Блоги

Пространственные и художественно-образные решения ресторанных интерьеров эпохи модерн

По данным ряда свидетельств, ресторане конца XIX - начала XX в. можно считать своеобразными деловыми и культурными центрами, такими себе, как сейчас говорят, клубами по интересам, а часто «и местами интеллигентного, духовного общения, местом встреч писателей, артистов, художников, офицеров, чиновников, красивых женщин и воспитанных мужчин».

По данным ряда свидетельств, ресторане конца XIX - начала XX в. можно считать своеобразными деловыми и культурными центрами, такими себе, как сейчас говорят, клубами по интересам, а часто «и местами интеллигентного, духовного общения, местом встреч писателей, артистов, художников, офицеров, чиновников, красивых женщин и воспитанных мужчин». Всего с точки зрения сегодняшнего дня: «Ресторанный быт того времени во многом отличался от нынешнего. К ресторанов шли не только «просиживать жизнь» или мечтать о «незнакомок» - многие отправлялся туда почти как домой или в гости - поговорить, пообщаться друг с другом, пробуя изделия хорошей кухни, предвкушая хорошее вино ».

Все тогдашние заведения общественного питания официально делились на соответствующие категории в зависимости от их функциональной организации и типа обслуживания: к третьей категории относились трактиры, ко второй - рестораны, первую категорию имели фешенебельные рестораны изысканного уровня.

Владельцы имели возможность изменять категорию ресторанов в сторону повышения статуса, осуществив соответствующую реконструкцию или ремонт помещений, замену освещения, люстр.

Почти каждый ресторан имел свою определенную «специализацию», своих постоянных клиентов. Так, на украинской территории специализированный ресторан возникает в конце XIX века (в 1890) в Одессе - под названием «Горный клуб». От него отпочковались филиала в Севастополе и Ялте, позже - на Кавказе и в других регионах Российской империи. В ресторанах происходили чествования артистов, знаменитых юбиляров, устраивались праздничные приемы известных гостей и постоянных посетителей.

Крымский горный клуб и его роль в становлении индустрии туризма

При расположенные ресторана вблизи крупного банка он сам становится своеобразной биржей для представителей деловых кругов. Последние часто устраивали здесь важные встречи для деловых переговоров и подписания различных соглашений. Для результативной реализации таких встреч рестораны создавали атмосферу узкого общения дельцов благодаря предоставлению так называемых кабинетов. Также существовали комнаты для отдыха, основная задача которых - уединение с кем-нибудь из общей компании. В Российской империи было несколько ресторанов с характерным названием «Биржа».

Но впоследствии традиция подобных заведений распространилась на всю Украину. Одноименный ресторан появился в столице - Киеве. Само название свидетельствовало о конкретном назначения этого гостеприимного заведения: люди приходили сюда не только вкусно поесть и отдохнуть, но и для деловых переговоров. Подобные рестораны располагались преимущественно в тех частях города, в которых активно развивалась коммерческая деятельность.

Одним из модных ресторанов считался и ресторан «Дах» (в рус. Переводе «Крыша»), открывшийся 1910 в надстроенной (пятом) этаже отеля «Европейский». Он имел летнюю зала и сад. Оттуда открывалась великолепная панорама города, в саду же на крыше посадили цветник и сделали дорожки.

В некоторых ресторанах тех времен, популярных в молодежной художественно литературной богемы, гостям в качестве развлечений предлагались различные игры, среди них: бильярд, кегельбан, шашки, шахматы, домино, лото. Азартные игры в связи с их 63 запрещенной в те времена официально не практиковались.

Отдельными ресторанами предлагался большой выбор периодической печати. Поход в ресторан должен был доставлять посетителю максимум удовольствия, становиться своеобразным праздником. Продумывалось все - от одежды служащих до столовой посуды, кухонных приборов, посуды, сервировки. При возможности на ресторанной территории устраивали сад, в теплую погоду, особенно летом, посетители с удовольствием принимали пищу на свежем воздухе. 

Кроме того, в эпоху модерна большие торжественные залы ресторанов не только отражали функциональную необходимость проведения масштабных банкетов и балов, а также указывали на респектабельность и избранность публики, напоминая своими объемно-пространственными зданиями и интерьерными решениями о дворцовую роскошь и величие. Характерными примерами являются ресторан при гостинице «Жорж», г. Львов, ресторан при гостинице «Континенталь», г. Киев, ресторан при театре «Аполло», г. Киев, кафе «Общества на паяхъ», г. Киев. 

«Кофейня на паях»

отель «Жорж», Львов.

Автор: ДЬЯЧЕНКО РОКСОЛАНА В. Источник: http://knukim.edu.ua/wp-content/uploads/2016/04/dyachenko_dis.pdf

view counter

По тематике

Анна Пралина
Как будет выглядеть профессиональный проект дизайна маленькой квартиры.

Относительно большая часть фонда жилья в нашем государстве, и особенно в отдаленных от столицы населенных пунктах, была построена еще в...

Анна Пралина 30.03.2016 03:11
Anna Kolobova
Как удачно подобрать подушку?

Человек не может существовать без определенного набора. К такому набору стоит отнести еду, материальное обеспечение и конечно же сон. Сон... 4

Anna Kolobova 10.12.2015 11:53
Андрей Малеваный
Шотландская сага о сыре

Весной 2015го сыр Данлоп (Dunlop) (не путать со старейшим, тоже шотландским брендом по производству резиновых шин) стал последним защищенным брендом...

Свирид Голохвастов
Архиважное событие?!

Отставив личные и домашние дела, более 3-х тисяч (!) человек прочитали, и более 400 прокоментировали событие на фоне фотографии с... 18

Олег Корнієнко
Про чиновників і історичну пам’ять

Міський голова Г. Мінаєв на власній сторінці у Facebook поставив під сумнів факт голодомору 1932-1933 рр. у м. Суми. Неприпустиме... 72

Олег Корнієнко 13.10.2012 14:49
view counter
view counter
view counter
view counter
«Али, рули!» Майкл Даус (США, 2019)
«Али, рули!» Майкл Даус (США, 2019)
Кино Дружба
16-50 - 70 грн.
«Приключения Реми» Антуан Блоссье (Франция, 2019)
«Приключения Реми» Антуан Блоссье (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:30 14:45 18:10
«Капкан» Александр Ажа (США, 2019)
«Капкан» Александр Ажа (США, 2019)
Кино Космос
20:50—45 грн.
«План побега 3» Джон Херцфелд (США, 2019)
«План побега 3» Джон Херцфелд (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 13:50 21:35
«Зоопарк» Колин МакИвор (Ирландия, Великобритания, 2017)
«Зоопарк» Колин МакИвор (Ирландия, Великобритания, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 12:00 14:00 18:00
«Искусство обмана» Мэтт Аселтон (США, 2019)
«Искусство обмана» Мэтт Аселтон (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:50 17:35 19:35 23:30
«Гідра » Рам Девинени (Украина, 2019)
«Гідра » Рам Девинени (Украина, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 16:00
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.