Блоги

Домашние роды: риски, мнения врачей

В этой статье речь пойдет о домашних родах. Что это: мода или попытка вернуться к корням? С какими сложностями может столкнуться женщина, идя на этот ничем не оправданный в ряде случаев риск.

Наиболее распространенные причины, по которым выбирают домашние роды

Дань моде

Мировая тенденция недоверия к медицинскому вмешательству в естественный природный процесс, который, по мнению сторонников домашних родов, вообще не требует каких-либо специализированных знаний.

Тысячелетиями женщины рожали в природных или домашних условиях, а сегодня по опыту отечественных и иностранных звезд шоу-бизнеса, кино и телевидения все больше женщин решаются на такой ответственный шаг – родить дома, таким образом, беря на себя все риски отрицательного исхода мероприятия.

Боязнь врачей

Здесь речь, скорее всего, идет не столько о самих людях в медицинских халатах, сколько об атмосфере, окружающей роженицу в стенах медицинского учреждения. Далеко не каждый роддом подразумевает специально оборудованные предродовые палаты, располагающие к свободному поведению женщины в родах.

Мнение акушеров-гинекологов

Несмотря на то, что роды это процесс естественный, запланированный самой природой, ни один даже самый опытный врач не может гарантировать, что в каждом конкретном случае все будет проходить по единому сценарию.

Даже если сами роды прошли успешно, и с ребенком все в порядке, в послеродовом периоде может открыться сильнейшее кровотечение и тогда понадобится переливание крови. Хорошо, если медицинское учреждение находится поблизости и по дороге не будет пробок – иногда счет идет на минуты!

Ни одна опытная акушерка или доула не заменит собой бригаду, состоящую из акушеров, реаниматологов, анестезиологов и других специалистов, помощь которых может экстренно понадобится матери или ребенку как в момент самих родов, так и в послеродовом периоде.

Мнение педиатров

Где рожать – личное дело каждого, но врачи, которые в дальнейшем будут наблюдать новорожденных, едины в своем мнении: дети должны рождаться в стерильных условиях, где под рукой находится весь необходимый инструментарий и при необходимости детская реанимация. Другими словами, рожать дома может только женщина с низким акушерским риском и пусть внизу дежурит «скорая» - на всякий случай!

Источник: Ссылочка

Комментарии

Карина,Антонова

Никогда бы не рискнула рожать дома. Куда спокойнее быть в окружении хороших врачей, в комфортных условиях роддома. А вдруг дома всё пойдёт не по сценарию.... Такое ведь тоже чато бывает. 

Дима Колоткин

Сложно судить. У каждого своё видение данной ситуации. Моя жена была бы тоже против. Тем более у нас кесерово планируется. 

Анна Власова

 
Никогда бы не рискнула рожать дома. Куда спокойнее быть в окружении хороших врачей, в комфортных условиях роддома. А вдруг дома всё пойдёт не по сценарию.... Такое ведь тоже чато бывает. 

Однозначно! Для меня рожать дома - это вообще отчаянный шаг, на который бы я точно не отважилась. И вообще не вижу в этом никакого смысла если честно... В любом случае малышу и маме нужна будет качественная медицинская помощь и уход в первые дни после родов. А дома это будет очень сложно организовать. Я рожала в ноябре 2019 года. И это был частный киевский роддом ADONIS https://adonis.com.ua/branch/roddom-adonis/ . Великолепно подобранный медицинский персонал, обязательный осмотр крохи врачом-неонатологом, консультация по ГВ и помощь во всех вопросах - всё это я получила там и пребывание было действительно спокойным и комфортным. Так зачем себе в этом сознательно отказывать? 

Карина Ирклий

Ну, домашние роды вызывают много разногласий и сомнений. Лично мне комфортней было рожать в окружении специалистов своего дела. Это был ХРПЦ, Тертышник Д.Ю. В этом перинатальном центре качественное и современное оборудование. Квалифицированные специалисты, которые внимательно относятся ко всем пациентам. Моя беременность и роды были немного проблемными. Несколько раз ложилась на сохранение. А во время родов пришлось делать экстренное КС. Но всё прошло хорошо, потому что, повторюсь, там работают специалисты.

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.