Блоги

Подковерные и коверные

Вертикаль власти, так тщательно выстраиваемая президентом Виктором Януковичем, на прошлой неделе вдруг явила некоторую глубину компромисса.

Вот взять Налоговый кодекс, за который правительство и большинство в Верховной Раде готовы были, казалось бы, лечь костьми, но принять. Как уж расхваливали кодекс, его прогрессивность и нужность! Президент тоже был вроде не против и вроде как поддерживал, но потом клюнул в одно место петух в виде второго Майдана. И глаза у гаранта открылись. Да так широко, что усмотрели в кодексе то, о чем трезвонили на каждом углу. Оцените только несколько подзаголовков из законопроекта, который г-н Янукович внес в парламент после наложения вето: «Нарушение конституционного принципа презумпции невиновности»; «Нарушение конституционных гарантий защиты личностью своих прав и свобод»; «Нарушение конституционных гарантий права собственности, права совершения предпринимательской деятельности»!

После такой оценки своей работы со стороны главы вертикали самой бы вертикали в виде правительства да парламента взять бы да застрелиться, как старорежимным офицерам. Вот бы праздник был в стране! Или хотя бы уйти в отставку. Потому что ведь такое безобразие написать — это ж надо уметь! Но ни Азаров, ни депутаты в отставку не собираются — говорят, что это все "божья роса" в исполнении главы государства, и быстро, как водится, без обсуждений принимают все поправки. И готовы писать Закон о едином налоге. Как говорили классики: «Ваше политическое кредо? – Всегда».

Или вот ситуация с рецептами, которые в который уж раз собрались вводить с благой целью позаботиться о здоровье граждан (они, дескать, самолечатся, что нехорошо). Метод попечения о здоровье выбрали, как водится, своеобразный. Решили лечить очередями, которые неминуемо возникли бы, если бы новшество таки ввели. В последний момент решимости не хватило, и введение лекарств по рецептам перенесли на следующий год. Пока суд да дело, торговцы лекарствами неплохо заработали на гражданах, кинувшихся покупать лекарства, «пока рецепты не ввели». Ну, помогать фармацевтам правительству не впервой, и тут дело не в политической принадлежности. Вспомните, как в прошлом году правительство помогало аптекарям увеличивать выручку с помощью мощной рекламы эпидемии гриппа.

Пока центральные власти изучают украинское общество на способность дать в морду, на местах осуществляют окончательное решение оппозиционного вопроса. Всех товарищей, имеющих собственную точку зрения и не колеблющихся с линией партии, просят освободить кресло. В рамках этой борьбы добрались до директора Сумского архива Геннадия Иванущенко, который, понимаешь ли, никак не может успокоиться по поводу некоторых трудностей со снабжением продовольствием, имевших место в УССР в 1932-1933 годах (теперь же так нужно называть Голодомор?). Правда, официально уволили г-на Иванущенко не за политику. Ну так ведь и Майдан в Киеве разогнали исключительно ради того, чтобы начать ставить елку. А не потому, что кое-кому на Банковой было боязно.

В заключение же не премину сообщить уважаемым читателям о новых языковых открытиях нашего мэра Геннадия Минаева, обогатившего мой лексикон выражением «крутить ежики». Так городской голова отреагировал на доклад начальника горуправления здравоохранения Ольги Братушки о том, сколько в городских больницах находится частных учреждений (аптек, диагностических центров и т.д.).

- Кошевой (Николай Кошевой, экс-начальник горуправления образования. — Ред.) вот так же ежики крутил. Докрутился! Вы у меня тоже докрутитесь! – пригрозил мэр.

Кажется, «крутить ежики» — это и про Налоговый кодекс, и про рецепты. И вообще об отношениях властной вертикали с гражданами.

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:30 14:00 18:20 20:40 23:00
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
Кино Космос
13:05 — 40 грн 16:55 — 45 грн 18:40 — 50 грн
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:30
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
Кино Космос
14:50 — 45 грн 20:25 — 50 грн
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.