Блоги

Монолитная плита или ленточный фундамент

Размышление о нашей строительной традиции и экономии денег.

Здесь выбор, прежде всего за традицией. Для стран бывшего Союза дико, непонятно а, главное, дорого. При этом никто и не собирается разбираться в самом вопросе. Как правило, перед большинством застройщиком стоит единственный вопрос, - «Как построить дешевле?».  В прошлое канули времена, когда стоял вопрос качества, да и само качество зависело от добросовестности строителей. Сейчас все стали специалистами и экспертами в области проектирования, строительства и снабжения материалов.

Недавно делал для кухни и сауны утеплённую шведскую (финскую) фундаментную плиту. Прежде всего, вопрос стоял в стоимости самого фундамента и целесообразности использования именно плиты как фундамента для здания.

Первоначально предполагалось, переделать сарай на сауну. Затем сарай на кухню и пристроить сауну.

Сарай, здание в полкирпича, высотой около двух метров, размером 5,5х3,2 метра, односкатной крышей.

В конечном варианте, решили строить одно здание, но поэтапно. Вопрос финансирования.

В целях, экономии средств, предложил, как вариант вместо традиционного фундамента использовать облегчённую  финскую фундаментную плиту. Кстати данный фундамент используется в Европе и Америке, поэтому название финская или шведская чисто условное.

Как аргумент, - «За», позволяет в одном процессе решить две задачи:

Первая, устройство самого фундамента.

Вторая, устройство основания для пола.

Рассмотрим более подробно, за и против облегчённой финской фундаментной плиты. Понятие «облегченной» достаточно условное и предполагает реализованную на практике народную интуицию, подтвержденную наукой. Что такое облегченная фундаментная плита? Это ребристая плита, где ребра выступают усиленным основанием для несущих стен самого здания. То есть, просто на просто,  уменьшен перерасход материалов (арматуры и бетона) в местах в которых они никакой нагрузки (кроме финансовой) не несли.

В тоже время для экономии материалов и работ было совмещено работы по устройству фундамента и основания для пола. Обе операции, так или иначе необходимо проводить, устройство фундамента на первом этапе, устройство основания для пола на одном из последующих. В данном случаи просто произошло совмещение операций.

Но какой результат оно дало!

Традиционный ленточный фундамент. Длина (сумма) ленточного фундамента 37 м х 0,5 м (ширина) х 1,2 м (глубина промерзания)= 22,2 м3 бетона на сам фундамент. Плюс, 10,5м х 5,5м х 0,1 м = 5,7 м3 бетона на устройство основания пола. Вместе, 28 м3 бетона.

В облегченную фундаментную плиту использовалось 6,5 м3 бетона. Как на меня экономия материалов и средств, без потери качества колоссальная.

Приглашаю к размышлениям на эту и другие теми, сайт: http://domostroi.biz

Фото
  • Вариант шведской фундаментной плиты
view counter

По тематике

Иван Мариченко
Шведская плита или …

Шведская плита или …. шведская семь - http://domostroi.biz/... 5

Иван Мариченко 29.07.2013 17:06
view counter
view counter
view counter
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:4520:15
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
Кино Космос
13:55—50 грн. 18:20—55 грн.
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 13:3016:00
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 22:45
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.