Блоги

Как сберечь кожу в мороз

С наступлением морозов кожа стала гораздо более сухой, стянутой и даже шелушится на отдельных участках. А сухая кожа, как известно, гораздо быстрее стареет. И, кроме того, просто хочется элементарно избежать дискомфорта, связанного с пересушиванием кожи.

Оказывается, зимой не следует умываться утром холодной водой прямо из-под крана. Лучше всего  сделать травяной отвар из липы, ромашки, мяты или шалфея (1-2 ст. ложки на 0,5 л кипятка), процедить, охладить, чтобы он был теплым и им умываться. Перед умыванием можно сначала очистить кожу с помощью любого натурального растительного масла (оливкового, подсолнечного, миндального, масла виноградных косточек, жожоба - в зависимости от типа кожи). Оно продается в любой аптеке и отлично подходит для массажа лица и приготовления масок и для очистки кожи.
  Чтобы очистить кожу, нужно масло (1-2 ст. ложки) немного подогреть на водяной бане, смочить ватный тампон в масле и протереть им лицо по массажным линиям. Не забывать про шею и зону декольте. Кстати, на эту зону время от времени полезно накладывать компрессы из смоченной в теплом растительном масле марли на 10-15 минут. После того, как лицо очистили, через 2-3 минуты можно умыться теплым травяным отваром. Или лосьоном, некрепким черным или зеленым чаем, или кипяченой водой (она мягче), смешанной с ложечкой фруктового сока - например, апельсинового или лимонного.. 
  Аккуратно, не растягивая кожу, промокнуть лицо салфеткой или полотенцем и минут через пять нанести крем для лица или сделать маску. Вот рецепт отличной зимней маски:
   - смешать желток 1 сырого яйца (лучше домашнего), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. натурального растительного масла. К полученной массе добавить 1 столовую ложку с горкой овсяных хлопьев (лучше молотых в кофемолке или растертых в ступке), разбавить подогретым молоком до консистенции густой сметаны и полученную массу нанести на лицо, не затрагивая области вокруг глаз и губ. Через 10 минут маску смыть теплой кипяченой водой.

  Если утром в мороз нужно выходить из дома, то ни в коем случае перед выходом нельзя пользоваться увлажняющими кремами. Лучше всего наносить жирный зимний крем, но не позже, чем через полчаса до выхода. Остатки крема убрать салфеткой. А еще лучше вместо крема использовать топленый куриный жир от домашней курочки. Его легко приготовить самим, растопив жир на маленьком огне. Наносить жир нужно очень тонким слоем, дать впитаться, а излишки убрать салфеткой. Им можно смазывать и кожу вокруг глаз, но не слишком близко к глазам.  На губы лучше наносить гигиеническую помаду или жирную. но не увлажняющую. При выборе тонального крема или основы под макияж тоже лучше избегать увлажняющих средств и лучше пользоваться рассыпчатой пудрой на жирный крем и точечными корректорами.

Комментарии

Оксана Широкова

У меня зимой часто обветриваются губы. В таких случаях очень выручает Видестим. Пользуюсь этой мазью и летом, если кожа на руках и пятках становится очень сухой. 

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.