Блоги

Строительство жилья с помощью ЖСК

Проблемы возникающие при строительстве жилого дома с помощью ЖСК.

     Мы живем в ХХІ веке, и наше жилье должно соответствовать его требованиям. Наше представление о ХХІ веке, как и о коммунизме, расплывчато. Но, всё же, жилье должно быть здоровым (как говорят, экологичное) для проживания с автономными системами обеспечения электричеством, отоплением, охлаждением, вентиляцией здоровым воздухом, водой, полной или частичной утилизацией отходов, централизованой уборкой мусора, предоставлением других услуг. Другими словами, дом должен быть уютным для проживания, и я не должен в доме работать во вторую смену.

     Долго размышлял как построить подобный дом. Перелопатил гору книг, журналов, обшарил громадное количество сайтов в интернете. Однозначного решения нет негде. Поэтому пришел к единственно правильному, с моей точки зрения, решению.

     Во-первых. я и сам, неплохо, могу справиться с решением этой задачи, но специалист, - лучше, а хороший специалист ещё лучше. С другой стороны хороший специалист, это приличные деньги. Поэтому, лучшим решением для привлечения хороших специалистов, если вы не олигарх, строить многоквартирный дом. Это позволить, за счет объема работ и услуг, заплатить приличные деньги специалисту, а самому получить качественное и дешёвое жильё.

     Во-вторых, для этих целей создал жилищно-строительный кооператив. Это, по закону Украины, убивает трёх зайцев, уменьшая стоимость жилья, так как ЖСК не облагаются налогом на прибыль (а это приличная сумма которую необходимо направить на строительство дома), позволяет строить, организовывать строительство (как управляющая компания) без получения лицензии на строительство, которые сами стоят не мало, и комиссионные за их получение ещё большие и привлечь на строительство хороших специалистов. Но...

     Но, на этом пути существует ПЕРВОЕ препятствие, - налоговая. Это репрессивный аппарат. Толи в силу стремление немедленного обогащения государства, толи себя, её инспектора, отказываются предоставлять ЖСК статус не прибыльной организации, мотивируя это тем, что в будущем ВОЗМОЖНО получение прибыли. И даже учитывая то, что по закону, не прибыльная организация, при получении "оной" платит налог на прибыль, инспектор склоняет к получению статуса прибыльной организации. Что за этим стоит, знает господь бог, я же могу только догадываться.

     Этот материал, рассказ о проблемах реализации на практике, законов гарантированных прав гражданина на самостоятельное строительство жилья.

     Далее будет...

Фото

Комментарии

Обіватель

Пока только вступление, ждем продолжения. Smile

Конст

1. Увидел письмо автора на сайте городского совета. Полностью согласен с мером: на каком основании земля должна предоставляться бесплатно?! Ее нужно и можно покупать!

2. Предлагаю более доступный вариант: реализуете свое право на 10 соток в городе бесплатно, а еще лучше сразу на 20 с заранее подобранным соседом для ИЖБ и либо:

2.1  строите блокированные дома типа таунхаус (по себестоимости 1 м.кв. они на 20-30% дешевле нежели частный дом, но все же дороже многоквартирных домов), которые можно строить на землях этого целевого назначения;

2.2 меняете целевое назначение полученных 0,2 га с ИЖБ на многоквартирную застройку и строите то, что самим заблагорассудится.

3. Идея строительства своими силами сама по себе не нова. Общественная организация "Маеш право" накануне выборов, осенью  2010 года инициировала проект "доступное жилье своими руками", целью которго стала реанимация идеи МЖК в их классическом виде (дешевле, лучше, быстрее), нежели это получается сейчас у государства (дороже, дольше, "бери, что дают"). Первая же проблема: никто на поверку не согласился пожертвовать безвозмездно своим правом на 10 соток, поэтому рассматривались лишь варианты приобретения земли.

Интересен Ваш опыт реализации аналогичного проекта.  

Иван Мариченко

Выражение "Все новое, хорошо забытое старое", лучшим образом характеризует жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), как одного из способов строительства жилья. Несмотря на то, что сегодняшние ЖСК мало чем, похожи на жилищно-строительные кооперативы, которые многие помнят по советским временам, общие принципы работы близки. Главным преимуществом ЖСК перед другими механизмами инвестирования строительства является экономичность организации такой схемы работы. Это связано с отсутствием дополнительных расходов, экономией на налогах, в случаи если при регистрации кооператива будет получен статус неприбыльной организации. Кроме этого, согласно ст. 41 Земельного кодекса Украины ЖСК имеет право получить земельный участок в собственность для жилищного строительства бесплатно. Это только НОРМА, прописанная в кодексе, но в других схемах инвестирования возможности получения земельного участка в собстенность бесплатно вообще нет.

Почему же, мы должны стидливо обходить эту НОРМУ на догоду "земельным баронам"?

Иван Мариченко

А зачем вообще строить жилье, бомжевать на много лучше?

Иван Мариченко

Вообщем эти вопросы, не должны интересовать народ, строить жильё для народа это прерогатива государства, и по поручению государства, олигархов ...

Иван Мариченко

     Уважаемый Обіватель, продолжение в статьях:

Тест "Выбери свой дом"

Энергосберегающий дом, или как не платить лишнего?

Как найти архитекторов в Сумах? ІІ.

Как получить бесплатно землю для ЖСК. ІІ

Конструкция энергосберегающего дома

Конструкция энергосберегающего дома

Как построить энергосберегающий, пассивный или активный дом?

Как построить энергосберегающий, пассивный или активный дом?

Как построить дом, что бы здоровым жить в нем?

     Но вы правы, продолжение будет. Всё это время идет поиск решения данных проблем. Ведется поиск специалистов по проектированию и  строительству подобного рода жилых домов.

     Уважаемый Конст:

  1. Я поддерживаю, вашу точку зрения, о продаже земли. Только в том случаи, если земля предоставляется в коммерческое пользование, или если берется 10(20) соток на кожного члена семьи, включаю свору псов, кота, морскую свинку, попугая, домашнего змея и т.д. Но если земля выдается под строительство не коммерческого жилья, для жителей города, то городская власть должна определиться, или она предоставляет жильё бесплатно или предоставляет землю бесплатно, что бы жители сами строили себе жильё.
  2. Иное, называется, коррупцией связанная с выделением «бесплатной» земли.
  3. Вы предлагаете взять участок десять соток, изменить назначение под многоэтажное строительство и строить. Интересно только как будет смотреться  многоэтажка, среди частного сектора.
  4. Вы предлагаете строить таунхаус, идея не плохая, но преимущество многоэтажки в значительном уменьшении стоимости. Если стоимость частного дома взять за 1(единицу) то коэффициент  стоимости (равной по размеру) квартиры в многоквартирном, многоэтажном доме будет равен 0,4.  Это не мои домысли, а расчеты солидных институтов.
  5. Кстати, я предлагаю строить с помощью системы ЖСК, но не говорил, что своими силами. Задача ЖСК и моя личная, собрать лучших специалистов в строительстве и под контролем будущих жильцов построить дом.  
view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:00 21:00
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.