Блоги

Как построить энергосберегающий, пассивный или активный дом?

Размышление перед написанием Технического задания на проектирование жилого дома для ЖСК.

Пассивный дом

     Пассивный, или энергоэффективный дом (англ. passive house) - это сооружение, основной особенностью которого является малое энергопотребление - около 10% от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий.

     В идеале, пассивный дом должен стать активным домом с независимой энергосистемой, не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление подобного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Горячее водоснабжение осуществляется за счёт установок возобновляемой энергии: тепловых насосов, солнечных коллекторов, и т.д.

     Активный дом помимо того, что мало тратит энергии, как пассивный дом, он ещё и сам вырабатывает её сколько, что может не только обеспечивать себя, но и отдавать её в центральную сеть, а в большинстве стран за это можно получать деньги. К примеру, в Дании разработчики утверждают, что активный дом окупит себя за 30 лет.

Конструкция пассивного дома

     Для строительства, как правило, выбираются экологические материалы - дерево, камень, кирпич.

Теплоизоляция

     Фотография в инфракрасных лучах показывает, насколько эффективна теплоизоляция пассивного дома по сравнению с обычным домом.

     Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют большой коэффициент теплопередачи. Это приводит к значительным потерям: тепло-потери обыкновенного кирпичного здания - 250 - 350 кВт с м.кв. отапливаемой площади в год.

     Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей - не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется несколько слоёв теплоизоляции - внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. Производится устранение "мостиков холода" в ограждающих конструкциях. В результате в пассивных домах тепло-потери через ограждающие поверхности не превышают 15 квт с м.кв. отапливаемой площади в год - практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

Далее будет ...

Комментарии

Иван Мариченко

Я зачем сберигать, энергию? если бабки есть.

Гость

тепло-потери обыкновенного кирпичного здания - 250 - 350 кВт с м.кв. отапливаемой площади в год.

Это, мягко говоря, не так. Теплопотери квартиры в кирпином доме, толщиной стен в 4 кирпича (40см) не более 60 Вт на квадратный метр Smile Это практически соответстует европейским нормам пассивного дома 40 Вт/кв. метр Smile

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.