Блоги

Новый зал ТЮЗа обновил «Золотой чемодан»

Говорят, в зале ТЮЗа – волшебная атмосфера. За сто лет театральной истории тут накопилось столько эмоций и переживаний, что из театра просто нельзя выйти, оставшись равнодушный к спектаклю.

У театралов было опасение, что после капитального ремонта театр не сохранит своей уникальной атмосферы, строители нарушат столетний театральный уклад. Но театр остался прежним – таким же, как мы все его любим, только стал новым и блестящим. А еще подпитался новыми эмоциями, которые привезли с собой театральные коллективы, принявшие участие во втором Всеукраинском театральном фестивале «Золотой чемодан».

«Золотой чемодан» пришелся как раз кстати к открытию реконструированного театра – обновляли новый театр «всей Украиной», на протяжении 7 вечеров, при полных аншлагах.

Мне повезло побывать на 4 из 7 спектаклей. «Чайка» Днепропетровского муниципального театра «Верим» оставила впечатление качественной добротно поставленной и сыгранной классики. Выходил из театра и чувствовал, что доволен всем – игрой актеров, режиссерскими решениями, да вообще тем, что смог посмотреть такую пьесу.

«Смех лангусты» от сумского театра «Free Fly» стал настоящим открытием. Читал о коллективе, знал, кто входит в его состав и знакомился с аннотацией пьесы. Но такого эффекта совсем не ожидал – два актера на сцене смогли удержать внимание публики больше чем полтора часа. И так живо представилась жизнь Сары Бернар, а еще появились ассоциации с жизнью каждого человека – знаменитого, уважаемого или простого обывателя – всем нам нужно жить сегодняшним днем, ценя каждую минуту прошлого.

Харьковский театр «На обочине» тоже порадовал, несмотря на то, что отзывы были о спектакле не весьма радужными. А мне показалось возмутительным не то, как играли актеры, а то как вела себя сумская публика. Молодые актеры, привезли на суд публики премьеру. Не хватило, возможно, профессионализма, умения удерживать внимание публики. Но эта самая публика могла и поддержать артистов. Как по мне, так у спектакля интересный сюжет и оригинальная постановка – спектакль разбит на дни, которые молодая девушка проводит на берегу моря с богатым и влиятельным любовником. И каждый день начинается одинаково, заканчивается одинаково. И только благодаря тому, что к ней каждый день приходит бывший подводник, который лечится в госпитале неподалеку, есть с кем поговорить о жизни, узнать от кого-то, что такое счастье, любовь и готовность пожертвовать собой ради других. Сумская публика, решив, что спектакль скучный, начала переговариваться и смеяться, слишком бурно реагировать на выход артистов. Ну не воспитаны. Что же с них взять?

Ну а спектакль от театра русской драмы им. Леси Украинки – это современная постановка о вечных ценностях. По-моему, равно понятная как старшему поколению, так и молодежи. А в этом и ценность театрального искусств а- не должно быть постановок для любителей и тех, кто разбирается в искусстве, младшего и старшего поколения. Театр говорит о вечном на языке, понятном всем. И каждый понимает его по-своему. Но обязательно понимает – театр будит в нас чувства. И в этом его прелесть.

Не знаю как вы, а я уже с нетерпением жду третьего фестиваля. Который, как все уже знают, Юрий Чмырь пообещал организовать на международном уровне.

фото: http://vk.com/tuz_sumy

view counter

По тематике

Оксана Шульженко
Фотовыставка «100-летие ТЮЗа - искусство сквозь эпохи»

С 27 марта по 5 апреля приходите с друзьями, детьми в Театр юного зрителя (ул. Покровская (Октябрьская), 6) и ВЫ...

Антон Рудницкий
Фото-проект в ТЮЗе

В группе Сумского областного театра для детей и юношества идет активное обсуждение организации фото-проекта на базе новенького театра....

Оксана Шульженко
Сумские школьники встречали сказочных гостей

«Театр сказок» - конкурс детского рисунка, посвященный торжественному открытию театра. Его провели ТЮЗ, «Сумской областной ресурсный центр» при поддержке городского... 1

Антон Рудницкий
Виктор Янукович посетил Сумы и Тростянец

В ходе своей рабочей поездки в Сумскую область Президент Украины уже побывал в областном центре и г.Тростянец.... 1

Антон Рудницкий
24 ноября Сумщина встретит Президента

В четверг, 24 ноября, Президент Украины Виктор Янукович посетит с рабочей поездкой Сумскую область. Об этом сообщает официальный сайт главы... 7

view counter
view counter
view counter
«Боль и слава» Педро Альмодовар (Испания, 2019)
«Боль и слава» Педро Альмодовар (Испания, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:00 16:45
«Анна» Люк Бессон (Франция, США, 2019)
«Анна» Люк Бессон (Франция, США, 2019)
Кино Космос
19:20—55 грн.
«Король Лев» Джон Фавро (США, 2019)
«Король Лев» Джон Фавро (США, 2019)
Кино Космос
12:35—50 грн. 14:50—55 грн. 17:05—55 грн.
«Али, рули!» Майкл Даус (США, 2019)
«Али, рули!» Майкл Даус (США, 2019)
Кино Дружба
16-50 - 70 грн.
«Приключения Реми» Антуан Блоссье (Франция, 2019)
«Приключения Реми» Антуан Блоссье (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:30 14:45 18:10
«Капкан» Александр Ажа (США, 2019)
«Капкан» Александр Ажа (США, 2019)
Кино Космос
21:30—55 грн.
«Зоопарк» Колин МакИвор (Ирландия, Великобритания, 2017)
«Зоопарк» Колин МакИвор (Ирландия, Великобритания, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 12:00 14:00 18:00

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.