Блоги

«Шоковая терапия» от МВФ. На что придется пойти ради очередного транша

Политика Запада в отношении Украины последним временем резко изменилась. Если раньше нам давали деньги только за то, чтобы мы избрали прозападный вектор развития, то теперь, в условиях ограниченности маневра внешней политики, а также неэффективного менеджмента внутренней, Европа продолжает выдвигать нам все новые и новые требования, которые чаще всего идут не на пользу нашему государству. Актуально подобное замечания и для международных организаций, в частности, МВФ. Так, для получения нового кредитного транша от указанной организации Украине придется пойти на довольно-таки жесткие меры.

Главные требования МВФ касаются разрешения на продажу земли сельскохозяйственного назначения, а также пенсионной реформы, где, прежде всего, рассматривается вопрос повышения пенсионного возраста. Кроме того, неэффективность указанной реформы больно ударит по государственному сектору, ведь, согласно с новыми требованиями пенсионные выплаты государственным служащим должны стать в разы меньше, что автоматически сделает государственную службу непривлекательной для специалистов высокого класса. Как следствие, высококвалифицированные сотрудники будут искать себя в частном бизнесе, а на службе у государя останутся только те, кто не сможет себя реализовать в другом месте, то есть, низкоквалифицированные. Думаю, не стоит объяснять, каким образом это скажется на внутренней политике, экономике и прочем.

Еще одной загвоздкой с пенсиями является то, что их ежегодное повышение планируется в зависимости от заложенного заранее индекса инфляции. Таким образом, если чиновники обещали нам в 2017 году инфляцию в 7-8%, то ожидаемое повышение пенсий – около 10%. Однако, непродуманная экономическая политика и игнорирование ряда важнейших факторов, предрекает нам, гораздо больший процент инфляции, что, однако не будет приниматься во внимание при начислении пенсионных выплат.

Еще одним важным фактором, планируемой накопительной пенсионной системы станет тот факт, что делать взносы украинцы должны сейчас, а получать пенсию – лишь в необозримом будущем. Однако для недопущения обесценивания вложенных средств, государство должно вкладывать их, к примеру, в покупку ценных бумаг государств, отличающихся стабильной экономической ситуацией. Но в Украине, даже на сегодняшний день ни один человек не может быть уверен в том, что чиновники станут принимать грамотные решения и не вложат эти средства куда попало, если в худшем случае просто не украдут их. Таким образом, накопительная пенсионная система, в нынешних реалиях, становится все более похожей на покупку кота в мешке.

В тоже время, требования МВФ не позволяют, даже при желании, проводить грамотную монетарную политику. «НБУ по-прежнему лишен маневра, ведь практически невозможно обеспечить уверенную покупку валюты при условии отрицательного сальдо счета текущих операций (ухудшится в 2017-18 году до -$3,5 млрд.). Эта политика привела к умеренной, но устойчивой девальвации (с начала 2016 года - 11%). Отсутствие запаса прочности приводило к всплескам курсовых колебаний, например, после национализации Приватбанка. Монетарная политика будет жесткой, значит процентные ставки, которые снижались на протяжении 2016 года (до 14% в ноябре 2016 для кредитов бизнесу в гривне) достигли своего «естественного» уровня и вряд ли будут сильно падать дальше (на сегодня немного подскочили до 16% годовых)», - отмечают специалисты. А, прогнозируемое Валерией Гонтаревой снятие валютных ограничений, окончательно добьет национальную валюту.

Невооруженным взглядом видно, что цена, которую украинцы заплатят за очередной кредит, слишком большая и если Российская Федерация пытается поработить нас с помощью оружия и «зеленых человечков», то Запад делает это более грамотно – с помощью денег, однако сущность от этого не меняется. Ничегонеделание правительства и попытки идти на поводу у иностранных чиновников все быстрее приближают Украину к статусу «сырьевого придатка».

Комментарии

Nikolay Itercev

Снять мораторий на продажу земли означет полностью лишиться самого незамениомго ресурса. Нет, это вообще ни в какие ворота

Олег Токаренко

По-моему, власть не заинтересована в независимости нашего государства. Особенно, если говорить об экономической составляющей.

Игорь Ланов

Я вот даже не знаю, а есть ли такие условия МВФ, которые наша власть откажется выполнять? Может, в придачу к земле, они захотят и "панщину" возродить? А что: дешевая земля, почти бесплатная рабсила - это же выгодно.

Максим Григорьев

Пенсионная реформа - это капец. Тем более, что за три года политики завалили буквально каждую реформу. Если провалят еще и эту, то пиши пропало

Светлана Алексеевна

А транша-то может вообще не быть, что ставит под сомнение саму целесообразность сотрудничества с МВФ

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.