Блоги

Освобождение заложников в Ливии. Панацея или афера?

В последнее время, вопрос об освобождении 23 украинских гражданских специалистов, захваченных силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии в конце августа прошлого года в Триполи, находиться в центре внимания СМИ.

В последнее время, вопрос об освобождении 23 украинских гражданских специалистов, захваченных силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии в конце августа прошлого года в Триполи, находиться в центре внимания СМИ. Напомним, что украинские граждане работали по контракту на ливийских нефтяных объектах и были обвинены повстанцами в том, что они якобы активно сотрудничали с режимом Муамара Каддафи, в частности, принимали участие в военных действиях на стороне его войск, ремонтировали противоздушную систему обороны и т.д. В настоящее время вина задержанных украинцев не доказана, что официально признает и Ливийская сторона, однако они по-прежнему незаконно удерживаются под домашним арестом в этой североафриканской стране. До сих пор требования об их освобождении не выдвигались.
Следует отметить, что с момента захвата ливийскими повстанцами украинских граждан, МИД Украины, а также другие полномочные государственные органы и неправительственные правозащитные организации, активно включились в весьма сложный переговорный процесс освобождения. Основная сложность состоит в том, что т.н. «революционные бригады» в плену которых находятся заложники, не подчинены переходной власти Ливии и договориться с ними крайне непросто.
По официальному сообщению МИД Украины, переговоры по поводу освобождения пленников продолжаются, украинские дипломаты делают все возможное для достижения положительного результата. Вместе с тем, украинское внешнеполитическое ведомство вынуждено констатировать, что в текущей ситуации от «дипломатов мало что зависит» в силу того, что «в Ливии нет структурированной власти, которая могла бы принимать соответствующие решения». Таким образом, граждане Украины фактически стали заложниками политической ситуации в Ливии.
По информации МИД Украины, украинских пленников в Ливии ежедневно посещают сотрудники дипломатического представительства в Триполи. Они привозят необходимые продукты питания, лекарства и предметы гигиены, а также предоставляют возможность общаться с родственниками по телефону.
На фоне значительных дипломатических усилий украинских властей и правозащитных организаций по освобождению своих граждан из ливийского плена, резко выделяются несогласованные действия отдельных т.н. «миротворцев-посредников», которые, в угоду получения политических и финансовых преференций на горе своих соотечественников, предлагают весьма сомнительные и порой небезопасные схемы освобождения украинских заложников.
В частности, в украинских СМИ появилась информация о якобы появившейся возможности освободить украинских граждан за определенное финансовое вознаграждение командирам «революционных бригад». Речь идет, прежде всего, о т.н. «посреднической деятельности» Международного благотворительного фонда (МБФ) «Евротурбота» и его непосредственного руководителя Станислава Селиванова. По данным этой организации, С.Селиванов якобы вел «на протяжении пяти месяцев сложные переговоры с полевыми командирами и новой администрацией ПНС Ливии, об освобождении украинцев» (в противовес усилиям уполномоченных официальных органов Украины). Также сообщается, что в конце прошлого года «руководством МБФ «Евротурбота», без участия МИД Украины, была достигнута договоренность с Зинтано-Мисратской вооруженной группировкой, у которой находятся пленные из Украины о том, что их официально передадут МБФ «Евротурбота», после прилета самолета из Украины с гуманитарным грузом и улаживания всех формальностей относительно арестованных». В этом контексте также уточняется, что якобы «22.12.2011г. МБФ «Евротурбота» получил гарантийное письмо от Национальной армии Ливии, подписанное заместителем министра Национальной армии Ливии - генералом Халиф-Хавтаром, о гарантиях новой власти Ливии в освобождении граждан Украины». Также сообщается, что С.Селиванов даже официально обратился в Администрацию президента Беларуси (в ливийском плену также находятся несколько белорусских граждан) о выделении отдельного самолета и 300 тыс. долл. США для спасения заложников.
Казалось бы, вот она долгожданная возможность освободить узников из плена, вернуть детям отцов, семьям - кормильцев, и при этом за какие-то 300 тыс. долларов.
Однако возникают несколько существенных вопросов, а именно: откуда взялась такая цифра (как известно, преступные группировки, которые занимаются подобным промыслом, например, те же сомалийские пираты, как правило, требуют намного большую сумму выкупа за освобождение заложников). Другой вопрос – кто такой ливийский генерал Халиф-Хавтар, который якобы подписал вышеуказанное гарантийное письмо? И наконец – кто такой Станислав Селиванов, который, практически, бескорыстно заботиться об освобождении украинских заложников в далекой Ливии?
По результатам проведения собственного журналистского расследования, установлено, что генерал под фамилией Халиф-Хавтар не занимает ни одну официальную должность в государственных структурах Ливии, следовательно, не может выступать от имени правительства или министерства обороны. Фактически под контролем указанного лица, возможно, находится лишь одна «революционная бригада», которая базируется в юго-восточных регионах Ливии. Более того, гарантийное письмо Ливийской стороны, которое якобы было направлено за подписью генерала руководителю МБФ «Евротурбота», было составлено на английском языке, в то время как вся переписка Переходного правительства Ливии, как правило, осуществляется исключительно на арабском языке.
Теперь мы вплотную подошли к одиозной персоне Станислава Филипповича Селиванова и возглавляемого им благотворительного фонда «Евротурбота». Тут все просто. Заводим в любую поисковую систему соответствующие ключевые слова и получаем вполне красноречивый портрет С.Селиванова и его организации. Заголовки найденных материалов буквально пестрят узнаваемыми эпитетами, ну например: «Аферист от политики Селеванов-Гуртовой или бандитская «Евротурбота», «Оборотень-Селеванов (Гуртовой) терроризирует Бердянск», «Селиванов-Гуртовой и его «Евротурбота» в очередной афёре», «Селиванов-Гуртовой, или лебединый позор?». Поищите сами - не пожалейте! Весьма интересное и познавательное чтиво.
А вот, так сказать, и несколько конкретных пассажей (приводиться в авторской редакции) к портрету руководителя фонда «Евротурбота»:

- В Днепропетровске орудует политический авантюрист, человек с маргинальным прошлым-некто Селеванов Станислав Филиппович, ранее в период до 1996 года он засветился в криминальных сводках Украины, как Гуртовой Станислав Филиппович. Тогда же он должен был быть арестован, но "вовремя" исчез... появился вновь в Украине, на Днепропетровщине после подозрительного совпадения с убийством известного милиционера, полковника,начальника управления по борьбе с организованной преступностью-Шевченко Эдуарда Владимировича,который как раз и вёл в 90-е годы дела по Гуртовому (он же Селеванов). Никто бы не воспринял у нас этого деятеля,что называется с душком,если бы не одно но,этот тип повсюду в Украине представляется экс помощником глубокоуважаемого российского политика, русского военного-генерала Лебедя! Понятно,что люди которые не первый день в политике имеют представление о подобных "лейтенантах шмидтах", но нужны доводы и простым нашим гражданам неискушённым в политике. Потому просим Вас КРАСНОЯРЦЫ, дайте адресные координаты (почтовый,телефоны,электронка) Вашей краевой администрации,чтобы мы могли дать официальный запрос. И получив известный нам,но официальный ответ разоблачить тем самым политического проходимца, чтобы тот не успел прорваться во власть,став тем самым недосягаемым для правоохранительных органов!
- УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Селиванов,он же Гуртовой, обыкновенный жулик и аферист с черным уголовным прошлым в Украине, откуда он бежал в Россию! Никакого отношения к уважаемому генералу Лебедю никогда не имел! В Афгане никогда не был! Просьба сообщать о похождениях Селиванова(Гуртового) С.Ф. НА АДРЕС НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ в Днепропетровске: an_dnepr@ukr.net
- к Лебедю Селиванов-Гуртовой естественно не имел никакого отношения! Подробнее по тел. 0679520202. Интересует чем наш аферист занимался в Вашем регионе? (источник: http://region.krasu.ru/rubric/219).

Как говориться No comments…

И все-таки, мы вправе спросить – какое моральное право имеет господин Станислав Селиванов и иже с ним «лжепосредники» участвовать в столь деликатном и ответственном деле по освобождению граждан Украины из ливийского плена? Думаю, никакого. Более того, представляется, что их «обнадеживающие» обещания, неподкрепленные конкретными делами, ведут к возникновению лишней напряженности вокруг данной проблемы, а «посредническая» миссия наносит существенный ущерб переговорному процессу между украинскими властями и Переходным правительством Ливии.

Я считаю, что граждане Украины, Белоруссии и других государств должны больше доверять своим правительствам и специалистам в столь деликатных проблемах, а не всякого рода аферистам и случайным людям.

Читать полностью: http://h.ua/story/348187/

view counter

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Константин Зарецкий
Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.... 5

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.