Блоги

Очередное дело в ГПУ как пример показательного правосудия

На прошлой неделе экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил о фальсификации уголовного дела против него со стороны следователей ГПУ.

На прошлой неделе экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил о фальсификации уголовного дела против него со стороны следователей ГПУ. В частности, бывший чиновник заявил о том, что следователь ГПУ Басюк и прокурор Хомик причастны к фальсификации уголовного дела, в связи с чем, суд, несмотря на попытки главы ГПУ Юрия Луценко ходатайствовать об их невиновности, обязал генпрокуратуру возбудить против Хомика и Басюка уголовное дело.

По этому поводу, сам Кузьмин дал следующий комментарий :

«Рассмотрев заявление о фальсификации материалов, ранее представленных суду прокурором Хомиком и следователем Басюком, суд установил, что оба прокурорских беспредельщика умышленно внесли в представление на обыск заведомо ложные сведения. Кроме того, они скрыли от судьи что жилище, которое они хотели обыскать, принадлежит адвокату, а значит вносить в суд представление о производстве обыска они просто не имели права.

Прокурор отдела Хомик противоправно присвоил себе полномочия заместителя генпрокурора, подписал представление на обыск и внес его в суд. Совершив должностной подлог, прокурор и следователь ГПУ обманули следственного судью и склонили его к вынесению незаконного решения о проведении обыска жилища и имущества адвоката».

Вот этот документ:

Безусловно, Луценко в этом случае, скорее всего, будет действовать в интересах своих подчиненных. Это обусловлено, в первую очередь, тем фактом, что, собственно, само дело против Кузьмина было инспирировано именно господином Луценко. Однако же, на этот раз, далеко не факт, что его подчиненным снова удастся избежать уголовной ответственности.

Если в суде открыто пошли на возбуждение уголовного дела против, скажем прямо, «людей Луценко», значит, соответственно, в высших эшелонах власти на это дали добро. Вполне возможно, из этого дела попытаются состряпать что-нибудь «показательное»: дескать, вон как мы боремся с оборотнями в погонах. Проблема только в том, что этих «оборотней» по всему ведомству не два, и они не только в ГПУ. Безусловно, одним сфальсифицированным уголовным делом против Кузьмина могут и пожертвовать, показав пример якобы борьбы с коррупцией и якобы реформы.

Но таких сфальсифицированных дел остается по-прежнему катастрофически много. И с ними ни во власти, ни в ГПУ, судя по всему, бороться не спешат. 

view counter

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Константин Зарецкий
Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.... 5

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.