Array

Постпионерское оздоровление

В детских оздоровительных лагерях сезон в самом разгаре

Последние из могикан

Детские оздоровительные лагеря (когда-то пионерские), расположенные в Сумах на Барановке (химпромовский «Зоряный» находится в с. Ольшанки), продолжают принимать детей. Правда, постепенно таких заведений становится все меньше. 10 — в 2004 г., 8 — в 2007 г., 7 — в этом (6 — на Барановке, один, химпромовский, в с. Ольшанки). Если из фрунзенской «Чайки» продолжают доноситься музыка и детские голоса, то ее сосед, «Электрон» (ОАО «SELMI»), тих и необитаем. А лагерь «Дружба», хоть и встречает посетителей бетонными статуями пионеров, уже несколько лет как перепрофилировался в базу отдыха.

[txt0]

Пионерские лагеря создавались как часть социальной сферы предприятий, и судьба последних отразилась на их судьбе. Если шефы на плаву — действует и лагерь. Замдиректора ДОЦ «Чайка» Татьяна Подоляко говорит, что в последние годы материальное обеспечение лагеря улучшилось, большую помощь оказывает СНПО им. Фрунзе. Держатся и другие шесть лагерей. Сегодня они работают на коммерческой основе, стоимость путевок немалая (в среднем около 2 тыс. грн.), но спрос на услуги оздоровительных лагерей есть и, по всей видимости, будет. Этим летом в лагеря планируют принять 4 910 детей (2 220 уже побывали).

Многие дети относятся к льготным категориям и едут в лагерь за бюджетные средства. Традиционно лагерная смена длится 21 день, одни лагеря работают в три смены, другие — в две. Сроки начала и окончания смен в каждом лагере свои.

Как мама и папа

В наш век компьютерной и телевизионной зависимости как у детей, так и взрослых, «живой» отдых приобретает даже некий экзотический оттенок. Известно, что в Китае для «прилипших» к экранам детей существуют специальные реабилитационные лагеря с упором на физическую подготовку. В какой-то мере и наши оздоровительные лагеря начинают выполнять подобную функцию. Дети возвращаются из виртуальной реальности в реальность материальную, где можно вживую общаться со сверстниками, играть на свежем воздухе, проявить свои способности в различных конкурсах и соревнованиях. И им это начинает нравиться, и многие через год возвращаются сюда.

По наблюдениям Т.Подоляко, выбирая лагерь в качестве летнего досуга, дети, как правило, продолжают семейную традицию: папа-мама в свое время тоже отдыхали здесь, потом работали вожатыми, сегодняшние вожатые — бывшие отдыхающие, а среди сегодняшних отдыхающих наверняка есть завтрашние вожатые.

Дань времени

Конечно, сегодня лагерная жизнь отличается от той, какой она была изначально. В советские времена пионерский лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. В нынешних оздоровительных лагерях основной упор делается на досуг. Кстати, у каждого такого заведения — своя специфика: в одном главной составляющей досуга является спорт, в другом — кружковая работа, в третьем — туризм. Когда-то старшие отряды жили в туристических палатках, что считалось романтичным, теперь этого нет, все дети живут в корпусах.

Если когда-то пионеры воевали с религией (помните фильм «Бронзовая птица» и другие фильмы о детях 1920-30-х гг.), то нынешние лагеря с церковью и религиозными организациями дружат — представители последних бывают здесь с беседами о морали и даже совершают обряды (правда, нам сказали, что посещение таких мероприятий для детей сугубо добровольное).

Кое-что привнесли в лагерную жизнь и современные технологии. «Мы в этом году ввели новое меро-приятие — фотокроссинг, — рассказывает директор ДОЛ «Зоряный» Инна Цыганкова. — Воспитатели вместе с детьми готовят мультимедийные презентации на разные темы. Делают фотоснимки, снимают видеоролики, потом все это демонстрируется с помощью мультимедийного проектора».

Верность традициям

Но многие лагерные традиции сохранились еще с пионерских времен. Например, в «Зоряном» практикуется ношение галстуков — правда, не только красных, но и других цветов (каждый отряд получает свой цвет — так детям проще в первое время узнавать «своих»). Так или иначе, пионерское прошлое не совсем забыто. «Когда мы встречаем детей, вожатые одеваются в пионеров, мажут колени зеленкой, надевают пилотки, красные галстуки, берут барабаны. Родители в восторге, потому что это напоминает им их детство», — рассказывает И.Цыганкова.

[txt1]

«Со времен моего детства сохранилась та же вечерняя «свечка», или «вечер откровений», когда отряд в конце дня собирается и обсуждает все, что за день было хорошего и плохого. Перед закрытием лагеря мы ходим встречать рассвет, печем картошку», — рассказывает Т. Подоляко. Как и десятилетия назад, празднуются день Нептуна, день Берендея и другие дни, дающие повод необычно нарядиться и устроить шоу. Патриотическая составляющая тоже не ушла из лагерной жизни, просто она занимает меньше места и изменила направленность. Детей знакомят с народными традициями, военной историей и пр. — тем, что сегодня официально пропагандируется в нашем обществе.

Владимир Сурков, Диана Ольшанская

view counter

Сейчас на форуме

Изольда Матвеева
Bianca
семёе ветров

Зарегистрированных 3
Гостей 553
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 109392
Все сообщения 260936
Всего зарегистрированных пользователей 44751
Последний зарегистрированный пользователь ixaxyn

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.