«Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова (Россия, 2011)

Драматизация эпизода из биографии Высоцкого, когда он пережил клиническую смерть на гастролях в Средней Азии.

Летом 1979-го в Бухаре сотрудник узбекского КГБ беседует по душам с администратором местного ДК, попавшимся на организации левых концертов. В обмен на возможность явки с повинной тот предлагает сдать органам связанных с ним деятелей искусств; гэбист реагирует без энтузиазма, пока подследственный, отчаявшись, не выдавливает из себя фамилию «Высоцкий». Обладатель фамилии (неизвестный актер с эффектным компьютерным симулякром на голове) тем временем гоняет по Москве на «мерседесе» под Боба Марли, заглядывает на Таганку, чтобы объяснить Сергею Безрукову, как лучше играть Хлопушу в «Пугачеве», думает улететь в Париж к Марине Влади, но злой рок тактично разворачивает его.

Странный эпизод из биографии фигуранта, ровно за год до смерти пережившего ее генеральную репетицию в номере бухарского «Интуриста», мог стать поводом только для очень странного фильма, но бусловский «Высоцкий», снятый по сценарию сына покойного под творческим присмотром начальников Первого канала, страннее странного. Так, по идее, должен выглядеть поток сознания умирающего, законспектированный для «Каравана историй». Современники (большинство — кальки реальных людей под обманными фамилиями) бодро толкутся на первом плане, будто нарочно не пропуская камеру к герою. Сам герой, он же — главный спецэффект, маячит в кадре как призрак на затянувшемся спиритическом сеансе; окружающие явно побаиваются к нему прикасаться, и их, в общем, можно понять. Коробка с морфием, серые ангелы с Лубянки, чьи наме­рения так амбивалентны, что играющие их Смоляков и Ильин вполне могли бы перейти на латынь. Прыжки из загробной метафизики в балаган и обратно. Акиньшина, к чьему диковинному таланту за последние десять лет не нашел ключа ни один русский режиссер, привычно мерцает сама по себе: одно из ее немногих соприкосновений с остальным фильмом (и по совместительству лучший его момент) — произнесенная душераздирающей скороговоркой фраза «Колбаски хочешь?». Всему этому, понятно, есть скучные объяснения. Типа того, что фильмам, как всему на свете, нужен автор, а лихие проезды камерой, которые любит снимать режиссер Буслов, слегка утрачивают смысл, когда кто-то другой потом режет их на кусочки по две с половиной секунды длиной. Или что складывать кино из заготовок к будущему сериалу — метод противоестественный, при всей его практической привлекательности. Чего у «Высоцкого» не отнять — он все два часа стабильно отдает чертовщиной. Поскольку продюсеры Эрнст и Максимов явно шли к этому эффекту еще со времен «Дозоров», сейчас их, ви­димо, надо поздравить с успехом. Другое дело: попусту беспокоить мертвецов — плохая примета.

В ролях: Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Андрей Панин, Максим Леонидов, Дмитрий Астрахан, Владимир Ильин, Владимир Меньшов, Сергей Безруков.

[video0]

www.visotsky-film.ru

Ай-я-яй!

Фильм хороший, но вот гипертрофированная сюжетная линия "кровавой гэбни" и невыразительная игра Сергея Безрукова в роли Высоцкого немного портят общее впечатление.

Дина Берзина

Неужели все-таки Безруков? Мне кажется Вдовиченков скорее.

Белый

Пишут, что Безрукова опознали по характерным ушам не скрытым гримом, а другие источники сообщают, что сам режиссер спалился с этой интригой.

http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689423

Гость

Вдовиченков однозначно.

Гость

Эта публикация единственная попалась мне в ру_нете по этой, нужной мне теме. И очень доволен что набрел именно на нее. Хотя неплохо бы развить этот вопрос. Для читателей этого сайтика скажу - актуальный, рекомендую!!!!

Олег Олегович

Высоцкий - легенда!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.