Блоги

Ленивцы на Сумщине и партизанские тропы.

На фоне того, что в Сумской области постоянно, что-то да происходит, многие стали говорить о туристическом потенциале нашего родного края. Но, говорят либо чиновники, либо журналисты (особенно вкусно получается про долларовые реки, что могут течь в карманы наших сограждан). А я хочу сказать с точки зрения иностранного туриста, который, допустим, готов потратить свои кровные на Сумщине.

Начнем:

Каждый из вас собираясь куда-то в туристическую поездку, как и я, начинает с впечатлений друзей. Среди моих иностранных знакомых практически никто не был у нас и пока не собираются. Но, опять, допустим, у одного жена из Путивля – сказал едь: попартизанишь, только будь осторожен - это местная черта характера.

Следующий шаг: Интернет.

Ввожу в поисковике сочетание: Ecotourism Sumy

Выдает: 12 300 результатов.

По сути, не одного – ни информации о гостиницах, ни про туристические маршруты. Ничего.

Самым информативным оказался сайт: http://en.tour-ua.com/regions/24/

На английском дают короткую информацию о географии, истории, социально-экономическом положении и главное о туризме и маршрутах области.

И тут начинается самое интересное:

- в регионе смягчают: «ekodestruktivnuyu фокус» влияния на окружающую среду.

  • - в известных личностях: «blagodeteli из рода Терещенко и Харитоненко».
  • - в природных достопримечательностях говорят о Михайловской девственнице (Mikhailovskaya virgin) –                          
  • - единственная tselina Украины, ее земли не raspahivalis более чем половина века.
  • - но поехать я готов уже только из-за кухни: свиного сала в obzharennom форме, tukvennuya каше и конечно украинские bitki nashpigovannye чесноком.
  • - а раздать друзьям после поездки смогу отдать изделия с farfornom завода.

Немножко, я расстроился, когда начал искать отель. Пользуясь популярными сайтами бронирования отелей, я не нашел не одного (точнее один нашел в Сумах, а забронировать через интернет не смог. Глухов, Шостка, Путивль и т.д.- глухо вообще.).

Доехать до Сум оказалось не проблема. Киев-Сумы (6 часов), Харьков-Сумы (3 часа). А как ездить по области, расскажу дальше.

Подведем промежуточные результаты разведки (учусь партизанить):

  1. Что смотреть не понятно. (информация крайне скудна и не понятна).
  2. Где жить не понятно. (забронировать койку не удалось.)

Почитал через гугл-транслейт (я же иностранный турист) местную прессу. Выяснил, что скоро будет проходить ралли-рейд Баха 1000. Решил поехать. Учел все моменты, что выяснил до этого- ночевать на гонках можно в палатке (про отели и речи не идет не на одном доступном мне ресурсе), поесть что-то куплю в магазине.

Собрался. Прилетел в Борисполь. От Борисполя до Сум доехал за 5 часов (даже не спрашивайте, как я это сделал, не бронируя билета.)

Дальше: Сумы-Середина-Буда - маршрутка оказалась крайне не удобной, останавливалась в каждом хоть мало-мальски населенной территории, стоя ехало больше людей и систематически бросали мне на голову свою поклажу, когда не падали на меня сами (это творилось 5 часов!!!) – но был благодарен и этому, ведь ели попал на маршрутку)…

Возвращение было как фильмах ужасов: рассвет, я один иду вдоль дороги, не сажусь на автобус, еду с пересадками до Сум – 7 часов!!! При этом нормально не купался я уже 3-й день…

Хотел покататься по другим историческим местам… Не заставил свой организм. Отдохнул в гостинеце в Сумах и решил вернуться в Киев – и быстрее и понятней.

Результат №3: Транспорт хорошо функционирует междугородний. Между городами области - страх.

Смотря на местных людей, понял одно – завязывать им нужно с партизанщиной. «Выйти с лесов» и заняться делом – зарабатывать! Заработать на туризме в этом крае есть где!

Скажу как Олег Строганов, сумчанин:

Губернатору, заодно, как оказалось и победителю гонок в своей категории, такими же темпами, с которыми он занимается спортом, советую, начать строить гостиницы (хотя бы с минимальным комфортом и удобствами – переночевать, поесть, покупаться) и начинать стимулировать население «снятием ограничений» для развития комплексной туристической инфраструктуры. Как модно стало говорить в области- туристического кластера.

А всем радеющим за судьбу области снять костюмы, одеть робу и пойти впахивать на места! Взять лопаты в руки и копать! Читал недавно, набирают молодежь в лагерь «режиму сопротивляться», а работать не пробовали? Взялись бы все вместе один район области, да и отстроить! Отработали накатанную схему развития туристической отрасли на узком пример – и шишки набили, и опыт получили, и дальше действовать начали! А сидя и потея в кабинетах под кондиционерами не чего не получим!

Извините, злюсь, болит, прекращаю писать, а то напишу все что думаю…. Пошел кушать…

Комментарии

Lora

Всё так и есть на самом деле. Но информация о достопримечательностях Сумской области в интернете встречается.

Олег Строганов

Ее не кладут в рот - "не продают" для потенциального туриста.

Гость

До С.Буды удобней ехать на поезде(хоть на пригородном, хоть на нормальном(лучше на нормальном, т.к. поспать в дороге можно)). Но здесь проблема аналогичная проблеме Тростянца: город называется Середина Буда, а станция Зернове.

без ника..

Хочу спросить автора. А что по вашему может привлеч зарубежного туриста на Сумщину? Ну Карпаты понятно, там горы, лыжи и горный отдых на несколько порядков дешевле Европейского. Хотя там засилия иностранных туристов тоже не очень наблюдается. А вот Сумщина чем может привлечь иностранного туриста? Экстремализмом? Ну это не экстремальный туризм ехать в марштурке раком и три дня не мыться. Своими лесами? Бред. В той же Европе лесов достаточно и за бесплатно. Плюс они ухожены и при жестком запрате на охоту встретить там оленя не проблема. Не думаю что Сумщина своими сухостоями и некотролируемыми вырубками прилечёт сюда людей. Вот вы и объяните мне на пальцах, чем таким, чего нет на Западе и ради чего тот же немец захочет проехать 3-4 тыс км и потратить 3-5 тысяч евро, мы можем их к нам завлечь.

По тематике

Марина Барабаш
21 століття і інтернет на Сумщині. Його таки ловлять :) Що там про країну у смартфоні ?

Та дорога дорогою, місцевий колорит і все таке, якби ж не диво дивне – посеред поля закинута зупинка громадського транспорту,...

Марина Барабаш 04.07.2019 16:34
Марина Барабаш
Кандидат по 161 ОВО Ігор Шкурат : особисте спілкування з виборцем - пріоритет

На зустріч із кандидатом Ігорем Шкуратом 3 липня прийшли мешканці ще трьох сіл Роменщини – Герасимівки, Перехрестівки і Бобрика....

Марина Барабаш 04.07.2019 10:02
Котов
Охтирські поранені воїни отримали допомогу від земляків

Одужуйте, ми вас не покинемо! ...

Котов 05.06.2015 07:10
Олег Медуниця
Гроші на «Барсу»- з кишень освітян та харчування дітей

У цій статті спробую зв’язати три події. Перша - спонсорська допомога освітньому закладу. Друга - виділення Сумською обласною радою додаткових... 16

Олег Медуниця 03.09.2013 17:53
Олег Медуниця
Сумська нафта і газ змінюють прописку на донецьку

Сумська область – провідний регіон України з видобутку нафти і газу. Більше 40 % нафти і значну частину газу видобувають... 1

Олег Медуниця 02.08.2013 18:22
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.