Блоги

Не носіть на животі кролячу шкурку !

Больного П. не мог вылечить ни один врач - не могли найти тех болезней, которые по мнению П. у него были. П. сильно ослаб, его бил озноб , из-за чего он стал носить на животе кроличью шкурку, пока один врач не догадался направить его к психотерапевту. В качестве лекарства, психотерапевт попросил П. помочь перенести шкаф (!). Вначале - было возмущение - а через неделю больной П. снял кроличью шкурку с живота !

Известно, что личности делятся на нормальные и АКЦЕНТУИРОВАННЫЕ - т.е. с заострением отдельных свойств и своеобразной реакцией на раздражители .

Именни это делает А. личность потенциальным клиентом психдиспансера.

Играет свою роль акцентуация и в медицинских проблемах, способствуя возникновению неврозов, психопатий, ИБС, астмы, язвы желудка и т.п.

Акцентуированные черты могут принимать патологический характер , разрушая структуру личности , поэтому психопатическую личность нужно рассматривать в ДИНАМИКЕ ( 7-8 лет) : только так можно судить об интенсивности всей клинической картины, которая в свою очередь, зависит от создавшихся ВНЕШНИХ условий: семья, школа, профессиональное окружение, круг общения.

 Сходство жизненных обстоятельств, могут выработать сходные черты и реакции у людей , в корне различных !

Внешние формы поведения - это больше приобретенные привычки, чем внутренняя направленность .Например, самоуверенность, вызванная должностью. Если например, из всех человеческих интересов и склонностей, развито только чувство наживы - это приведет к акцентуированной личности. Такой же итог характерен и для твердолобого, слепого карьеризма. Т.е. чрезмерное усиление черты - приводит к АКЦЕНТУАЦИИ.

Если анализировать личность, которую на бытовом уровне можно охарактеризовать как скандальную - мы видим скандал - максим. гнев- убыль чувств.

Но вот среди всех типов мы находим тот,для которого характерен Аффект даже без причины, который длится долго и также даже без причины - т.е. основа этого типа- патологическая стойкость аффекта!

А кроме того :

  - повышенная чувствительность к обидам и                                                

    злопамятность, болезненная обидчивость;

- наличие конфликтов,неуступчивость,

   обвинение в ошибках других;

 - повышенная тревожность,

   беспокойство;                                                                                                      

- стремление к самоутверждению

   на грани срыва;

- нетерпимость к действиям окружающих,

  бестактность;      

Первый слой нашего анализа указывает на то, что перед нами АКЦЕНТУИРОВАННАЯ ЛИЧНОСТЬ по ЗАСТРЕВАЮЩЕМУ типу.

У ЗАСТРЕВАЮЩЕЙ личности аффект проявляется ярче, если затронуты ее личные интересы . Ущерб, наносимый жажде материальных благ- сильный.Чувство возмущения общественной несправедливостью - слабое и увеличивается только тогда, если это также и СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ.( пример: отношение к газете "ПАНОРАМА").

Появляется подозрительность, а от мнимого плохого отношения - теряет доверие к людям .

Нарастание аффекта вызывает также длительное чередование успехов и провалов- ведут к параноическому аффекту.

Аффекты большой силы постепенно поглощают все мысли больного, что приводит к возникновению БРЕДОВЫХ ( бокс в Романтике, Белгородский пропект, несумская транспортная схема) и "СВЕРХЦЕННЫХ " идей. ( например : памятники, фонтаны, арки).

Также человека могут " раздирать на части , допустим, судебные дела- аффект настолько завладевает мыслями, что благоразумию. места уже нет ! ( суд с тов, СКД. , суд за "вишневый сад" ).

    Человек постоянно находится во власти противоречивых умозаключений. Охотно погружается в оптимистические грезы. Однако при перевесе положительных чувств - резко снижает активность.

Нужны отрицательные чувства *- это и есть основной механизм патологического развития! ( скандал - хотя бы вообще ненужный - памятник Ленину например , или с жюри танцев. конкурса - просто , для настроения ).Вообще застревающие личности в молодые годы демонстрируют успехи, которые с возрастом не удовлетворяют : бороться и превзойти других уже лень. Возникает готовность взвалить вину на других - такая личность становится на путь вредный для общества.( М ногих подчиненных судят - а он кристально чист !)

Наблюдается повотот к свехчувствительности, истерическая тенденция к ИГНОРИРОВАНИЮ НЕПРИЯТНОГО. ( Не видит отношения людей к себе, своим действиям , заработкам ). Обнаруживаются черты ИСТЕРОИДНОЙ и ДЕМОНСТРАТИВНОЙ личности. ( Использование в публичной работе нецензурщины, публичная неадекватная реакция на замечания ). В этот момент возможны как высокие показатели в работе, так и   бесплодная трата времени на бессмысленную борьбу со всеми , включая вышестоящие инстанции ( Каб.мин, мин.фин и т.д. )

Другой формой истерическогореагирования является непорядочность к окружающим: реакции идут окружающим во вред , а истерику - на пользу .

Акцентуированная по застревающему типу личность - вредна для окружающих, и наносит вред громаде, со временем - все больший !

Рекомендации : вредыій фактор должен быть устранен на пользу обществу.

 А ПОКА СУТЬ ДА ДЕЛО - ПОРА ШКАФЫ ПОТАСКАТЬ !

Источник : К,.Леонгард. Акцентуированные личности.    

* Аналіз виконало Сумське бюро нейролінгвістичного програмування та фейсаналізу.      

Комментарии

Люба- журналістка

А можна його законодавчо обстежити у психіатра, бо якісь вже дуже явні симптоми .

гость 55

Люба !
Регыоналы його вже обстежили -мин нет !

ххх

DELIRIUM TREMENS.

Что ?

- Белая горячка.

- Да. белый, горячий, совсем белый.

- Вы не волнуйтесь, через три дня поставим на ноги . 

- Э, нет, торопиться не надо ! Важно вылечить . Важно вернуть обществу полноценного человека, да ?

                                                   / Х/ф Кавказская пленница /

По тематике

Сумське регіональне відділення Асоціації міст України
АМУ закликає зберегти місцевий акциз з пального!

Асоціація міст України наголошує на необхідності збереження місцевого акцизу з пального....

Сумське регіональне відділення Асоціації міст України
АМУ закликає Парламент не скасовувати пайову участь

Асоціація міст України у листі до Голови Верховної Ради України Д.Разумкова та народних депутатів України закликав не приймати поспішного рішення...

Сумське регіональне відділення Асоціації міст України
Асоціація міст України занепокоєна блокуванням коштів громад

Голова Асоціації міст України, мер Києва Віталій Кличко звернувся до Президента України та до прем’єр-міністра не позбавляти міста коштів, передбачених...

Сумське регіональне відділення Асоціації міст України
Рішення Уряду несе загрозу припинення теплопостачання міст

Постановою Кабінету Міністрів України встановлено нові граничні тарифи на послуги з постачання теплової енергії та гарячого водопостачання, які є нижчими...

Сумське регіональне відділення Асоціації міст України
Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст

Білопілля, Ворожба, Липова Долина, Велика Писарівка та Ямпіль отримають цього року 30 млн.грн. додаткового фінансування з державного бюджету....

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.