Блоги

Руины вписывают в исторические памятники

Такой наивности городских властей, сумских историков и архитекторов можно только позавидовать. Живут себе люди с своем маленьком и идеальном мире, а посмотреть по сторонам не решаются.

По поручению редакции удалось мне побывать на отрытом заседании городской комиссии по переименованию улиц. Защепило ни сколько переименования, сколько отрыв от жизни наших архитекторов.

Рассматривался вопрос о наименовании одной из улиц города именем Харитоненков – сумских сахарозаводчиков. Предложений много, общего мнения ноль. Вопрос отложили. Но именно в ходе этого обсуждения выяснился весьма интересный факт – из нашего Сумского рафинадного завода уже который год собираются сделать исторический памятник промышленной архитектуры. Оказывается это уникальный комплекс в Украине, единственный в своем роде, где в одном месте компактно расположены и крупнейший сахарный завод, и больница, и школа, и стадион, и общежития, и железная дорога… Ключевое слово здесь «сохранился». И вообщем, срочно всю эту уникальность спасать нужно.

Вся эта история напомнила подобные заявления о сохранении комплекса усадьбы Сумовских (что на улице Петропавловской), где сегодня уже во всю красуется новая типа «межвузовская» библиотека.

Тут же собравшиеся архитекторы, представители городских властей, общественных организации, вузов и т.д. только уважительно кивнули в заслугу двухлетним стараниям одного из своих коллег в плане оформления документов.

Меня здесь конечно задело то, что я живу в этом, как оказалось, «уникальном комплексе промышленной архитектуры» и оказывается, наши архитекторы уверены, что все еще сохранилось, раз уже два года занимаются оформлением документов.

Начнем с теплицы – она была закрыта и разобрана самой первой. На ее месте планировали строительство заправки, но почему-то все затихло, теперь в когда-то процветающей теплице на Привокзальной, 37 растут не розы, а разве что только лопухи.

Дальше руководство завода занялось «реконструкцией» заводской ветки железно дороги. Полтора года назад их сняли, как комментировал ситуацию директор завода - чтобы заменить новыми. До сих пор заменяют…

Ну и самое глобальное – это здания на территории завода. От крупнейшего цеха, в котором как раз и прессовали сумской сахар, которым снабжались советские войска во время второй мировой войны и не только, сегодня осталась единственная стена с пустыми оконными проемами. Все остальное уже больше года разбирается по кирпичику. Поскольку я каждый день прохожу мимо этих руин, слышать, что комплекс сохранился, мне просто смешно.

И удивительно, неужели так сложно приехать к заводу, даже не обязательно на его территорию попадать, разрушенные здания видны просто с путепровода по улице Привокзальной. Кстати, как раз с того моста, под которым до сих пор проводится реконструкция железнодорожных путей.

Фото
  • У всех на виду. Это то что может увидеть любой проходящий по мост на ул. Привокщальной

Комментарии

Гость

Вопрос: чем отличаются Сумы до 1991 г. от Сум после 1991 г.

Ответ: до 1991 г. был снесен памятник Харитоненко, но работал его завод. А после 1991 г. восстановили памятник, но снесли завод.

Стыдно должно быть... ох как стыдно Sad

Annette

зато, таким решением власти наконец обратят внимание на сахарозавод и может удосужаться кое-как его отреставрировать прежде чем передавать в памятники архитектуры

Гость

Слово МОЖЕТ особенно радует и выступает ключевым. МОЖЕТ еще и на 4-ю школу посмотрят? Чем не памятник?.. всеобщей разрухе и декадансу.

Гость

да нашим властям ничего не нужно! симуляция!

обидно!!!!

Гость

У нас таких архитектурных памятников куча. Вот усадьба Лентваревых на Луке (бывшая школа №22) тоже закрывали на реконструкцию и до сих пор...уже скоро разберут что осталось. А ведь уникальное строение Чеховских времен

Zmiy

что тут можно сказать... Флаг им... в руки, и пусть им всем будет хорошо

Bond

Сахарный завод сегодня это как "эталон" того что произойдет со всеми оставшимися заводами Сум при нинешнем "эффективном " управлением их работой! Ведь он не один такой "красивый ".  Но здесь вина не только города но и страны в целом

Bond

С начала XIX века в Сумах появляются люди, значительно повлиявшие на судьбу города и изменившие его облик. Это семья Харитоненко[источник не указан 113 дней]. Её основатель, Герасим Емельянович, был обывателем слободы Нижняя Сыроватка, он собственным трудом вышел в купцы третьей гильдии и вёл дела довольно успешно. Он постарался дать образование своим детям, и самым преуспевающим из них стал Иван Герасимович. Сначала — сахарная торговля, а потом и многочисленные сахарные заводы на Сумщине. Среди них — и один из самых мощных в России — Павловский (тот, что теперь называется КРЗ)[источник не указан 113 дней]. К концу XIX века — самый крупный завод в империи.

Nikolas

Действительно обидно, даже страшно смотреть на то что сейчас происходит. Отсюда - невозможно приставить что будет дальше. А что вы думаете они что то сделают? Как по мне это только для пафоса они собрались. Все равно ничего не сделают. =((

Nikolas

Будем все с ноля строить, и жаловатся на прошлую власть!!!

Гость

Да уж.......... Поздно вср...., ой, опомнились. Сохранять уже нечего, реконструировать не смогут, им бы только денег на все это получить.

Vetal'ko

Ну это естественно, главное мани на кармане, а если бы люди чаще интересовались их делами, может бы какойто и был бы спрос...

Bond

Привожу часть текств с Википедии вот что там про это написано:

"С начала XIX века в Сумах появляются люди, значительно повлиявшие на судьбу города и изменившие его облик. Это семья Харитоненко[источник не указан 113 дней]. Её основатель, Герасим Емельянович, был обывателем слободы Нижняя Сыроватка, он собственным трудом вышел в купцы третьей гильдии и вёл дела довольно успешно. Он постарался дать образование своим детям, и самым преуспевающим из них стал Иван Герасимович. Сначала — сахарная торговля, а потом и многочисленные сахарные заводы на Сумщине. Среди них — и один из самых мощных в России — Павловский (тот, что теперь называется КРЗ)[источник не указан 113 дней]. К концу XIX века — самый крупный завод в империи."

Bond

извиняюсь что повторил текст, на работе вроде не вставилось а тут оказалось что есть))

Bond

А по сути говоря, он не первый такой завод и не последний ... .Но как говориться надежда умирает последней. А она еще я надеюсь жива!

Bond

И мне еще интересно было прочитать про реконструкцию ж/д дороги! Оказывается она на реконструкции! Значит на вокзале что то перепутали, и тупика там вовсе не должно быть. Непонятно как он там оказался (если кто то не знает, в месте, где путя с завода выходили к вокзалу поставили тупик)

Натали-Рыжик

ээх, а когда-то в тот "комплекс" еще и детский сад "Дубравушка" входил - мы с Натальей туда ходили. Но только наш выпуск выпустили - детсад то ли продали, то ли отдали под милицию Sad((

у меня родители на КРЗ работать начинали, потом начались массовые сокращения... короче, уграли сначала завод, разогнали сплоченный классный коллектив из профессионалов (причем оставляли, в основном, старикашек-старожилов, которым уже б и на пенсию можно), а теперь...

да, ломать - не строить, ломать мы умеем... Пора бы уже и строить учиться

Наталья Гончарук

 
Серёжка написал:
И мне еще интересно было прочитать про реконструкцию ж/д дороги! Оказывается она на реконструкции!

конечно все понимают, что никакой реконструкции не проводится и дорогу просто разобрали и сдали на металлолом... заработать на єтом я думаю можно не плохо!

Наталья Гончарук

а про детский садик и я уже совсем забыла =( он же тоже был в этом "уникальном комплексе" =(

Наталья Гончарук

 
Annette написал:
зато, таким решением власти наконец обратят внимание на сахарозавод и может удосужаться кое-как его отреставрировать прежде чем передавать в памятники архитектуры

я сомневаюсь, тчо статус исторического памятника что-то поменяет =( к тому же судя по фоту тут реставрацией делу не поможешь.... =(((

Наталья Гончарук

 
Серёжка написал:
Сахарный завод сегодня это как "эталон" того что произойдет со всеми оставшимися заводами Сум при нинешнем "эффективном " управлением их работой! Ведь он не один такой "красивый ".  Но здесь вина не только города но и страны в целом

мда, если такое представить, становится "моторошно" за свое будущее... что будет если Фрунзе станет, Насосного не будет =( даже когда мясокомбинат закрывали не настолько это грустно...

J.B.

Я хочу сказать, что не нужен такой огромный завод, чтобы из сахара делать сахар... На такой площади можно было бы  построить ещё несколько предприятий и они будут давать больше доход чем одно производство... А по некоторым даным идёт слух, что на месте завода, через несколько лет будут строить жилой масив, насколько это правда покажет время.....

Наталья Гончарук

 
J.B. написал:
А по некоторым даным идёт слух, что на месте завода, через несколько лет будут строить жилой масив, насколько это правда покажет время.....

с этими их планами на новое строительство надежда не большая... на месте теплицы тоже строительство начинали, но там сначала все разобрали и уже больше двух лет ни какого движения на этом месте. Так что строительство жилих домов на территории завода - скорее всего очередная утка. и потом, если сегодня просто зайти на территорию завода никого не пускаю, то кто ж запустит строить =))))

Наталья Гончарук

 
Николай написал:
А что вы думаете они что то сделают? Как по мне это только для пафоса они собрались. Все равно ничего не сделают.

вообще-то все они собирались только для того, чтобы переименовать близлижащую к заводу улицу именем Харитоненко... а о заводе разговор шел, что он стоит и его нужно записать в регист архитектурных памятников. никто ничего не будет делать, потому что они уверны, что с заводом все в порядке... именно это и возмутительно!!!

Sova

Меня почему-то в этой стране уже ничего не удивляет...

L N Y

Памятник можно и из руин сделать, было бы желание. А будет ли желание, это покажет время.
Мне бы лично хотелось увидеть пусть и руины, но приакураченные и укрепленные, с новым ландшафтом. Все-таки важная часть истории города. Тот кто хочет на это закрыть глаза не уважает историю и не понимает перспектив.
Тут другой вопрос, а смысл? Если бы город Сумы был туристически перспективным... Начинать явно надо с другого.
А то, что исторический памятник...пусть поздно, но все-таки хорошо, что признали. Возможно, спасли кусочек городской земли от котеджей олигофренов (читай - олигархов). Кто сделает из него действительно памятку, - вопрос другой. Пусть это будут наши дети. Знают ли про состояние? Я думаю, - знают. У меня по этому поводу даже уважение. Это одно из рабочих решений не имеющих отношение к популизму. Редкость в наше время. Жить нужно настоящим. Сделать малое гораздо ценнее чем жалеть о большом несделанном. Да и ценить, уважать надо подобные проблески. А то так: не делают - критикуем, делают - критикуем. В чем тогда полезная роль критики?! И смысл кому-то чем то заниматься, когда все равно дерьмом обольют?

SS

Завод и его составляющие это действительно уникальный комплекс(в прошлом).Теперь это лишь жалкое зрелище, результат нашей теперешней власти, которой абсолютно ничего ненужно кроме своего личного блага.Чиновники у себя дома отстраивают архитектуры(особняки,бассейны и т.д), а на историческое прошлое закрывают глаза.На бумаге и языком строить можно всё что угодно. Все знают что возродить когдато процвитающий завод не реально, а вот территорию под котеджи для мажоров и их мажорчиков архитекторы освободят всему своё время Ведь место то хорошее, даже речка рядом. Потом и речку постепенно пирсами для катеров обоснуют. Я с 1985 года каждый день просыпаюсь и из окон у меня открывается жалкое зрелище на памятник архитектуры которому  хотят присвоить такой статус. Я могу сравнить каким был завод и во что его превратили сейчас. Памятники архитектуры подразумевают поток туристов которые бы смогли посмотреть реально на эту архетиктуру. Но мнебы стало стыдно показывать руины людям, потомучто не каждый оценит такой памятник, а у европейцев и вообще сложится своё мнение как к памятнику архитектуры, так итношению менталитету наших людей к таким ценностям.

По тематике

mahaleksmos
Как лучше провести похороны умершего самостоятельно.

Жизнь — это сравнительно многогранное и сложное явление, потому никто не может предугадать, каким своим боком она повернется через мгновение....

mahaleksmos 15.02.2016 14:25
view counter
view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.