Блоги

Тариф «Весенний»: что несет подорожание электроэнергии для Украины

Непопулярные экономические инициативы, которые ложатся грузом на плечи жителей нашей страны и их кошельки, имеют право на жизнь.

Непопулярные экономические инициативы, которые ложатся грузом на плечи жителей нашей страны и их кошельки, имеют право на жизнь. С некоторыми очевидными оговорками, типа той, что в них должна быть реальная польза, некая искра, которая заставит загореться свет в конце тоннеля. Тогда в этом есть смысл и, возможно, мы готовы бы были это терпеть.

Такой вот непопулярной мерой стало очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ в условиях постоянной инфляции и нищеты населения. Кто, вдруг, не в курсе – с 1 марта у нас новое повышение тарифов на электроэнергию (+25%), и дорожать будет не только она. 

По этому поводу уже успела отличиться комментарием посол США в Украине Мари Йованович, похвалив нашу власть за смелость, решительность и готовность бороться за светлое будущее.

"Это было правильным, очень тяжелым и непопулярным решением. Это также вопрос энергетической безопасности. Внедрение этого решения сделало очень многое, чтобы повысить энергобезопасность Украины и уменьшить ее зависимость от России. Раньше 7% ВВП правительство тратило на субсидирование компаний, теперь с тех же энергетических компаний правительство получает поступления в бюджет. Но да, это было тяжело для людей и непопулярное решение", – считает посол.

Чего послу, видимо, не сообщили, так это того, что уже сейчас задолженность по оплате коммуналки достигла 29 млрд гривен (почти как транш МВФ). Никакой реальной экономии не происходит. Бюджет не получает даже тех денег, которые получал раньше. Не помогают ни субсидии, ни повышение минималки, ни разговоры о том, что дно уже позади. Можно смело констатировать тот факт, что люди и так не справляются с тарифами. Власть это, по сути, игнорирует, а народ – всё крепче сжимает кулаки, т.к. пояса затягивать дальше уже особенно и некуда. Ситуация сложилась, мягко говоря, нездоровая и у нее могут быть очень тяжелые последствия. К таким выводам приходят и эксперты:

В январе населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 9,2 млрд грн (62,6% начисленных за этот период сумм). Если добавить сюда бюджетную задолженность по субсидиям, то картина вырисовывается более чем неприглядная. Предприятия ЖКХ все больше недофинансируются, а это грозит полным коллапсом коммунальной сферы уже в обозримом будущем. В таких условиях нужно или отказываться от нынешней политики повышения тарифов выше приемлемого для граждан уровня или вводить жесткие меры по сбору денег с населения – пеню, штрафы и выселение из квартир за долги. Как думаете, какой вариант выберет «народная власть»?», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Очевидно то, что так продолжаться вечно не может и «напряжение» выльется или со стороны власти в виде штрафов и методов борьбы с должниками или «коммунальным Майданом» со стороны народа. Оба варианта явно не пойдут на пользу ни экономике, ни государственности в целом.

Есть третий сценарий, и он не менее мрачен, чем два предыдущих. Где-то под выборы власть решит часть долгов списать, чтобы набрать рейтинг. Как мы понимаем, в бюджете денег от этого не прибавится, но люди, которые в ответе за кризис и нищету, получат дополнительный шанс остаться у власти. Эта мысль не греет однозначно. Как и мысль о возможном коллапсе в коммунальной сфере – остаться без тепла, света и других удобств наше общество точно не готово. Так же как не было готово, к слову, к инфляции, которая якобы должна была стимулировать экономику и помочь с экспортом.

Судя по всему, это правительство способно исключительно на разговоры о том, как надо сейчас потерпеть, чтобы потом было хорошо. Но в реальности эти схемы в исполнении нынешнего Кабмина не работают и лишь усугубляют ситуацию, рождая новые риски и вызовы для общества и страны.

view counter

Комментарии

Олександр Підкупа

До ворожки не треба ходити, щоб дійти висновку, що це призведе до зростання заборгованості населення перед комунальними структурами

Максим Григорьев

Самый большой бред повышать тарифы на электроэнергию в условиях сокращающихся доходов населения, о которых свидетельствует официальная статистика. 

Андрей Люксон

Посол США умничает, но не учитывает реалии жизни украинцев. А то, что нам просто нечем платить за коммуналку его не волнует? 

Василий Ледоколов

Цены будут все больше расти, люди все меньше будут платить. Эти идиоты, естественно, начнут выселять людей с домов, как следствие начнутся массовые протесты. Прогноз весьма простой и логичный.

Максим Шведченко

А сколько было разговоров о том, как субсидии и поднятие минималки всех спасет..Но, по факту, близится ...па.

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.