Блоги

Двойное дно тарифов ЖКХ

Какую лапшу нам вешают на уши, разбирался член общественного совета города, представитель общественной организации военнослужащих запаса и отставки «Доблесть, Мужество и Честь» Валентин Лукич Турченко

Сегодня на Панораме прочитал новость:

 
Цитата:
Грядет очередной тарифный удар. Новые тарифы для населения подготовили сразу два коммунальных предприятия - «Электроавтотранс» и «Горводоканал», но, судя по разговорам в мэрии, на очереди – и тарифы по обслуживанию жилья.

КП «Горводоканал» подало в НКРЭ расчеты на увеличение тарифа на 49%: вместо 4,94 грн. за кубометр воды и стоков население будет платить 7,05 грн.

Директор КП «Горводоканал» Василий ГУРА уже устал всем объяснять, что существующие тарифы не покрывают себестоимости работ и ведут предприятие к пропасти. «Каждый месяц электроэнергия дорожает. Принятыми в 2010 г. тарифами водоканал поставили в рамки убыточности 820 тыс. грн. в месяц. В январе 2011 г. НКРЭ скорректировало нам тариф на 6%. И то только по населению. За это время вырос уровень минимальной заработной платы на 75% и цена электроэнергии на 77%. Работая с экономически необоснованными тарифами, водоканал загнан в угол», - заявил он.

Я не буду уж в который раз говорить о завышенных потерях водоканала и прочих чудесах в сфере ЖКХ.

На этот раз я просто познакомлю Вас со статьей о тарифах ЖКХ… Читайте, смотрите, считайте, думайте.

Тарифы с двойным дном

Нам все время говорят: за тепло и газ вы должны платить так, как платит Европа. И укоряют уже почти два десятка лет, что нас греют за счет государства и промышленных предприятий, что мы жируем по сравнению с европейскими народами, оплачивая копейки за уют в доме. То вы платите, как половину стоимости, то третью часть. Сейчас, повышая тарифы, нам уже не сравнивают европотребителей и евростандарты. Какую лапшу нам вешают на уши, разбирался член общественного совета города, представитель общественной организации военнослужащих запаса и отставки «Доблесть, Мужество и Честь» Валентин Лукич Турченко:

- Сейчас по всей Украине принято повышение цен на услуги теплоснабжающих предприятий по решению национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. Но всем «накручивают» тариф впервые, а наша Ахтырка уже побежала «впереди паровоза» в январе 2010 года. И получается, что нам повторно повысили тарифы. Поскольку Ахтырский филиал ДП «Брок-Энергия» является коммерческой структурой, добиться от нее расчетной составляющей этой цены, говорят, никак не возможно. Я в этом очень сомневаюсь, потому что целостный имущественный комплекс ТЭЦ городская громада не продавала, а только передала в аренду частным лицам. Поэтому есть полномочия у городской власти потребовать если не добровольно, то через суд, подробный расчет тарифа. Не для того мы избирали депутатов и городского главу, чтобы они шли на поводу у частного бизнеса. Я предложил создать совместную комиссию из числа депутатов и городского совета, чтобы изучить этот вопрос. Знаю, что наша ТЭЦ производит и продает электроэнергию, а тепло, которое она поставляет в наши дома, является сопуствующим продуктом. Что же приносит прибыль тепловикам? И на самом ли деле отопление наших квартир убыточно для ТОВ «Брок-Энергия»?

Вот какую информацию я получил, сделав ориентировочный сравнительный расчет цен на ЖКХ в Украине по сравнению с Россией, США и Германией (3-х комнатная квартира, прописаны 3 чел., без счетчиков воды и газа).

За год

933+481=1414 и усредняем за год: 1414:2=707,00 грн./мес

Чтобы сравнить цены с указанными странами, условно рассчитываем плату за 1 кв.м. 3-х комнатной квартиры, площадью, в среднем, 60 кв.м:

707,00:60=11,78 грн./кв.м

Я предлагаю вам посмотреть документальный фильм «История Всероссийского обмана «ЖКХ-потрошитель»

На основании этого делаем вывод:

Средняя заработная плата в Украине – 2353 грн./мес. (для Ахтырки не слабо!) (источник http://www.obzorzarplat.com.ua/average-wage-ukraine-2010/)

Средняя заработная плата в России – 28607:4 (курс) = 7151,75 грн./мес. источник http://www.obzorzarplat.ru/servis/zp/

Средняя заработная плата в США – $3906 х 8 (курс) = 31248 грн/мес (источник http://bank.ru/publication/show/id/9379/)

Средняя заработная плата в Германии – €3064 х 11 (курс) = 33704 грн/мес (источник http://planetahr.hh.ua/research/germany.html)

Из этих данных видно, что средняя заработная плата превышает нашу, примерно:

В России расчет производился, исходя из количества жильцов – 13 человек. Скорректируем эти условия по нашим 3 жильцам (это, примерно, в 4 раза меньше).

По количеству жильцов мы платим по следующим услугам:

Горячая вода – 105 грн. х 4 = 420 грн.

Газ – 24 грн. х 4 = 96 грн.

Вода холодная, стоки и вывоз мусора – 172 грн. х 4 = 688 грн.

Итого – 1204 грн.

В рублях: 1204 х 4(курс) = 4816 руб.

От общей стоимости это составляет: 4816 : 11000 х 100 ~ 44%

Значит, для правильного расчета по России, надо уменьшить цену за 1 кв.м на 44%

А впереди еще повышение цен на электричество, газ, воду, квартплату.

Получается как у Михаила Жванецкого: – что с человеком не делай, он упорно ползёт на кладбище, отмахиваясь при этом от людей в белом.

У нас уже цены за услуги ЖКХ в 5 -10 раз больше, чем у остального цивилизованного мира, – а то ли еще будет.

А еще говорим, что стремимся к европейским ценностям, только не понятно, с какой стороны. Видимо, с российской, потому что и цена, и качество, «созревают» в одном «инкубаторе». А мы Россию уже сильно опережаем и желаем, в дальнейшем, никоим образом не уступать лидирующие позиции.

(C) http://roxolana.com.ua/novosti/tarify-zhkx.html

Комментарии

МРАКОБЕСАМ НА ЗАМЕТКУ

Основні показники діяльності

ВАТ “Сумиобленерго” у 2009 р.

 

Відпуск електроенергії в мережу 2100,7 млн. кВт. г.

Корисний відпуск електроенергії 1814,4 млн. кВт. г.

Транзит електроенергії 254,1 млн. кВт. г.

Власний корисний відпуск 1560,3 млн. кВт. г.

Кількість споживачів 557,142 тис.

Технологічні втрати електроенергії 12,94 %

Нормативні втрати електроенергії 14,64 %

Оплата за куплену електроенергію 102,09 %

Оплата за спожиту електроенергію 98,8 %

Виконання інвестиційної програми 90,4 %

Прибуток від реалізації

електроенергії 30135 тис. грн.

Балансовий прибуток 28495 тис. грн.

Загальна кількість працівників 3285 осіб

О ЧЕМ МОЖНО ГОВОРИТЬ ЕСЛИ ПРИ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МОЖНО ПОВЫШАТЬ ТАРИФ. НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАС

Barmaley

А мне вот водоканал нравиться Laughing out loud

Ведь нам есть чем гордиться! Читаем::

http://www.iec-expo.com.ua/index.php?id=346&L=1%3Dwh%A0%9EK&L=1

СУМИВОДОКАНАЛ, КП
Україна, м. Суми
Один з лідерів впровадження енергозберігаючих технологій у сфері послуг водопостачання та водовідведення. Забезпечує водопостачання 272 тис. жителів міста, підприємств і організацій, очищає в добу 70-75 тис. куб. м стічних вод.

Вот, немного в тему недавнего повышения тарифов:
http://www.shans.com.ua/index.php?m=nr&in=249&ir=12&id=27158

 
Василий Гура написал:
Отдельно хотелось бы сказать о финансовом состоянии предприятия. Сейчас распространяют не соответствующие действительности данные об убыточности «Горводоканала». Все это слухи, а чтобы знать правду - достаточно ознакомиться с бухгалтерским отчетом. Согласно ему, фактически за 2008 г. предприятие сработало с прибылью в 4,5 млн. грн., которой «Водоканал» не получал десятилетиями. Каждый месяц наше предприятие отчисляет в горбюджет 115,5 тыс. грн. (25% от полученной прибыли). Всего за 2009 год в горбюджет КП выплатит 1,4 млн. грн. только от полученной в 2008 году прибыли.

1.4 миллиона - это, исходя из 25% налога - получается около 5,6 миллионов прибыли за 2009 год.

Внимание вопрос: Так откуда взялись такие резкие убытки?

Белый

КП «Горводоканал» подало в НКРЭ расчеты на увеличение тарифа на 49%: вместо 4,94 грн. за кубометр воды и стоков население будет платить 7,05 грн.

 

По 7,05 эт они опять выйдут в абсолютные лидеры по цене в Украине. Впрочем, уважаемый Бармалей, тема водоканала кроме нас мало кого интересует, как мы уже убедились здесь за последние полтора года...

По водоканалу у обоих высоких договаривающихся сторон там же еще с лета достигнут консенсус, мол в  аренду его спихнуть поскорее, в аренду, да здраствует эффективный арендатор, который вложит много денежек и будет развивать и будет всем счастье... Laughing out loud

Внимание вопрос, а какой резон дяде вкладывать денюжки, как он их отбивать будет? Правильно - очередным повышением тарифов. И не только для населения. Вода нужна всем, а кто владеет водой, тот владеет городом.

А вот идея заняться нынешним менеджементом водоканала господам как-то в голову не приходит. Чмырь говорит - надо в аренду отдавать, Минаев говорит - надо отдавать, сами никак не потянем.  

Поразительное, понимаешь, единодушие. Ну, а никакого внятного анализа ситуации в газетах на эту тему как не было, так и не предвидится, даж сравнительную табличку лень выложить. Отакое от.

ПЭО

 
Barmaley написал:
Внимание вопрос: Так откуда взялись такие резкие убытки?

1. Тариф с 2009г. не менялся, а только снижался - для бизнеса и бюджета на 20%.

2. Росла зарплата (в два раза - 450 минималка была, сейчас - 911)

3. Почти в три раза возросла цена электроэнергии ( с 28 коп до 84 ком за КВт).

Вот и все.

2006 убыток - 0,8 млн. грн., кредиторка минус дебиторка – 9,1 млн. грн.

2007 прибыль - 1,2 млн. грн., кредиторка минус дебиторка – 3,7 млн. грн.

2008 прибыль - 4,5 млн.грн., кредиторка минус дебиторка + 4,0 млн. грн.

2009 убыток - 1,7 млн. грн., кредиторка минус дебиторка + 4,5 млн. грн.

2010 убыток - 3,8 млн. грн., кредиторка минус дебиторка + 2,1 млн. грн.

2011 (план) убыток - 9,0 млн. грн…

Barmaley

 
ПЭО написал:
Вот и все.

Вы это исполкому рассказывайте. Они у нас доверчивые, верят многому.

Вы вот честно ответьте на один вопрос.

Сумыводоканал подает воду 200 тысячам людей в городе. (Приблизительно, конечно)

Норма потребления - 300 литров на человека в сутки.

Официальные потери при транспортировке воды (которые исполком вам согласовал) около 30%.

Т.е. в сутки водопотеря только на 1 жителя почти 100 литров.

100 литров на 200 тысяч жителей - это 20 миллионов литров воды в сутки.

Вопрос: Почему г. Сумы до сих пор не залит водой и не стал "Украинской Венецией"???

Гость

 
Barmaley написал:
Почему г. Сумы до сих пор не залит водой и не стал "Украинской Венецией"???

Патамучта уже 83% установленных счетчиков воды - самый высокий показатель в Украине.

Barmaley

Ну да, ну да...

Но тогда каллизия (с) Минаев...

Если потерь нет - то в тарифе для тех, у кого счетчики заложены лишние затраты. А если тарифы обоснованны - то тогда потери есть. Laughing out loud

В общем, какой-то тут пидпыздесь (с) Минаев

Гость

Через лічильники ще десь у 2006 році Водоканал офіційно визнав, що в середньому на одного мешканця припадає 143 л води - вдвічі менше норми. Якщо ж погортати старі газети, ще 90х, де було друкувалися дані з апараток Андронова, то там були циферки скіко водички добуто на добу в середньому. І ці циферки з облічільнюкуванням стали різко ПАДАТИ. Тобто, повна туфта нам впарюється! Реально води добувається значно менше, ніж навіть зараз визнається.

Крім того, не забувайно про ріжницю між нормами і лічильником. Норма - це колись тіпо порахували, скіко водички людині ТРЕБА. А по лічильнику - бабки є - є вода, нема - дохни!

Вода, тепло, газ - це питання життєзабезпечення, а не ничка для отримання "прибутку". Але мінаєв і Чмирь йдуть шляхом, який їм вказав ще Петровіч. Схема та сама: на водоканал в першу чергу претендує той, хто володіє ТЕЦ Smile))

По тематике

Анна Кротина
Через какие системы проще всего принимать платежи на своем сайте.

Интернет уже давненько считается структурой, без которой банально невозможно существование нашего мира....

Анна Кротина 17.03.2016 20:16
Денис Иванченко
Сын мера Минаева пойман!?

Вот по истине с кого стоит брать пример работникам нашей прокуратуры аля Кошелефф и аля Былоконь - доблестная милиция г.... 9

Олег Корнієнко
Про чиновників і історичну пам’ять

Міський голова Г. Мінаєв на власній сторінці у Facebook поставив під сумнів факт голодомору 1932-1933 рр. у м. Суми. Неприпустиме... 72

Олег Корнієнко 13.10.2012 14:49
Юрий Перепека
О Панораме, Минаеве и выборах

Две недели назад мне позвонил журналист газеты "Панорама" с предложением дать комментарии по поводу моего видения ответа на вопрос: "Идет... 33

Юрий Перепека 09.08.2012 11:37
Barmaley
НЕДОГЕНПЛАН, или как в очередной раз заезжие спецы просрали сумские деньги.

Заезжие спецы за деньги Сумчан откорректировали транспортную схему. Теперь ее переделывают и готовят осенью очередное покращення. Теперь Генплан.... 5

Barmaley 26.07.2012 21:35
view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.