Блоги

Всех вылечат

Минздрав на прошлой неделе обнародовал приказ об обязательном ежегодном медицинском осмотре граждан.

Диспансеризация может быть введена уже в 2011 году. Предполагается, что участковый врач будет планировать медосмотр всех граждан, проживающих на территории обслуживания поликлиники, и вести персонифицированный учет прошедших диспансеризацию.

В рамках медосмотра обязательными будут измерение роста, веса, артериального давления, проверка остроты слуха и зрения, анализ крови и мочи, рентген грудной клетки, маммография и ультразвуковое обследование простаты. Результаты исследований будут записываться в специальную анкету, разработанную Минздравом.

Сейчас диспансеризацию или профосмотр проходят дети в дошкольных учреждениях, школьники, студенты, работники вредных производств, а также беременные и "чернобыльцы". Но в Минздраве считают, что зачастую она проводится формально — люди просто берут справки со штампами "Здоров", не зная состояния своего здоровья.

Ага, теперь, значит, мы узнаем о своем здоровье все. Не то чтобы я против. Нет, намерения правительства самые хорошие: заставить безответственных граждан таки озаботиться своим здоровьем. Только вот думается, что это хотение лучшего закончится, как всегда. Давно были в поликлинике? Пробовали пройти медосмотр? Скажу я вам, это не простое дело требует времени и денег. Это сейчас, когда осмотры проходят далеко не все. Представьте, что за дурдом начнется, если пойдут все!

Легко можно прогнозировать, что предложение откликнется на спрос не желающих тратить время в очередях и возникнет рынок услуг по быстрому прохождению медосмотра. От посещения врачей вне очереди до простой выдачи справок. За деньги. Естественно, с этим будут бороться. То есть заработок будет не только для медиков, но и для правоохранительных органов. В результате возникнет еще одна очень коррупционная область в нашей и так лидирующей по взяточничеству стране.

Возможно, я пессимист и медосмотр будет организован так, что пройти его можно будет без очередей и взяток, но опыт многолетнего проживания в наших краях учит меня обратному. А вы как думаете?

Кстати, в эту всеукраинскую борьбу за здоровье хорошо вписался и наш губернатор, первым крупным строительным проектом которого стала достройка психо-неврологического диспансера. То есть, конечно, злопыхатели злопыхательствуют, что, едва сев в губернаторское кресло, Юрий Чмырь стал строить дурдом.

Но вот лично я губернатора всецело поддерживаю. Потому что выборы впереди. А судя по тому, как они будут проводиться, места в психбольницах понадобятся. Потому что все запутано донельзя и очень быстро. С ума можно сойти. Ну, кто сходит, а кто работает. Контроль над подавляющим большинством ТИК получили партии, входящие в коалицию. Такого превалирования одной группы политических сил уже давно не было. Так что вполне возможно, что у некоторых деятелей возникнет желание повторить 2004-й год. Тем более что властная вертикаль крепка как никогда. А тех, кому померещатся нарушения, можно будет направить на медосмотр. Потом и на учет поставить, чтобы давать успокоительное. И то верно. Нет чтобы расслабиться и постараться получить удовольствие, а они бухтеть будут. Нехорошо. А у нас же теперь хорошо. Хотите вы этого или нет.

Кстати, некоторые примеры этого «хорошо» уже проступают. Я вот думал, что массовая асфальтоукладка в районе Глухова была естественным желанием областных властей выслужиться перед президентом Януковичем, который даже несколько удивился рвению. Однако я был посрамлен. Облгосадминистрация поведала, что, оказывается, асфальт клали не в рамках замыливания глаз президенту, а в ходе подготовки к Евро-2012. Кто не верит – пойдите и проверьтесь.

Комментарии

Гость

В  первых днях мая наблюдал медосмотр в поликлинике на Труда для  контингента.  Эта поликлиника , которую фрунзевцы считают СВОЕЙ , а приписанные своей. Толпа людей пожилого возраста ТЫНЯЛАСЬ по коридорам, ДА НИКОМУ ОНИ НЕ НУЖНЫ. Главное , что медработники считают себя НЕЗАЛЕЖНЫМИ , от пациентов. Любимые слова моей участковой : " Посмотрите в свой паспорт , что вы хотите ? " Вывод - медосмотры - это очередная филькина грамота, отмазка и пиар. От этого наше здоровье не улучшится !

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.