Блоги

Риторика Гройсмана повторяет мольбы Яценюка

Не так давно, выступая на пресс-конференции «Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ», проходившей в Брюсселе, премьер Украины Владимир Гройсман призвал международных партнеров помочь Украине с созданием плана восстановления страны в виде аналога Плана Маршалла.

В частности, премьер отметил, что в 2014 году ЕС и доноры предложили Украине своего рода «План Маршала» и планировали провести в феврале 2015 года донорскую конференцию. Приблизительно в то же время велась подготовка плана восстановления для Украины. Однако запланированная конференция не состоялась и не были приняты нужные решения.

Выступая, Гройсман заявил: «Я считаю, что к этому вопросу надо вернуться. Если возникает вопрос, чем Украине могут помочь дружеские европейские и мировые партнеры, то мы должны ответить, что четким план восстановления Украины. Это "План Маршалла", который мы можем создать совместно, чтобы совместно мы бы могли ускорить трансформацию, ускорить изменения в Украине, чтобы восстановить сектора, которые сегодня пострадали».

Не спорю, посыл, в принципе, в общих чертах правильный. Да и помощь нам не помешает. Вот только все это напоминает «папередников». Нет, не предыдущую власть, но предыдущее правительство – правительство Яценюка. У тех просить «планы по восстановлению» было, так сказать, частью программы работы.

«Всякий раз, когда в постмайданной Украине заканчиваются деньги, ее премьеры обращаются к потенциальным донорам с пафосным призывом «сформировать план Маршалла» для нашей страны. Я таких призывов насчитал уже четыре:

1. В феврале 2014 года г-н Яценюк взывал в Мюнхене «Мы приехали, чтобы получить что-то вроде плана Маршалла для Украины - пакет экономической и политической помощи, чтобы остановить насилие, восстановить экономический рост страны, расследовать все преступления против людей и наказать виновных в кровопролитии".

2. В июле того же года он был практически готов представить план.

3. Практически через год как раз после девальвационного всплеска оказалось что плана по-прежнему нет. В апреле

2015 он же говорил в Киеве: "Мы не просто просим деньги, мол, дайте нам еще кредит, чтобы выплатить предыдущий. ... Нам нужно закрыть дыры и сбалансировать ситуацию. Нам сейчас не хватает денег, чтобы привлечь инвестиции. Именно это – лучший план Маршалла для Украины"», - рассказал экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Четвертый план, как вы понимаете, просится в данный момент. Так что можно с уверенностью утверждать, что правительство сегодня никоим образом не оригинально, и заявления Гройсмана, дублирующие заявления Яценюка, ничем не отличаются и ни к какому результату, судя по всему, не приведут. Но надо же было по какой-то теме с докладом выступить – вот Гройсман и выступил… Даром, что из пустого перелил в порожнее. 

Комментарии

Андрей Люксон

И правда, ничего нового. Как научились с рукой протянутой стоять, так и стоят. На другое ума не хватает.

Василий Ледоколов

Суть-то в том, что уже и давать побаиваются нашим чинам грязноруким. Я бы тоже боялся. Им что дай, что выкинь.

А. Д.

Яценюк заслужено был отправлен в отставку. Туда же дорога и Гройману.

Nikolay Itercev

Как-то не особо помогли все предыдущие выклянчивания денег. Неужели правительству не понятно, что нужно искать альтернативные пути выхода из кризиса?

Валентин Аксёнов

 
Яценюк заслужено был отправлен в отставку. Туда же дорога и Гройману

И тот, и другой - по сути, ставленники. И, скорее всего, новый премьер ничего принципиально другого делать не будет. Нужна новая сила, а не смена лиц.

По тематике

Вячеслав Киричок
Коментар до блогу "Пєтіна тисяча"

Змушений подавати коментарі до блогів окремими статтями, оскільки проблема публікації коментарів безпосередньо під блогами не вирішена.... 2

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Татьяна Иванченко
Литва динамит Украину

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.... 4

Константин Зарецкий
Дело Насирова в Европейском суде привлекло внимание к Украине

На днях увидел новость о том, что Роман Насиров(действующий глава ГФС) подал в Европейский суд по правам человека на НАБУ...

Дмитро Сінченко
Благоустрій чи «розпил»?

«Озеленення» Кропивницького доручили підприємству, яке спеціалізується на заготівлі дрів...

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.