Блоги

Героизм: частный случай

Вот письмо в редакцию из Беларуси, адресованное всем сумчанам:

«Уважаемые сумчане!

Обращаются к вам краеведы-поисковики Лапичской школы Осиповичского района Могилевской области (Беларусь). Наш отряд уже несколько лет ведет поисковую работу по восстановлению военных событий при освобождении нашего населенного пункта д. Лапичи в июне-июле 1944 года. Мы установили имена воинов, погибших за освобождение Лапичей и захороненных в братских могилах п. Сосновый и д. Лапичи, - уроженцев вашей Сумской области.

Имена воинов 280 ПТАП, призванных из Сумской области и погибших при освобождении д. Лапичи:

- Шаров Николай Порфирьевич, 1929 г.р., с. Берег Путивльского района Сумской области, гвардии ефрейтор, зам. наводчика, погиб 01.07.1944, похоронен в д. Лапичи в братской могиле;

- Якут Яков Семенович, 1924 г.р., с.Озарики Конотопского района Сумской области, гвардии младший сержант, зам. командира орудия, погиб 01.07.1944, похоронен в д. Лапичи в братской могиле;

- Искра Александр Тихонович, 1925 г.р., с. Поповка Конотопского района Сумской области, гвардии ефрейтор, зам. наводчика, погиб 30.06.1944, похоронен в п. Сосновый в братской могиле.

Восстановлена хронология событий того времени и обстоятельства гибели ваших земляков.

Посетив очевидцев из числа местных жителей, изучив архивные материалы, нам удалось установить, что ваши земляки служили в 280 ПТАП (противотанковый артиллерийский полк) 1 Донского танкового корпуса.

29 июня 1944 года во второй половине дня, буквально за считанные часы, подразделение 280 ПТАП было переброшено из района Бобруйска, где шли бои с окруженной группировкой немецких войск, в район реки Свислочь у деревни Лапичи. Мост через реку Свислочь был взорван. Передовому отряду пришлось сходу, в брод, форсировать реку. Плацдарм на левом берегу реки был взят с боем. Мотострелковые подразделения совместно с 280 ПТАП с большим трудом закрепились на маленьком клочке земли. Несмотря на то, что против наших подразделений была брошена 12-я немецкая танковая дивизия (более 170 танков и САУ), усиленная артиллерией и пехотой, наши бойцы выстояли. К ночи подошли подразделения 1 Донского ТК в составе 17-й танковой бригады (17 ТБр), усиленные самоходной артиллерией. Инженерные подразделения за ночь подготовили места для форсирования реки Свислочь.

30 июня на рассвете наши танки и самоходная артиллерия под непрерывным огнем противника переправились на плацдарм, и начался страшный кровопролитный бой. В течение одного дня деревня Лапичи 9 раз переходила из рук в руки. Военный городок, ж\д станция, деревня почти полностью были разрушены. Горели немецкие и наши танки, дома, сады. Поле перед плацдармом было сплошь покрыто трупами. Огромные потери - убитые и раненые - были с обеих сторон. 36 часов длился лапичский бой, в котором погибли и ваши земляки. В этом бою решалась судьба окруженной в «Бобруйском котле» мощной группировки немецких войск, а также была открыта дорога для быстрого наступления наших войск для освобождения города Минска, ведь от д. Лапичи до г. Минска 80 километров. И уже 3 июля танки 1 Донского ТК освободили столицу Белоруссии.

Данное письмо мы посылаем для того, чтобы вы знали, как героически сражались и погибли ваши земляки-артиллеристы. Мы чтим места их захоронения и надеемся, что откликнутся их родственники, однополчане. Низкий поклон вам, с благодарностью от белорусской земли.

С уважением,

учитель допризывной подготовки,

руководитель отряда поисковиков Лапичской школы

Степанов Юрий Александрович

(213728, Могилевская обл.,

Осиповичский р-н, п/о Сосновый,

д. Ручей, ул. Зеленая, 21,

отряд краеведов-поисковиков)».

view counter

Комментарии

Степанов Ю.А

Хочу отправить статью о о Вашем земляке погибшем в 44 по электронной почте но мозгов не хватает

Дина Берзина

электронный адрес: media@dancor.info

пишите)

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.