Блоги

Как получит бесплатно землю для ЖСК

Почему Мэр сказал, - "Нет"

Выражение "Все новое, хорошо забытое старое", лучшим образом характеризует жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), как один из способов строительства жилья. Несмотря на то, что сегодняшние ЖСК мало чем, похожи на жилищно-строительные кооперативы, которые многие помнят по советским временам, общие принципы работы близки. Главным преимуществом ЖСК перед другими механизмами инвестирования строительства являются экономичность организации такой схемы работы. Это связано с отсутствием дополнительных расходов, экономией на налогах, в случаи, если при регистрации кооператива будет получен статус неприбыльной организации. Кроме этого, согласно ст. 41 Земельного кодекса Украины ЖСК имеет право получить земельный участок в собственность для жилищного строительства бесплатно. Да, это только НОРМА, ПРОПИСАННАЯ В КОДЕКСЕ, но в других схемах инвестирования возможности получения земельного в собственность бесплатно вообще нет.

Посмотрим оригинал:

Земельний кодекс України

Стаття 41. Земельні ділянки житлово-будівельних (житлових) і гаражно-будівельних кооперативів

1. Житлово-будівельним (житловим) та гаражно-будівельним кооперативам за рішенням органів виконавчої влади або органів місцевого самоврявання земельні ділянки для житлового і гаражного будівництва передаються безплатно у власність або надаються в оренду у розмірі, який встановлюється відповідно до затвердженої містобудівної документації.

Почему Верховная Рада, пошла на такой шаг, разрешив ЖСК и ГСК получать землю бесплатно. Потому что, понимала, львиная доля нуждающихся в жилье не только не получит, бесплатно квартиры, но и не купит по той цене, по который предлагает рынок. Исходя, из этого было принято "соломоново решение", если мы не можем обеспечить жильем граждан, так дадим землю, пускай сами строят.

Почему же, не применяется эта норма?

Первое, неосведомленность граждан о существовании этого права.

Второе, чиновники откровенно не хотят раздавать бесплатно толи государственную, толи народную землю. Одни при этом руководствуются защитой интересов государства или территориальной общины , - в бюджет ничего не поступит. Другие имеют откровенно коррупционный интерес, прикрывая его благими намерениями или бюрократическими отписками. Третьи опасаются обвинений в коррупции и многочисленных проверок в случаи принятия положительного решения о выделении  земли ЖСК бесплатно.

Далее будет, потому что так и не ясно, почему Мэр сказал, - "Нет"

Комментарии

Иван Мариченко

Бесплатно только, мечта, и то, только в случаи нашего разрешения.

Иван Мариченко

В теории реально, в реальности, нет?

Иван Мариченко

Поверте, закон это обещает, и позволяет, и умные госслужбовци используют, землю получают и продают, только не мы с вами.

Иван Мариченко

К стати не ЭТО, а землю. Мы эмеем право на землю, но нам не дают этого права. Чиновники получают деньги, получают большие деньги. Но мы получаим "нуль" и мы должны быть довольными.

По тематике

Дмитро Сінченко
Чиї паї: що спільного у резонансних історій із землею у Кіровоградській області

У Кіровоградській області набули поширення ряд “земельних” схем - від привласнення врожаїв, нелегального використання земельних ресурсів до рейдерських захоплень фермерських...

Елена Адаменко
С чем приходят к журналистам

Сумчане стали читать законы – это «+». Но пользоваться ими не научились – это «-».... 11

Елена Адаменко 22.10.2010 11:55
view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.