Блоги

Эстетика в кадре: пять шагов к созданию стильных Flat lay фото с помощью смартфона

Подобно инста-еде несколько лет назад, сегодня Flat lay фотографии, или попросту флетлеи, приобретают ошеломительную популярность.

Подобно инста-еде несколько лет назад, сегодня Flat lay фотографии, или попросту флетлеи, приобретают ошеломительную популярность.

Они стильные, лаконичные, загадочно привлекательные, всегда несут в себе определенный месседж или рассказывают маленькую историю привычных вещей. В своих социальных аккаунтах флетлеи используют бренды косметики, одежды, аксессуаров, книжные онлайн-магазины.

Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, сделать качественный флетлей не так легко. Но если вы готовы экспериментировать в этом стиле, воспользуйтесь нашими советами и, конечно, хорошим смартфоном – готовя эту статью, мы делали снимки с помощью нового камерафона SPARK 3 Pro от бренда TECNO Mobile.

Совет первый: продумайте идею и композицию.

Флетлей – это не хаос и не бардак на кухонной столешнице или письменном столе. Объекты должны гармонично сочетаться: по смыслу, цвету, габаритам. Не стоит выкладывать рядом все, что попадет под руку, например, лимон, флешка и гантели вряд ли будут гармонично смотреться на снимке. Но если вы определитесь с темой, например, романтическое настроение, подобрать предметы станет проще.

Совет второй: помните об освещении и чистоте объектива.

Грязный объектив сделает снимок смазанным, особенно это касается деталей, а непродуманный ракурс относительно источника света окончательно испортит ваш флетлей. Поскольку на flat lay фото обычно расположены небольшие объекты, их крайне важно правильно осветить. Лучше всего, если это будет мягкий дневной свет. Если вы делаете снимок под искусственным освещением, следите, чтобы на предметы не ложилась тень от ваших рук.   

Совет третий. Формат, пропорции, угол съемки.

В 90% случаев флетлей – это квадратное фото, поэтому в настройках смартфона выбираем формат фото 1:1. Если композиция этого требует, флетлей может быть прямоугольным, но не вертикальным.

Многие уверены, что флетлей непременно должен быть снят под углом строго 90 градусов, однако это не так. Самое важное – достичь композиционной гармоничности, поэтому если легкий наклон помогает лучше заснять все объекты, используйте эту возможность.

И еще пару слов о пропорциях: стиль Flat lay допускает 50% заполненность кадра, когда половина снимка – пустая ровная поверхность. Это дает возможность на свободном поле сделать надпись, чем пользуются бренды, создавая рекламные флетлеи.

Совет четвертый. Фон как залог успеха

Гармоничность, изысканность, атмосферность флетлея очень сильно зависит от поверхности, на которой расположены объекты. Фон несет в себе огромную смысловую нагрузку, он может быть как светлым, так и темным, в зависимости от цвета предметов, но не ярким. В качестве хорошего бэкграунда подходят поверхности из натуральных материалов – шелка, мрамора, льна, это могут быть доски старой деревянной садовой лавки или золотой песок пляжа и даже кирпичная кладка. Но если экзотичный бэкграунд недоступен, воспользуйтесь поверхностью вашего стола – самое важное, чтобы он был чистым и сочетался по цвету с расположенными на нем объектами.

Совет пятый. От перестановки слагаемых смысл меняется!

Приготовьтесь к тому, что добиться желаемого результата сразу вряд ли удастся. Чаще всего для создания хорошего фото приходится неоднократно тасовать объекты, перекладывать их с места на место, убирать и снова возвращать. Экспериментируйте! Сделайте несколько вариантов раскладок, только так у вас получится хорошее фото, которое будет приятно запостить в любую соцсеть.

Отметим, что все flat lay фото, которые мы сделали для статьи с помощью смартфона SPARK 3 Pro, получились идеально освещенными, с хорошей насыщенностью цветов и детализацией мелких объектов. За качество камеры телефону ставим отлично. В своем ценовом сегменте – 3199 грн– SPARK 3 Pro оказался лучшим девайсом для создания превосходного фотоконтента в соцсетях.

Поэтому – учимся, фотографируем и постим с удовольствием!

Фото
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.