Ура дяде Васе!

2 августа свой профессиональный праздник отмечали воздушно-десантные войска, или, как их называют в народе, «войска дяди Васи».
В этом году из-за плохой погоды прыжками с парашютам сумчан они не порадовали. Зато оставили с носом Петербург.

Питерские гости


Из Санкт-Петербурга приехали призер чемпионата мира по каратэ 1989 года Валерий Моржов и ВДВшник-бард Анатолий Хан. Обычно в этот день они выступают в Питере. Но на этот раз «с боем отпросились». Моржов, несмотря на то что был в деловом костюме, задирал ноги до головы - мол, лучше с ним не связываться. А Хан исполнил свои песни, одна из которых — «За ВДВ!» — стала практически гимном военно-десантных войск стран СНГ.

Эффектно


Специально для празднования Дня ВДВ из Ромен в Сумы пригнали бронетранспортер МЧС, возглавивший шествие крылатых пехотинцев по городу.

А еще около часа над центром Сум кружил польский самолет «Вельга», с которого под бурные аплодисменты должен был спрыгнуть мастер парашютного спорта Константин Романов. Но из-за сильной облачности самолет не смог высоко подняться и прыжок Романову сделать не разрешили.

И, конечно, с самого утра Сумы пестрели голубыми беретами и тельняшками десантников. И даже дети ВДВ-шников облачились в военную форму и гуляли по городу, сидя на родительских плечах.

Эффектно поздравили виновников праздника маленькие каратисты из Сумской школы юных адвокатов. Показали приемы карате и пожелали: кто — чтобы никогда не умирали, кто — чтобы не баловались, а самый маленький, трехлетний каратист Тимофей, вместо пожелания сказал: «Я люблю маму!». Да и верно, ВДВшники то живут и млеют небом, а мама — она рядом, на земле.

На земле


Однако из-за невозможности покорить в этот день небо, крылатые пехотинцы решили установить господство и на земле: гуляли до упою, а кто и до упаду. После праздничного концерта на Театральной площади усталые, но довольные десантники нетвердой походкой стали расходиться по местам личной постоянной дислокации. К счастью, по информации правоохранителей, домой добрались все и без особых происшествий.

К сведению: Дядя ВДВ и отец "голубого берета"


Аббревиатуру ВДВ зачастую расшифровывают как "войска дяди Васи". Дядей Васей десантники ласково называют Василия Филипповича Маргелова — одного из первых командующих воздушно-десантными войсками СССР, Героя Советского Союза, генерала армии. Василий Маргелов уговорил министра обороны ввести новую униформу для десантников с использованием голубого цвета, как того хотели ВДВшники — голубые береты и тельняшки как символ неба, смелости и отваги. Подчиненные полюбили Маргелова за уважение к простым воякам и отношение к ним как к равным. Так и стали ВДВ «войсками дяди Васи».
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Siborn

С прошедшим!

view counter

Сейчас на форуме

Иван, Голубев

Зарегистрированных 1
Гостей 1007
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 124556
Все сообщения 272472
Всего зарегистрированных пользователей 51217
Последний зарегистрированный пользователь ykezupuq

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.