Блоги

Вперед в прошлое

На прошлой неделе все мы вернулись в 1996 год. Во всяком случае к Конституции того времени.

Недоброжелатели, конечно, шипят, что как же так. Выбирали-то в начале года Виктора Януковича, а получился Леонид Кучма, и как это нехорошо.

Хорошо, нехорошо, а Януковича можно понять. В 2004-м он уже было уселся одним полупопием в президентское кресло, еще теплое после г-на Кучмы и почти с царским набором полномочий, а ему говорят: «Извините, подвиньтесь». Майданы там всякие, международное сообщество и прочая дребедень. Видя поднявшийся кипеж, Виктор Федорович откатил (что с малохольными фраерками связываться), но сермяжную мечту свою не оставил. Потому что человек серьезный — такие университеты жизни прошел и не по разу, о каких украинские правители и не слыхивали, разве что в книгах читали или по радио «Шансон» слушали. И когда стал в 2010-м году президентом, то на этом не остановился, потому что не за формой шел, а за содержанием. Широкой души оказался человек, и в рамках усеченного президентства ему оказалось тесно. Захотел он получить то, что наглым образом, можно сказать, по беспределу, отжато было в 2004-м. Получить тютелька в тютельку.

Президент сказал — пацаны сделали, судьи лапки подняли, и вот уже Виктор Федорович садится на президентский трон полновластного властителя страны, у которого нет ни удержу, ни противовесов, а одни лишь холопы в услужении.

У подобного всевластия, конечно, есть такой минус, что кивать больше не на кого. И если в стране экономический коллапс, коррупция впереди планеты всей, инфляция тоже не отстает и прочие безобразия, то виноватый окажется именно президент. Потому что у доброго царя хоть бояре были, а тут и этих нет, одни "шестерки" на подхвате.

Впрочем, виноват — это если держать ответ на выборах. Однако, судя по темпам строительства властной вертикали, эту досадную помеху на пути к полной стабильности то ли вовсе приберут, то ли модернизируют на российский манер, где избиратели не дают власти усомниться в ее богоданности.

Нынешние выборы станут первой серьезной тренировкой на этом многосложном пути, когда и оппозиции жизни нельзя дать, и перед Западом не слишком замазаться, потому как становиться вторым Лукашенко, неприемлемым в большинстве демократических стран, мало кому хочется.

Нынешняя реставрация прошлого в Сумах аукнулась выдвижением экс-мэра Владимира Омельченко, решившего снова попытать счастья в ранге городского головы. В 2003-м году г-н Омельченко победил после того, как тогдашний его главный оппонент Сергей Клочко был снят с выборов по решению суда. Повторится ли история со снятиями вновь? Или вместо «клочковского» сценария будет использован «андроновский», когда с мэром активно «работают» уже после выборов?

И вот еще: появится ли за Владимиром Омельченко Владимир Щербань? Потому что если восстанавливать 2004-й год, то полностью. В полном объеме. А то люди у нас такие, что не поймут. Подумают: дал президент слабину, школьника какого-то поставил вместо матерого человечища, который и за решеткой претерпел, то есть хлебнул тех же университетов, что и президент.

Для полноты восстановления и Налоговый кодекс как раз кстати. Погуляла мелюзга — и хватит. Всем известно, что на Майдане стояли в основном не суровые труженики шахт и металлургических комбинатов, а всякие там торгаши с наколотыми апельсинчиками. Как мудро отметил глава правительства Николай Азаров, базары экономике погоды не делают. Потому что там каждый сам себе хозяин и нарушается принцип единоначалия, который должен пронизывать всю страну от Банковой до самого распоследнего киоска.

Оно, конечно, торговцы пойдут бастовать, потому что им терять нечего, кроме своих торговых мест. Ну, так нужно использовать русский пример, коли уж туда идем. Выйдут люди на площадь, а их ОМОНом. Потому что несогласные, на святое посягают, на вертикаль. И вообще, площади не для протеста теперь, а для торжественных парадов в честь годовщины воцарения… Ой, извините, восстановления попранной Конституции.

view counter

Комментарии

Людмила Шкурат

Жутко становится! Скоро бабушек на улице не увидишь, рынок не для них, секонды свернули, ни одеться им, ни покушать.

Barmaley

Согласен, Влад...

Но справедливости ради таки следует отметить, что поправки 2004/5 года внесли сумбур в управление государством.

Станет ли лучше теперь? Ох и не простой вопрос...

Владислав Ивченко

Сумбур во власти - єто очень хорошо, по моему скромному мнению. Потому что пока сумбур, власть занимается больше собой, а когда порядок и стабильность, то береться за граждан. Точнее берет граждан за яйца. Так что пусть уж лучше сумбур, чем монолитный Янек с вертикалью с российского плеча.

Гость77

А бабушки одевались в секондах? Smile Ах вы радетели за бабушек и дедушек Smile

Сэконды - это очередной лохотрон для сумских барыг - ввезти нахаляву, а продать с накруткой в 10-50!!!! раз!!! Тут даже наркотики рядом не стояли Smile

Что касается сумбура - ну для "щирых" анархия всегда была желанной Smile Все разграбить, разорить, а затем визжать про геноцид. На протяжении веков все это повторяется только в иной ипостасии.

AWASS

Тирания и демократия известны с древности, так почему более централизованная власть это прошлое, а дерьмократичная - будущее? Не потому ли что при тирании ворует мало людей, но по многу, а при дерьмократии много, но по малу и поющие хвалу дерьмократии сами стремятся попасть в число ворующих? Что мы сейчас имеем? Главный атрибут дерьмократии ВЫБОРЫ, но большинство людей уже сделал вывод, что НАШ ВЫБОР НЕ ВЫБОРЫ! Если люди отказываются от выборов, то им все равно кто правит, свора воров или один, хотя здравый смысл мне говорит, что один все таки лучше. Но это при условии, система грабежа народа неизменная.

Гоша

Любая власть- это насилие и ограничение свободы человека.Но люди сознательно идут на то, чтобы часть своих прав и свобод отдать государственной машине, которая управляется ВЛАСТЬЮ- ограниченным количеством тех же людей, которым предоставили полномочия.

 Отдав часть своих свобод и полномочий люди получают взамен защищенность их прав и свобод- вот такой парадокс.Защищенность от посягательств на их жизнь и здоровье, защищенность материальную, социальную, статусную и другие.Вопрос в том, насколько совершенна государственная машина, насколько компетентны и порядочны люди, которые ей управляют.

 Соотношение тирании (централизации) и демократии в управлении это весьма тонкая штука.Хрупкая грань.То же лезвие бритвы.Чем сознательне, умнее, развитее общество в лице каждого из нас, тем власть должна быть лояльнее и демократичнее.И наоборот.

 Спрашиваю вас: люди в нашей стране (нашем городе) достаточно сознательны? Будут ли они убирать мусор за собой,будут ли честно и искренне работать на благо общины, не будут ли они во власти воровать народные деньги, можно ли по городу пройти безопасно после 12 ночи, будут ли водители соблюдать правила если не будет ГАИ и штрафов и многое другое.

 У вас есть разные варианты ответов? То то же. Вот вам и ответ на вопрос, можно ли уповать лишь на демократический стиль управления. А перегибы в диктатуре мы с вами ведь научились исправлять.И это несомненное достижение помаранчевой революции.

 А то что в результате ее скоротечности и полной смены власти к управлению пришли люди неподготовленные и неспособные и отсутствие жесткого и качественного управления обьяснили своей демократичностью- так мы ж должны думать и анализировать и отделять зерна от плевел. 

AWASS

Гоша, ты правильно все пишешь, но эта правильность для абстрактно-идеального общества. Посмотри к чему скатилась сегодняшняя власть, работающая в одной сфере - распределения. Почему она тут топчется, да потому что на созидание-творение ума нет, а вот перераспределить ценность липкими ручками и ума вроде не надо, работают по давно отлаженным схемам-механизмам. И вторая составляющая этой никчемной власти, работают, точнее создают видимость работы, перекладывая бумажки с "ценной" информацией из одного кабинета в другой и бегут мнимые информационные потоки снизу вверх и сверху вниз, крутя машину "работающей" бюрократии. 

 Лучший ход в этой ситуации ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЛАСТИ. Я понимаю экстремизм этого высказывания, но зачем я буду подпитывать эту власть своими походами на выборчий участок? Зачем я буду тратить свое время на ознакомление со списками претендентов и их программами, если нет к ним уважения и веры? Сознательно я такой государственной машине свои права и свободы не отдам, пусть она сосет кровь тех, кого удалось ей прозомбировать. Посмотри кто идет во власть и не посещай общество нечестивых...  

Гость

Значит, при таком раскладе бери бюллетень и все  вычеркивай, но  идти  надо!

AWASS

 
Гость написал:
Значит, при таком раскладе бери бюллетень и все вычеркивай, но идти надо!

  А зачем идти если ВЫБОРА нет???  Пусть несознательные идут на выборы, а сознающим что выбора нет, что там делать? Было бы хорошо если мы своей сознательностью приведем к недействительности выборов устроенных нехорошей властью для нехороших людей. Самое удивительное то, что ВСЕ партии от левого до правого края УЧАСТВУЮТ в этих выборах и нет таких кто громогластно заявил "ТУФТА - ТУФТЕ"

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.