредитной политики в 2017 году:

«Обещано, что до конца месяца Совет НБУ подготовит окончательный вариант основ денежно-кредитной политики на 2017 год. В этом документе должна произойти, можно так сказать, легитимизация нового для Украины монетарного режима - инфляционного таргетирования (ИТ). Пока о переходе к нему заявило лишь Правление НБУ. А этого мало. Нужно одобрение Совета НБУ, мандат которого был расширен в прошлом году. Конечно, внутри Совета Национального банка нарастает противостояние, хотя его и пытаются представить обществу как битву научных школ и экономических подходов.

Я так не думаю. Скорее это борьба здравого смысла с шаблонными советами МВФ. Кстати, хорошо, что некоторые члены Совета НБУ понимают, что слепое следование последним (в том числе и относительно внедрения инфляционного таргетирования) неизбежно будет тормозить темпы экономического восстановления», - такую мысль высказал экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

В сухом остатке, имеем, по факту, следующее: ни основ денежно-кредитной политики на ближайший год (а это не долгосрочная, это наиближайшая перспектива – даже здесь сплоховали); третий год кредитного голодания, подтачивающий бизнес-сферу и экономику Украины в целом; невнятностьвнедрения механизма инфляционного таргетирования; угроза нового витка инфляции в случае внедрения политики ИТ по «лекалам» МВФ без адаптаций к новым реалиям; угроза экономического кризиса в целом.

Мне кажется, хотя бы здесь нашему правительству пора бы, наконец-то, перестать «стесняться» и громко заявить о своем недовольстве – а оно есть, учитывая недавние «наезды» Владимира Гройсмана на НБУ. Правительству пора высказать свою неудовлетворенность действиями монетарных властей, чего пока не произошло. Без этого, говорить о сохранении текущей ситуации в нашей экономике попросту бессмысленно.  

Комментарии

Nikolay Itercev

Сколько ни борись с шаблонными советами МВФ, а все равно стремление нажиться на легких кредитных деньгах все решает. Особенно, когда к делу приступают действующие васть имущие.

Женя

 
Сколько ни борись с шаблонными советами МВФ, а все равно стремление нажиться на легких кредитных деньгах все решает. Особенно, когда к делу приступают действующие васть имущие.

Мне кажется, что требованиями МВФ больше прикрываются, когда нужно что-то провернуть. Не думаю, что в директивах МВФ есть формулировка "сделать всё по-тупому и обязательно в минус населению".

Nikolay Itercev

 
Мне кажется, что требованиями МВФ больше прикрываются, когда нужно что-то провернуть.

У МВФ реально много шаблонных требований. И возможно, это только прибавляет власти поводов спекулировать на условиях Фонда.

Олег Токаренко

Если недовольство монетарной политикой не выскажет правительство и из этого не последует увольнение Гонтаревой, то инициативу в свои руки возьмут люди.

Максим Шведченко

Бизнес с этим нынешней политикой НБУ выживает с огромным трудом, потому что без кредитования тяжело сейчас не то, что развиваться, но даже выживать.

Ralph, Stanley

Иногда мне не хватает денег до зарплаты на свои нужды. Я привыкла брать микрокредит через эти фирмы https://zajmonline.kz/kredit-s-plohoy-kreditnoy-istoriey. Это финансовые организации, которые за короткий срок завоевали доверие среди нашего населения. Сотрудничать с ними – одно удовольствие. Деньги занимают без проблем и на очень выгодных условиях. Я рада, что в Казахстане появилась услуга займа через интернет!

AWASS

Никто нам не поможет если мы сами себе не поможем!!!!!!!!!!!!!!!!

Мы шли в ЕС, а вышли в Африку! Где и почему мы потеряли ориентиры?

Вот в ответе ГДЕ и ПОЧЕМУ лежит наше счастье!!!

Ответ ясен, ХАЛЯВА, "Европа нам поможет" ответ для идиотов Smile  

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.