Блоги

Безыскусные наши

На прошлой неделе сумские политики расписывались в собственной управленческой бездарности.

Причем делалось это как на сессии горсовета, так и в облсовете. В первом случае отказ от политики и политических стычек повторял, как мантру, мэр Геннадий Минаев, призывавший горсовет сосредоточиться на хозяйственных вопросах. Ту же песню затянул облсовету и его новый председатель Геннадий Михайленко.

Оно, конечно, удивительно слышать из уст политиков призыв отказаться от политики, но я вот засомневался. Может, политики действительно вредная вещь, почище пьянства и табакокурения? Посмотрел в Википедию и прочитал: «Политика (греч. — искусство управления государством, сообществом, межгосударственными отношениями) — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства». То есть и г-н Минаев, и г-н Михайленко призывают отказаться от искусства управления! То ли трезво оценивая свои менеджерские способности, то ли признавая, что к управлению городом и областью они сейчас никакого отношения не имеют, ввиду того что по сути являются «английскими королевами». В случае г-на Минаева — по собственному желанию.

Кстати, и сам сумской мэр занял свое место во многом благодаря тому, что взялся вдруг за политику в ущерб хозяйственным вопросам. Вспомните 2004 год и создание СНУ, когда сумские студенты и обычные граждане вдруг занялись политикой и, кстати, были остро критикуемы тогдашним горсоветом, который тоже политики боялся как огня. Но сумчане не послушались и вынесли на волне собственного возмущения не слишком известного сумского бизнесмена. Который, став уже второй раз мэром, поучает, что нечего политикой заниматься, коли добрый барин в Киеве есть. Оно-то, конечно, так, властная вертикаль пронизала все и вся, только и остается, что решать хозяйственные вопросы. Особенно если это самое хозяйство прищемили посредством уголовного дела, тут же добавляют мэрские недоброжелатели и завистники, которых хлебом не корми, а дай позубоскалить против всенародно избранного.

Но, не извольте беспокоиться, нашего мэра с толку не собьешь, даже угрозой левой резьбы. Как говаривал один бывший светоч сумской политики, «собаки лают – караван идет». Вот и г-н Минаев, влившись в вертикаль, уже развил там бурную деятельность: написал письмо губернатору Чмырю , чтобы тот помог-таки достроить 4-ю школу, где хотят разместить экономическую гимназию. Вроде бы этим должен заниматься Нацбанк, но там теперь заправляют не сумские, а донецкие, поэтому не то что на гимназию, даже на давно обещанную реконструкцию усадьбы Харитоненко денег вроде как нет. Теперь вся надежда на губернатора.

Который продолжил раздавать серьги своим старшим братьям. Если человек Константина Григоришина получил пост первого заместителя губернатора, то человеку Андрея Деркача досталось кресло первого зампреда облсовета. Для своих протеже г-ну Чмырю достались места в сумской мэрии, куда двери широко распахнул г-н Минаев, у которого глубина компромисса, кажется, переходит в крутизну прогиба.

От сторонников мэра приходится слышать аргумент, что, дескать, эта вертикаль пришла к власти минимум на десять лет, так что, хочешь не хочешь, а надо под нее ложиться. В ответ противники мэра напоминают, что когда немцы в 1941-м заходили в Сумы, так обещали, что пришли сразу на тысячу лет. Однако обещания не сдержали, сбежав куда раньше. И оставив своих сторонников, настроенных на решение сугубо хозяйственных вопросов, в мягко скажем, сложном положении.

Подытоживая скажу, что не нужно на политику пенять, коли… так получилось/рожа крива/рыльце в пушку/по-другому никак/нужно расслабиться и получить удовольствие. Дорогой читатель, выбор правильного ответа оставляю за тобой. 

Комментарии

СФ

 
Цитата:
Посмотрел в Википедию и прочитал: «Политика...

То есть и г-н Минаев, и г-н Михайленко призывают отказаться от искусства управления!

+

гггг   Smile

Nasus

Статьи Владислава Ивченко можно читать уже ради его фрейдовских опечаток. <cite>"Может, политики действительно вредная вещь, почище пьянства и табакокурения?"</cite>

Умом - понимаешь, что речь идет о политикЕ. Но - против подсознания не попрешь! Непросто сосредоточиться на обсуждении абстракции, если статья начата примерами Минаева Г. & Co. Wink

По тематике

Александр Шутко
Арахноиды атакуют

Дывышся навкруги и дивишся. Кого на нашего среднестатисткого городского мешканця (от слова всем мешаем) судьбинушка не посбрасывала. Прямо какой-то...

Александр Шутко
Имитация, имитация (Очерк - "За жизнь")

Прочитатель! Тебе хочется просто поговорить. Вот так просто. За жизнь нашенскую. Да и васще....

Константин Зарецкий
Прощание с иллюзиями

Рейтинг нынешней власти сегодня в яме...

Сергей Лебеденко
Встреча с избирателями (Орехов)

Встреча с избирателями (Орехов)...

Сергей Лебеденко
Актуальное интервью - Сергей Лебеденко

Актуальное интервью - Сергей Лебеденко...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.