Блоги

Ленивцы на Сумщине и партизанские тропы.

На фоне того, что в Сумской области постоянно, что-то да происходит, многие стали говорить о туристическом потенциале нашего родного края. Но, говорят либо чиновники, либо журналисты (особенно вкусно получается про долларовые реки, что могут течь в карманы наших сограждан). А я хочу сказать с точки зрения иностранного туриста, который, допустим, готов потратить свои кровные на Сумщине.

Начнем:

Каждый из вас собираясь куда-то в туристическую поездку, как и я, начинает с впечатлений друзей. Среди моих иностранных знакомых практически никто не был у нас и пока не собираются. Но, опять, допустим, у одного жена из Путивля – сказал едь: попартизанишь, только будь осторожен - это местная черта характера.

Следующий шаг: Интернет.

Ввожу в поисковике сочетание: Ecotourism Sumy

Выдает: 12 300 результатов.

По сути, не одного – ни информации о гостиницах, ни про туристические маршруты. Ничего.

Самым информативным оказался сайт: http://en.tour-ua.com/regions/24/

На английском дают короткую информацию о географии, истории, социально-экономическом положении и главное о туризме и маршрутах области.

И тут начинается самое интересное:

- в регионе смягчают: «ekodestruktivnuyu фокус» влияния на окружающую среду.

  • - в известных личностях: «blagodeteli из рода Терещенко и Харитоненко».
  • - в природных достопримечательностях говорят о Михайловской девственнице (Mikhailovskaya virgin) –                          
  • - единственная tselina Украины, ее земли не raspahivalis более чем половина века.
  • - но поехать я готов уже только из-за кухни: свиного сала в obzharennom форме, tukvennuya каше и конечно украинские bitki nashpigovannye чесноком.
  • - а раздать друзьям после поездки смогу отдать изделия с farfornom завода.

Немножко, я расстроился, когда начал искать отель. Пользуясь популярными сайтами бронирования отелей, я не нашел не одного (точнее один нашел в Сумах, а забронировать через интернет не смог. Глухов, Шостка, Путивль и т.д.- глухо вообще.).

Доехать до Сум оказалось не проблема. Киев-Сумы (6 часов), Харьков-Сумы (3 часа). А как ездить по области, расскажу дальше.

Подведем промежуточные результаты разведки (учусь партизанить):

  1. Что смотреть не понятно. (информация крайне скудна и не понятна).
  2. Где жить не понятно. (забронировать койку не удалось.)

Почитал через гугл-транслейт (я же иностранный турист) местную прессу. Выяснил, что скоро будет проходить ралли-рейд Баха 1000. Решил поехать. Учел все моменты, что выяснил до этого- ночевать на гонках можно в палатке (про отели и речи не идет не на одном доступном мне ресурсе), поесть что-то куплю в магазине.

Собрался. Прилетел в Борисполь. От Борисполя до Сум доехал за 5 часов (даже не спрашивайте, как я это сделал, не бронируя билета.)

Дальше: Сумы-Середина-Буда - маршрутка оказалась крайне не удобной, останавливалась в каждом хоть мало-мальски населенной территории, стоя ехало больше людей и систематически бросали мне на голову свою поклажу, когда не падали на меня сами (это творилось 5 часов!!!) – но был благодарен и этому, ведь ели попал на маршрутку)…

Возвращение было как фильмах ужасов: рассвет, я один иду вдоль дороги, не сажусь на автобус, еду с пересадками до Сум – 7 часов!!! При этом нормально не купался я уже 3-й день…

Хотел покататься по другим историческим местам… Не заставил свой организм. Отдохнул в гостинеце в Сумах и решил вернуться в Киев – и быстрее и понятней.

Результат №3: Транспорт хорошо функционирует междугородний. Между городами области - страх.

Смотря на местных людей, понял одно – завязывать им нужно с партизанщиной. «Выйти с лесов» и заняться делом – зарабатывать! Заработать на туризме в этом крае есть где!

Скажу как Олег Строганов, сумчанин:

Губернатору, заодно, как оказалось и победителю гонок в своей категории, такими же темпами, с которыми он занимается спортом, советую, начать строить гостиницы (хотя бы с минимальным комфортом и удобствами – переночевать, поесть, покупаться) и начинать стимулировать население «снятием ограничений» для развития комплексной туристической инфраструктуры. Как модно стало говорить в области- туристического кластера.

А всем радеющим за судьбу области снять костюмы, одеть робу и пойти впахивать на места! Взять лопаты в руки и копать! Читал недавно, набирают молодежь в лагерь «режиму сопротивляться», а работать не пробовали? Взялись бы все вместе один район области, да и отстроить! Отработали накатанную схему развития туристической отрасли на узком пример – и шишки набили, и опыт получили, и дальше действовать начали! А сидя и потея в кабинетах под кондиционерами не чего не получим!

Извините, злюсь, болит, прекращаю писать, а то напишу все что думаю…. Пошел кушать…

view counter

Комментарии

Lora

Всё так и есть на самом деле. Но информация о достопримечательностях Сумской области в интернете встречается.

Олег Строганов

Ее не кладут в рот - "не продают" для потенциального туриста.

Гость

До С.Буды удобней ехать на поезде(хоть на пригородном, хоть на нормальном(лучше на нормальном, т.к. поспать в дороге можно)). Но здесь проблема аналогичная проблеме Тростянца: город называется Середина Буда, а станция Зернове.

без ника..

Хочу спросить автора. А что по вашему может привлеч зарубежного туриста на Сумщину? Ну Карпаты понятно, там горы, лыжи и горный отдых на несколько порядков дешевле Европейского. Хотя там засилия иностранных туристов тоже не очень наблюдается. А вот Сумщина чем может привлечь иностранного туриста? Экстремализмом? Ну это не экстремальный туризм ехать в марштурке раком и три дня не мыться. Своими лесами? Бред. В той же Европе лесов достаточно и за бесплатно. Плюс они ухожены и при жестком запрате на охоту встретить там оленя не проблема. Не думаю что Сумщина своими сухостоями и некотролируемыми вырубками прилечёт сюда людей. Вот вы и объяните мне на пальцах, чем таким, чего нет на Западе и ради чего тот же немец захочет проехать 3-4 тыс км и потратить 3-5 тысяч евро, мы можем их к нам завлечь.

По тематике

В'ячеслав Павленко
До суду надійшов протокол на Миколу Ногу (оновлено)

До суду надійшов протокол на Миколу Ногу...

В'ячеслав Павленко
Складено протокол на Миколу Ногу

Складено протокол на Миколу Ногу...

В'ячеслав Павленко
«Форсаж» перевірять

На адресу Сумського обласного відділення Всеукраїнської громадської організації «Журналісти проти корупції» (керівник – В’ячеслав ПАВЛЕНКО) надійшла відповідь з Державної служби...

В'ячеслав Павленко
Микола Нога порушив карантин?

Мер Шостки порушив карантин?...

В'ячеслав Павленко
З Днем медика!

З ДНЕМ МЕДИКА!...

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.